Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Сектантство в Омске: Царство небесное со скидкой

    [16.08.2011] Сектантство в Омске: Царство небесное со скидкой

             

    Сектантство в Омске распространяется как опасный вирус. Не заразиться «инфекцией» сложно. Особенно когда вас обещают превратить в сверхчеловека и в одночасье решить ВСЕ проблемы.

    «Не уверены в себе? Сложные семейные отношения? Приходите, мы вам поможем!» - такая заманчивая надпись появилась на моём подъезде буквально на днях. Посередине объявления крупными буквами написано слово «дианетика» - ключ к новой жизни. О ней омичи в последнее время слышат постоянно. Звуковая реклама в переходах, объявления на уличных столбах и во Всемирной паутине клятвенно обещают вытащить вас из бездны отчаяния. Почему при этом разрушаются семьи, деликатно умалчивается.

    Церковь саентологии - одна из самых распространённых в мире сомнительных религиозных организаций. О так называемой «науке разума» в Омске не понаслышке знают более 3 тыс. жителей. Сектанты развернули свою бурную деятельность ещё 17 лет назад.

    Чем секты так привлекают людей, «АиФ в Омске» выяснял на собственном опыте.


    «Оксфордская» проверка

    - Здесь у вас проблемы решают? - грустно спрашиваю у женщины, стоящей на крыльце омского саентологического центра. - Психологическую помощь окажете?

    Женщина затянулась сигаретой и загадочно улыбнулась:

    - Это круче, чем психология. Заходите, не пожалеете…

    Дверь в деревянном одноэтажным здании призывно распахнута. Внутри скромно стоит пара столов, стульев, книжный шкаф. На стене телевизор. За столом молодой парень аккуратно раскладывает по нескольким стопкам листовки-объявления о занятиях дианетикой. Я с ходу озвучиваю свой «милльон терзаний», на что парень осторожно интересуется:

    - А вы знаете, что такое саентология? Если нет, то давайте я вам сначала фильм покажу.

    Следующие 40 минут люди с экрана старательно вещали о том, как «наука разума» помогает стереть отрицательные воспоминания и стать счастливым. После фильма - традиционный «оксфордский» тест личности, который предлагают пройти каждому новичку. С его помощью человека уверяют в том, что он - неудачник, которому срочно нужно изменить жизнь. Понятно, что ни к знаменитому университету, ни к городу тест никакого отношения не имеет. Это импровизированный детектор лжи. Человек в подробностях рассказывает о себе всё. Я старательно отвечаю на все 200 вопросов и получаю неожиданный результат.


    Купите книжку

    Психолог (физик по образованию) оглянулся, наклонился ко мне и шёпотом спросил:

    - Признайтесь, вы… наркотики употребляете?

    Также шёпотом отвечаю:

    - Антидепрессанты считаются? Второй год на «колёсах» сижу. Парень бросил, из института выгнали, жить не хочу, к психиатру, наверное, сходить надо, - монотонно описываю заранее придуманную легенду.

    Психолог посоветовал «не тратить деньги на ерунду». Дескать, лучше книжечку у нас купите. Вот эта - настольная книга всех саентологов - стоит 300 рублей. В ней вы найдёте формулу счастья. Вот эта брошюрка за 250 «деревянных» поможет избавиться от наркозависимости. А ещё можно посетить групповые занятия. Для полной гармонии. Книжку написал Рон Хаббард - основатель науки разума. Саентология - это никакая не религия, а философия и наука.

    Последний убийственный довод в пользу сектантства звучал так: «Да этим же Джон Траволта и Том Круз занимаются!».

    - И что, всё сразу станет хорошо? - недоверчиво интересуюсь у физика-психолога.

    - Конечно! Вот вы за сколько времени предпочтёте избавиться от страданий? За неделю или за десять лет? У нас всё быстро.

    Девушка, проходящая мимо, убедительно добавила:

    - Если бы вы знали, в каком состоянии я сюда шесть лет назад приползла и сколько у меня было проблем! Я пришла сюда и прочитала книжку. Да-да, вот эту, за 300 рублей.

    Попутно напрашиваюсь на «экскурсию» по самой «церкви» саентологии. Во всех комнатах - бесконечные стеллажи с книгами, фильмами и аудиозаписями. На таком богатом материале можно воспитать армию сектантов…


    Не верьте в волшебника

    Процесс затягивания в секту типичен: фильм, тест, психолог, книжки, групповое занятие… Те, кто повёлся на это, говорят, что уйти от саентологов практически невозможно.

    - Людей в России объединяет так называемое мистическое сознание, - комментирует Дмитрий ЧЕТВЕРИКОВ, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии и педагогики ОмГМА. - Все хотят верить, что прилетит «волшебник в голубом вертолёте» и всё сделает за вас. Ответственность за социальное поведение переносится на нечто волшебное. Так и формируется рынок магических услуг, возникают различные деструктивные секты. Они все апеллируют к лучшим качествам человеческой души. Сюда попадают люди запутавшиеся, потерянные. Через групповые занятия на них оказывается мощнейшее психологическое воздействие, человек начинает разделять интересы окружающих сектантов.

    К сожалению, в Омске нередки случаи, когда из-за влияния подобных организаций распадались семьи, а главным смыслом новоявленных адептов становилась пропаганда сектантских учений. Единственный выход из этого болота - повышение образовательного уровня человека и вера не в параноидальное волшебство, а в собственные силы.


    Компетентно:

    Александр ЛЕМЕШКО, настоятель храма Омско-Тарской епархии РПЦ:

    - Часто секта предлагает лёгкий путь к совершенству. «Царство небесное» за десять шагов, по акции, со скидкой. Церковь же призывает человека в первую очередь думать.

    Роман ШУЛЬГА, замдекана факультета теологии и мировых культур ОмГУ им. Достоевского:

    - Секты, на первый взгляд, никого не трогают, но вред от подобных организаций серьёзный. И он может быть ощутим не сегодня, а через 10-15 лет. Только сейчас видны плоды религиозного беспорядка 90-х годов прошлого века. Секты в первую очередь размывают устоявшиеся культурные традиции, религиозную идентификацию, влияют на психику человека. В начале 1990-х годов в России было менее 20 религиозных течений. Сейчас их - более 80. Секты стремятся найти обходные пути, организуя разного рода научные общественные организации, пытаясь получить признание в обществе, привлечь новых адептов.

    АиФ Омск

    Календарь

    Последние новости
    21.11.2019 Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Слово в праздник Архистратига Михаила
    21.11.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в Слете православных обществ трезвости в Москве
    21.11.2019 Разоблачение телефокусов. Идущие к чёрту. Послесловие.
    21.11.2019 Тяжёлые времена для Национально-Освободительного движения Евгения Фёдорова
    21.11.2019 Листая методичку сектантов "Свидетели живого СССР" ч.1
    20.11.2019 Он жил Богом: об отце Данииле Сысоеве
    20.11.2019 «Автобус спасения» вышел на маршрут
    19.11.2019 Чем отвечать на критику в адрес нашей Церкви

    Образование и Православие



    Трезвое поколение