[04.05.2012] Правозащитники видят ущемления прав сектантов, но отказываются видеть правонарушения сект

28 апреля 2012 года под председательством президента РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Правозащитники, председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина и президент Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе сделали выступления о нарушения прав сектантов. В частности, Светлана Ганнушкина была обеспокоена аннулированием визы главе псевдобуддистской секты Дзюнсэю Тэрасаве и призвала президента вмешаться в сложившуюся ситуацию. По ее словам, этот "хороший, добрый человек все, что сделал плохого, это сказал, что нам нужен свой Махатма Ганди". Георгий Джибладзе заявил о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства к некоторым сектам. «В частности, за 2011 год только вынесено девять приговоров просто за факт следования учению Саида Нурси – весьма мирного и никак не связанного с терроризмом, и два приговора за резкую критику священнослужителей РПЦ. Расследуется десяток уголовных дел по «Свидетелям Иеговы» и так далее», - сказал правозащитник.

Часто правозащитники занимают лукавую позицию, защищая права сектантских организаций и их адептов. В связи с чем, они видят нарушения и ущемления прав сект, но при этом не обращают внимания или преступно замалчивают о многочисленных нарушениях со стороны сект или сектантов.

Напомним, что Тэрасава в 2005 г. был депортирован из Украины в Польшу и ему был запрещен на пять лет въезд в Украину. Несмотря на то, что Тэрасава и его украинские адепты активно участвовали и всячески поддерживали «оранжевую революцию», деятельность Тэрсавы несла угрозу национальной безопасности Украины. Также в течение 12 лет (до февраля 2012 года) Д. Тэрасава был лишен разрешения на въезд в Российскую Федерацию. В России секта "Нипподзан Мёходзи" известна прежде всего своими публичными акциями в поддержку чеченских боевиков, а также дебошем, устроенным ее лидером на таможне аэропорта "Шереметьево".

Секта «Нурджулар», за которую заступился правозащитник, основал после первой мировой войны мулла Саид Нурси, проповедовавшиq установление в Турции шариатского правления. Действия С. Нурси по пропаганде радикального ислама и созданию законспирированных по суфийскому образцу религиозных ячеек шли вразрез с Турецким законодательством, поэтому на протяжении всей жизни он преследовался. Только прокуратурой Турции неоднократно инициировались судебные иски о запрете книг С. Нурси и о привлечении его к уголовной ответственности. Сегодня секта «Нурджулар» запрещена в Турции и в ряде других стран, ее адепты по всему миру призывают к джихаду и убийству «неверных». Решением Верховного Суда РФ от 10 апреля 2008 года деятельность секты «Нурджулар» запрещена на территории России.

Подобное лукавое отношение некоторых правозащитников к сектам не является новым. Так, еще во время судебного разбирательства в отношении «Белого Братства» нашлись защитники типа Колодного А.М., которые выступали против лишения свободы руководителей секты и запрета их деятельности, несмотря на противоправный характер деятельности секты и наличие сотен одурманенных адептов, которые ждали конца света и готовы были к самосожжению. Сколько еще должно пострадать людей, чтобы подобные борцы за права сект перестали лоббировать их интересы?

Апологет