Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Суд разделил детей между отцом и Кришной

    [31.01.2012] Суд разделил детей между отцом и Кришной

             

    кришнаитыВ Архангельске суд рассматривал нетривиальный «детский» вопрос. Местный житель Алексей Курилов просил суд вернуть ему его пятилетнюю дочь, которую его супруга увезла в общину кришнаитов в Карачаево-Черкесию. Суд оставил девочку матери. Конфликт в семье Куриловых превратился в настоящее религиозное противостояние, после того как на защиту родителей встали кришнаиты и противостоящие им борцы с сектантами.

    Поскольку истец Ирина Курилова живет с дочерью Любой в небольшом селении в КЧР, суд рассматривал дело без ее участия. Женщина подала в суд два иска: о разводе с супругом Алексеем и об определении места жительства их совместных детей — Сергея и Любы. Мальчик живет со своим отцом в Архангельске.

    Алексея Курилова на суде поддерживала архангельская антисектантская организация «Гражданская безопасность» и ее руководитель Ольга Оберюхтина.

    Суд решал семейный конфликт почти шесть часов и принял соломоново решение: Люба останется жить с матерью, а Сергей — с отцом. Вопрос о разводе супругов будет решаться позже.

    Алексея Курилова это решение не устроило, и он намерен продолжать бороться за дочь.

    — Мать отправила суду справку о том, что посещает кришнаитов лишь по праздникам, но это же секта, и ребенок стал ее членом. Питается одной растительной пищей и в школу не ходит, — объясняет «Известиям» Ольга Оберюхтина. — Суд волнует только наличие бумажек, но ему плевать на благополучие ребенка.

    Друзья Ирины в общине кришнаитов поддерживают ее и помогают собирать справки для суда.

    — Она образцовая мать, а наше учение только проповедует семейные ценности, — заверил «Известия» член совета кришнаитов Карачаево-Черкесии Аркадий Вобко, знакомый с делом Куриловых. — Когда мужчина интересуется движением, за ним идет вся семья. А если женщина — муж злится и пытается подчинить себе. Ирина, начав просветляться, чувствует себя как в двухместной лодке, где один человек гребет, а второй сидит сложа руки.

    Сам Алексей Курилов рассказал «Известиям», что фактически потерял семью в 2006 году.

    — Однажды подруга Ирины под предлогом похода в театр отвела ее на кришнаитский праздник, — рассказывает «Известиям» Алексей Курилов. — После этого Ира начала отдаляться, сменила старых друзей на новых среди кришнаитов и перестала следить за собой.

    В 2009 году Ирина по приглашению кришнаитов поехала в село Курджиново в КЧР. После очередной поездки она домой уже не вернулась.

    — Ира уговорила меня купить там дом, чтобы ездить туда отдыхать летом, — рассказал «Известиям» Алексей. — В новый дом жена уехала уже с двумя нашими детьми — Сергеем и Любой. Потом уже я узнал, что в этом селе в каждом втором доме — сектанты.

    Ни уговоры, ни угрозы не помогли Алексею Курилову вернуть семью с Кавказа. В отчаянии супруг попытался выкрасть детей, связав жену рыболовной леской, однако в результате оказался фигурантом двух уголовных дел — за нанесение жене побоев и незаконное лишение свободы.

    По словам самой Ирины Куриловой, к проблемам в семье религия не имеет никакого отношения.

    — Переехать в КЧР я решила задолго до конфликта с мужем, — объясняет она «Известиям». — В Архангельске мы ютились в двухкомнатной квартире, одну из комнат при этом занимала старенькая мама Алексея. Религия ни при чем — просто я гостила у людей, которые увлекались учением Кришны.

    Женщина добавила, что живописные места Кавказа напомнили ей детство, и она поняла, что возвращаться в Архангельск она уже не хочет. На свои сбережения и взятый мужем кредит Ирина купила за $150 тыс. участок с домом в селе Курджиново.

    В поселке она посещала общину кришнаитов, устроив обоих детей в местную школу.

    Против кришнаитов выступают и представители официальных конфессий КЧР. 16 января этого года Всероссийский муфтият раскритиковал деятельность кришнаитов, предложив устранить их из правового поля страны.

    — Нужно запретить все эти секты, в них нет ничего полезного, — уверен председатель духовного управления мусульман КЧР Исмаил Бердиев.

    По его словам, сектанты уже пытались обосноваться в республике и вербовать женщин. Однако местные жители сожгли дом, где они собирались, после чего сектанты перебрались в другие города.

    Известия

    Календарь

    Последние новости
    22.09.2020 Силовики задержали лидера общины «Город Солнца» Виссариона
    22.09.2020 Обитель Рассвета: подробности задержания главаря "секты Виссариона"
    22.09.2020 Следственный комитет о задержании лидеров секты "Церковь последнего завета"
    22.09.2020 Силовики везут Виссариона в Новосибирск
    21.09.2020 Похвальное слово на Рождество Богородицы
    21.09.2020 Протоиерей Александр Новопашин принял участие в заседании областной Антинаркотической комиссии
    21.09.2020 Проповедь протоиерея Александра Новопашина на Рождество Пресвятой Богородицы
    19.09.2020 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех

    Трезвое поколение

    Образование и Православие

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»