[19.03.2012] Суд оставил в силе решение о признании экстремистскими книг Хаббарда

         

Мособлсуд оставил без изменения решение Щелковского городского суда о признании экстремистскими книг Рона Хаббарда после обжалования этого постановления представителями саентологов, сообщает во вторник Генпрокуратура РФ.

В июне 2011 года суд подмосковного Щелково по иску городской прокураторы признал экстремистскими информационные материалы основателя саентологии Рона Хаббарда. Согласно выводам экспертного заключения, книга "Что такое саентология?" и некоторые другие брошюры Хаббарда направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром. По мнению экспертов, эти материалы содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении лиц по признаку их социальной принадлежности.

"Однако представители саентологов не согласились с решением городского суда и подали кассационную жалобу. Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20 марта 2012 года решение Щелковского городского суда о признании экстремистскими информационных материалов Рона Хаббарда оставлено без изменения", - говорится в сообщении.

В связи со вступлением судебного решения в законную силу книги будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории Российской Федерации.

Дианетика и саентология (сайентология) - религиозно-философское течение, основанное в США в начале 1950-х годов XX века писателем-фантастом Лафайеттом Роном Хаббардом. Научная общественность не признала ее наукой.

В России постановлением Госдумы, касающимся последствий воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи и граждан России от 15 декабря 1996 года, "Церковь сайентологии" классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ).

Псевдорелигией она названа в определении Архиерейского Собора Русской православной церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме".

РАПСИ