Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Запрет распространять в РФ журналы «Свидетелей Иеговы» законен – суд

    [31.01.2012] Запрет распространять в РФ журналы «Свидетелей Иеговы» законен – суд

             

    "Сторожевая башня" Свидетелей Иеговы - экстримисткая литератураДевятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность приказа Роскомнадзора о запрете на распространение в России журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня" религиозной организации "Свидетели Иеговы", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru сотрудник суда.

    Таким образом, суд отклонил иск общества "Сторожевой Башни Библий и трактатов Свидетелей Иеговы" (Wachtturm Bibel - und Traktat-Gesellschaft, Deutscher Zweig, e.V), которому и выдавалось разрешение, и распространителя журналов - управленческого центра региональной религиозной организации "Свидетелей Иеговы".

    Роскомнадзор 6 апреля 2010 года аннулировал разрешение на распространение в России журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня", выданное в 1997 году государственным комитетом РФ по печати. Основанием для этого стало то, что ряд материалов в журналах был признал российскими судами экстремистскими.

    Арбитражный суд Москвы в октябре признал приказ Роскомнадзора незаконным, однако апелляционная инстанция, отказав в иске, отменила решение суда первой инстанции.

    Ранее в суде истцы заявили, что приказы незаконны. Представитель религиозной организации отметил, что печать и распространение изданий - это основная экономическая деятельность общества, в этой сфере ее права нарушены спорными приказами. Представитель "Свидетелей Иеговы" попросил суд именно с этой точки зрения рассматривать правомерность приказов Роскомнадзора.

    Истец также отметил, что запрет на издание является "своего рода цензурой" и запрет может быть произведен только по решению суда.

    Представитель Роскомнадзора отметил, что коммерческая деятельность общества ведется за пределами РФ и не попадает под российские нормы права, регулирующие деятельность хозяйствующих субъектов.

    Этот иск уже рассматривался в судах трех инстанций. Арбитражный суд Москвы в октябре 2010 года отклонил иск о незаконности приказов Роскомнадзора, посчитав, что деятельность заявителей не является предпринимательской, а потому их права приказом не затрагиваются.

    Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) указал, что вывод судов о том, что истцы не ведут экономическую деятельность, был сделан без оценки всех доводов и доказательств. В результате дело было направлено на новое рассмотрение.


    "Свидетели" в судах

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в июне 2010 года признал незаконным решение российского суда о роспуске религиозной общины "Свидетели Иеговы" в Москве и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.

    Иск о запрещении деятельности организации "Свидетели Иеговы" был подан неправительственной организацией "Комитет спасения" в 1995 году. Районный суд в Москве распустил религиозную общину и запретил ее деятельность в марте 2004 года.

    Общину признали виновной, в частности, в привлечении несовершеннолетних в религиозную организацию против их воли и без разрешения родителей, побуждении верующих порвать с их семьями, в нарушении прав и свобод граждан, покушении на их здоровье, в побуждении к самоубийству, отказе по религиозным соображениям от медпомощи и в побуждении граждан не исполнять гражданские обязанности.

    "Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года состояло около 7 миллионов человек.

    Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

    РАПСИ

    Календарь

    Последние новости
    27.09.2020 Слово на Воздвижение Креста Господня
    26.09.2020 Силовики копают под губернатора Александра Усса, расследуя его «деловые связи» с общиной Виссариона
    26.09.2020 Прокуратура направила в суд иск о ликвидации "Церкви последнего завета"
    25.09.2020 Виссарион обустраивал чиновников
    24.09.2020 «Детям внушали, что молоко — это гной»: истории бывших «виссарионовцев» о жизни в «Городе Солнца»
    24.09.2020 Жертва «церкви» Виссариона рассказала «Вестям» об ужасах секты
    23.09.2020 Группа "граждан СССР", покушавшаяся на жизнь кубанского раввина, входит в оккультную секту из движения некрокоммунистов
    22.09.2020 Силовики задержали лидера общины «Город Солнца» Виссариона

    Сектовед.ру