[09.10.2011] Чему нас учат секта и школа

         

С 1 по 5 октября в Рыбинске прошел Международный педагогический форум «Студенты и школьники за гуманную педагогику». В работе форума приняли участие и сам основатель учения о Гуманной педагогике Шалва Амонашвили и его последователи. Слушателями мастер-классов стали рыбинские педагоги, а учениками – дети из рыбинских школ. Некоторым рыбинским педагогам «учителя» показались очень странными.

И в этом нет ничего удивительного. По сведениям новосибирского исследователя протоиерея Александра Новопашина, нетрадиционное учение Амонашвили пронизано идеями пантеизма, космизма, теософии, каббалы, антропософии, а лекции наполнены оккультной терминологией Рерихов и Блаватской. Их учение относят к нетрадиционным культам или проще – сектам. А сам Международный Центр Гуманной педагогики основан при Международном Центре Рерихов, под эгидой которого каждый год в Московском Городском Доме Учителя теперь проходят Международные Педагогические Чтения. Именно так – все слова с заглавной буквы. Этот прием часто используют сектанты, чтобы усилить эффект воздействия на подсознание.


Гуманная педагогика

- Пятидневные курсы стоили 600 рублей с человека, - рассказывает молодая учительница одной из рыбинских школ Елена. – Вроде бы недорого, тем более что в университете я слышала об Амонишвили. Я платила деньги из своего кармана, но некоторым учителям обучение оплатила школа. Еще до семинара мой папа, простой рабочий, увидел приглашение на семинар. Он сразу сказал, что это секта, но я только отмахнулась, мол, много ты понимаешь.

Отец девушки не зря подозревал неладное. В первый же день во время мастер-класса один из учеников Амонашвили принялся показывать детям картины Рериха, будто бы совершал с ними экскурсии по потустороннему миру, и спрашивал, не желают ли дети остаться в этом мире. Рыбинские педагоги начали переглядываться и пожимать плечами. Тут на сцену вышла одна из организаторов форума директор Рыбинского педколледжа Ирина Копотюк и прервала эксперимент над детьми. Однако последователь не унимался и предложил желающим дослушать лекцию. Большинство учителей и организаторы покинули зал, некоторые остались. Тем же духом и беседами о боге Рерихе были проникнуты и остальные лекции «мастеров».


Распевка по чакрам

Возможно, кто-то скажет, что учение Рерихов «Агни-Йога» безобидное и безопасное. Но это только для тех, кто не сталкивался с ним. Шесть лет назад автору этих строк довелось проводить журналистское расследование. Будучи директором Рыбинской детской музыкальной школы №7 и руководителем известного на весь мир хора «Алые паруса», заслуженный работник культуры Наталья Можухина увлеклась нетрадиционным религиозным учением. Учение Риклы «Огонь Космоса Единого» основано на учении Рерихов. Только богом в нем является не Рерих, а Рикла. До 48 лет он был инопланетянином, зачем-то посланным на землю, звали его тогда Валентин. Затем произошла автомобильная авария, в которой Валентин погиб, а в его тело-носитель вселилось так называемое «Осознание Рикла», пришедшее из космоса от творца.

В секте оказалась дочь Можухиной Анастасия (ныне она называет себя Элиия Рикла). На занятиях хора Наталья Можухина проповедовала учение детям - проводила «распевки по чакрам». В результате 14-летняя Света стала называть своих родителей «биологическими», а вместо нательного крестика - носить кулон с изображением Можухиной, называя ее духовной матерью Сен-Тони (такое имя сегодня у Можухиной). Девушка отказалась от нормального питания, медицинских препаратов. Мать Светы была вынуждена обратиться в прокуратуру с заявлением о том, что ее несовершеннолетнюю дочь вовлекли в секту без ее согласия. История закончилась тем, что талантливый педагог уехала на Алтай в общину Риклы, продав квартиру, а вместе с ней уехало несколько участниц хора. Там Можухина организовала хор Юсна, который ездит по стране, пропагандируя учение Риклы.


Мой мир и Я

Именно сфера образования стало базой для новой волны экспансии секты Муна в Россию. В середине трудных 90-х годов. Первые упоминания о мунистах в Ярославле относятся к 1993 году. Работа велась в двух направлениях - привлечение в секту школьников и привлечение студентов ярославских ВУЗов. На протяжении нескольких лет в ряде ярославских школ вполне официально вычитывался курс «Мой мир и Я», подготовленный мунитами. Это школы №№ 10, 11, 47,50, 53, 59, 63, 80, 86, 87. Учебники «Мой мир и Я» раздавались бесплатно, а учителя и руководители образования получили возможность бесплатно поехать на семинары за границей. В городе действовала студенческая организация - Вузовская Ассоциация по Изучению Принципа (ВАИП).

Тогда в департаменте образования области разъяснили, что уставы школ позволяют им самостоятельно выбирать учебные дисциплины. Чиновники от образования забыли лишь о том, что церковь в стране отделена от школы и от государства и, соответственно, вовлечение детей до 18 лет в какие-либо религиозные организации незаконно. Благо быстро тогда опомнились и в срочном порядке изъяли из школьных библиотек учебники «Мой мир и Я». И вот спустя годы наступает новая волна «образования».

Сектанты давно и прочно облюбовали сферы образования и науки для внедрения своих учений. Список нехороших историй, которые произошли в Ярославской области, постоянно пополняется. Различные секты, почувствовав слабость современной системы образования, активизировались. Согласитесь, гораздо проще и легче внушать свои идеи через государственную систему образования, чем вербовать оборванцев на улицах.

Провинция