Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Ломоть в чужих руках всегда гораздо больше, чем он есть на самом деле

    [23.09.2011] Ломоть в чужих руках всегда гораздо больше, чем он есть на самом деле

             

    «Я хорошо знаю жизнь духовенства, и знаю массу священников, которые живут вполне скромно или средне, так же, как живет масса людей вокруг них. Но почему-то их жизнь, их относительный достаток вызывают какой-то нездоровый ажиотаж. Думаю, что есть много причин тому. И, в первую очередь, чувство зависти, которое сегодня в нашем народе стало едва ли не господствующим, отсюда преувеличение тех «богатств», которыми обладает ближний», – заявил епископ Саратовский и Вольский Лонгин, отвечая на вопрос одного из читателей епархиального сайта «Православие и современность»: «Почему священники живут в роскошных 2-3-этажных комфортабельных домах? Почему они разъезжают на дорогих машинах? И главное, зачем они таким образом провоцируют формирование негативного мнения о Православной Церкви в целом?»

    «Уже восемь лет я служу в Саратовской епархии, являясь ее правящим архиереем. Я знаю всех священников нашей епархии, в том числе нескольких священников, которые живут в хороших больших домах. У одного шестеро детей, у другого пятеро, у третьего – двенадцать. Думаю, что для таких семей священников большой дом – это не роскошь, а необходимость. Насколько я знаю, эти семьи совершенно не шикуют при этом», – подчеркнул владыка.

    «Еще один стандартный упрек: «священники разъезжают на дорогих машинах»… Опять же скажу: у нас действительно есть батюшки, которые ездят на иномарках, и я, в общем-то, не имею ничего против, потому что средняя иномарка обходится гораздо дешевле, чем машины отечественного производства, – отметил архипастырь. – Кстати, когда я приехал в Саратов, тогдашний губернатор Д.Ф. Аяцков в первый день моего пребывания торжественно подарил мне автомобиль. Это был «Хендай Соната» местной сборки, с пробегом, уже побывавший в переделках, но, в общем, это была машина хорошая, удобная, и я был ему очень благодарен за этот автомобиль. Однако буквально через несколько дней некоторые наши журналисты написали, что новый саратовский архиерей ездит на «Мерседесе». Я сначала думал: может быть, показать людям, что это не «Мерседес»? Но потом понял, что у зависти, так же, как и у страха, глаза велики, и ломоть в чужих руках всегда гораздо больше, чем он есть на самом деле».

    «Священников, которые живут скромно, подавляющее большинство, – подчеркнул епископ Лонгин. – Есть, конечно, и люди, которые, скажем так, злоупотребляют своим положением, где их нет? Но я категорически не согласен с двумя вещами: первое – что это массовое явление, и второе – что священнику удается накопить такое уж большое богатство. Это абсолютно не так. Священники тоже люди, и бывает, что они поддаются и слабостям, и страстям. Но Церковь борется с этим, в том числе с помощью тех реформ церковной жизни, которые сейчас проводятся: многие из них направлены на то, чтобы исключить саму возможность злоупотреблений».

    «Передо мной, как правящим архиереем, остро стоит, скорее, другая проблема: большое количество священнослужителей, молодых отцов с двумя-тремя детьми, не имеет своего жилья, живет на съемных квартирах, не имеет возможности и приобрести автомобиль, который для священника абсолютно необходим. Священник должен быть мобильным, он должен быть готовым в любое время ехать туда, где нужна его помощь. Поскольку у нас не хватает духовенства, многие вынуждены служить на 2-3 сельских приходах, и туда надо как-то добираться. Я убежден, что сегодня священнику машина просто необходима и в городе, и, тем более, в деревне. И если появляется такая возможность, я иногда помогаю нашим священникам эти автомобили приобретать, и радуюсь этому. Возмущаться тем, что священник ездит на автомобиле – странно. Помню, что когда только появились мобильные телефоны, с каким благородным негодованием говорили направо и налево: «Представляете, поп – и по мобильному телефону разговаривает!». Сейчас разговоры про телефоны угасли, появились другие…», – заявил владыка.

    «К сожалению, наш народ сегодня в массе своей не знает и не понимает Церкви, имеет о ней какие-то свои выдуманные представления, и потому или борется с чем-то несуществующим, или пытается добиться от Церкви чего-то такого, что не имеет никакого отношения к церковной жизни. Выход из этой ситуации только один: нам, духовенству, добросовестно нести свое служение, пастве – стараться узнать подлинную церковную жизнь, благо, для этого сейчас есть все возможности», – заявил епископ Лонгин.

    Русская линия

    Календарь

    Последние новости
    14.12.2019 Митрополит Никодим приветствовал участников Всероссийского турнира по ММА
    13.12.2019 Слово на день Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного. Истинное, вечное богатство человека
    12.12.2019 «Караулят возле похоронных бюро». Как россиян заманивают в секты
    11.12.2019 «Столетняя война» Константинополя
    11.12.2019 В Китае прошел суд над четырьмя членами секты «Всемогущего Бога»
    10.12.2019 Дворкин рассказал, кто стоит за ритуальным убийством ребенка в Екатеринбурге
    09.12.2019 «Ищите Христа в Церкви, только Его ищите!»
    09.12.2019 Константин Толкачев предложил контролировать деятельность религиозных сект





    Трезвое поколение