[23.08.2011] Протоиерей Димитрий Смирнов: «Скинхедов уже не переделаешь»

Оригинальное заявление на днях сделал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Выступая на совещании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, он, в частности, предложил в качестве «стратегической профилактики конфликтов в отношениях между людьми разных национальностей и вероисповеданий» дать скинхедам и прочим молодым людям "настоящее дело, в том числе связанное с противостоянием тем порокам и преступлениям, которые оскверняют жизнь нашего общества".

«Как вы расцениваете это предложение? Можно ли направить энергию молодежных группировок в конструктивное русло? Как это могло бы выглядеть?» – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов не уверен в осуществимости предложенного отцом Всеволодом. «Это было бы, конечно, прекрасно, но с практической точки зрения, боюсь, неосуществимо. Власти на это никогда не пойдут. Молодежь наша реально брошена на произвол судьбы», – сказал он.

«Молодежь не любит, когда ею управляют «по разнарядке» сверху. А к чему приводит ее самоорганизация мы прекрасно видим: готы всякие, скинхеды, футбольные и попсовые фанаты – все делается по западным клише, своего ничего нет. А воспитанию на традиционных ценностях министерство образования чинит всяческие препятствия. Но именно это и нужно делать в школе. И чем раньше, тем лучше, потому что скинхедов уже не переделаешь», – считает отец Димитрий.

«О. Всеволод, конечно, прав: молодежь надо выводить из-под влияния экстремизма. Но для этого нужен определенный алгоритм, определенный механизм, чего, к сожалению, у нас нет», – заключил протоиерей.

Согласен с ним и протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине. «Привлекать скинхедов к охране общественного порядка все-таки довольно рискованно. Вот если бы удалось привлечь патриотически настроенную молодежь к решению, скажем, экологических задач: к расчистке рек и озер, уборке мусора в лесах и парках… Здесь можно было бы помочь и транспортом, и техникой, и определенное вознаграждение назначить. И молодые люди имели бы возможность продемонстрировать и свою любовь к Родине, и заботу о нашей прекрасной природе. Потребуются, конечно, какие-то затраты, надо будет продумать организацию, но это вопросы решаемые», – размышляет о. Александр. «А вот борьба с преступностью должна все-таки быть делом профессионалов», – заключил он.

Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, уверен, что культурное сотрудничество всегда приносит добрые плоды, тем более, если это связано с молодежными организациями. «Молодежь всегда ищет свой путь выхода энергии, и этот путь может оказаться любым. Как показывает жизнь, чувство любви к нации, Родине трактуется по-разному. Человеческие страсти искажают истинные чувства. А если мы предложим молодежи реальную альтернативу, шансы направить негативную энергию в доброе русло очень велики», – считает отец Димитрий.

«Мы видим, что любовь к Родине может вырасти в нацизм и отрицание чужой культуры. Поэтому важно понять ближнего, почувствовать, что твоя культура – это часть мирового наследия. Но при этом надо уметь отделять зерна от плевел: если другие народы находятся в русском культурном пространстве, то они должны соотносить свои интересы с русскими. Равно, как русские люди, находясь в другой стране, должны уважать местные законы и традиции», – подытожил священник.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, согласился, что энергию молодежи нужно направлять в положительное русло. «Если привлекать скинхедов к борьбе с преступностью, то им, видимо, должны быть предоставлены какие-то специальные права и полномочия. И как они будут восстанавливать справедливость – теми же кулаками?» – задал вопрос отец Александр. «Кроме того, скинхеды сами себя считают не только борцами за справедливость, но и носителями определенной идеологии. Захотят ли они от нее оторваться?» – добавил он.

Русская линия