[13.02.2012] Наставник президентов

Назначение Александра Невзорова представителем кандидата в президенты Владимира Путина вызвало некоторое недоумение у людей православных. С одной стороны, никак нельзя сказать, что государство (или лично премьер-министр) стало враждебно Церкви - напротив, недавняя встреча Владимира Путина с религиозными лидерами России показала настрой власти на расширение сотрудничества. С другой - как же все-таки понимать, что человек, известный своим не просто враждебным, а исключительно хамским отношением к Церкви, получил такое назначение?

Загадок добавляет интервью, которое он на днях дал одному известному антицерковному порталу. Конечно, образовательный, общекультурный и интеллектуальный уровень Александра Глебовича ни для кого не является новостью. Высказывания про “знакомый звериный оскал поповский”, уже несколько даже и приелись, так, что и верные поклонники, должно быть, с нетерпением ожидают, когда их кумир разучит новые номера.

Но что здесь нового - это удивительно покровительственное отношение к кандидату, которого Невзоров призван, теоретически, представлять. “Ведь попы же врут, и тому же Путину врут... И в данном случае я как раз свою роль как доверенного лица вижу, в том числе, в том, чтобы и президенту объяснять, что его обманывают... я думаю, что президента просто "внаглую" дурят”. Даже интервьюер несколько удивился - “ Он что же маленький мальчик? У него нет своей головы на плечах?”

В самом деле, по-видимому Невзоров не вполне отдает себе отчет, что его пригласили в качестве доверенного лица весьма опытного и искушенного политика, а не в качестве гувернантки, которая должна открыть мальчику глаза на мир и оградить его от дурного влияния. Как же можно объяснить все эти странности?

Средневековый монах Уильям Оккам выдвинул принцип, который носит его имя - “бритвы Оккама”. Краткая его формулировка звучит так: “не умножай сущностей сверх необходимого”. Не надо искать сложных объяснений там, где возможны простые. Представителей кандидата в президенты Владимира Путина - несколько сот человек, очевидно, их список составлял не лично кандидат, а помощники его помощников. Руководствовались они при этом довольно простыми соображениями - им нужны были лица, которые мелькали в телевизоре, и которые узнаваемы для телезрителей. Что в эти сотни попал Невзоров - неосторожность со стороны составителей, которую вполне можно понять. Сроки поджимают, всех телевизионных персонажей желательно собрать, вникать в психологические особенности каждой кандидатуры некогда. Это прокол, а не злой умысел. А потом отзывать приглашение - значит только производить дополнительный шум.

Остальное объясняется особенностями личности новоиспеченного представителя. Невзорову трудно дается осознание принятых в обществе правил поведения - правил, которые все остальные считают очевидными. Ожидать от него еще и соблюдения правил корпоративной этики - например, того, что если уж тебе очень нужно учить начальство уму-разуму, лучше это делать в узком кругу, а не на весь интернет - было бы совсем странно.

Антиклерикальное движение в России имеет достойного возглавителя - блестящее воспитание и глубокий интеллект которого проявляется как в отношении церковных, так и в отношении светских лидеров. Что же, по движению и вождь. Не нам об этом печалиться. Насколько такой представитель полезен в предвыборном штабе кандидата - вопрос для его помощников. Впрочем, не будем придавать этому вопросу чрезмерного значения.

Алексей Харитонов
Радонеж