Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » В Уфе закрыли секту, в которой больных лечили плетью и ядовитой травой

    [08.08.2011] В Уфе закрыли секту, в которой больных лечили плетью и ядовитой травой

             

    Недавно республиканская прокуратура добилась в суде закрытия организации «Орда». Это филиал запрещенной казахстанской секты «Ата Жолы», что в переводе означает «Путь предков».

    В Уфе члены секты собирались в маленьком деревянном домике в Нижегородке. За год работы (с лета 2010) адептами «Орды» стали около 70 человек. Духовным лидером сектантов стал выходец из Магнитогорска 23-летний Антон Осипов. Этого молодого человека они почитали словно божество, ведь он обещал отчаявшимся людям избавить их от болезней.


    ГУРУ ОТГОВАРИВАЛ ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВА

    - У меня желудок болел, и длилось это много месяцев, пока я в больнице лежал. Сосед по палате рассказал мне про «Орду», что мне там помогут. Я пошел туда и знаю: здесь будет мое спасение, - рассказал нам 70-летний уфимец.

    Суть лечения в секте заключалась в отказе от традиционной медицины.

    - Были случаи, когда к нам приходили больные и я лично отговаривал их принимать лекарства и лечение в больницах. Они должны были получать все у нас, в «Орде». При этом я понимал, что сам никакой помощи им оказать не могу, - признается Осипов.

    К счастью, в Башкирии смертельных случаев среди «ордынцев» не было, а вот в Казахстане по велению местного гуру молодая девушка выпила полбутылки уксуса. Когда ей стало плохо, она запретила родственникам вызвать врачей. Через два дня несчастной не стало.

    Процесс врачевания проходил весьма странно. Лекарством от всех болезней в «Орде» были молитвы, массаж и постукивание камчой - это маленькая плеть, которую используют казахские наездники. Молитвы похожи на мусульманские, но с исламом у «Орды» нет ничего общего. Рассказам родственников адептов, в еду в секте было принято добавлять белену, от которой у людей начинались галлюцинации. Псевдогуру Осипов этот факт отрицает:

    - Не было ничего такого! Никакие психотропные вещества мы своих прихожан принимать не заставляли!

    Оперативники уверены, что в секте постоянно использовались психотехнологии. На кадрах оперативной съемки республиканского МВД отчетливо видно, как с помощью каких-то странных заговоров Осипов вводит людей в транс.


    Кадры оперативной съемки. На этом снимке «гуру» Осипов читает
    перед своими адептами "молитву" – выходит на связь с духами…


    РУКА ЗАЧЕСАЛАСЬ – ЗНАЧИТ, МЕСТО СВЯТОЕ

    Кроме избавления от мук и болезней, Антон обещал прихожанам передать и часть своего дара, мол, скоро они сами смогут общаться с высшими силами и заниматься врачеванием. Но для этого нужно обязательно посетить «святые» места, к коим относились ханские захоронения в Казахстане. Чтобы не возить доверчивых людей далеко, сектанты нашли подобные достопримечательности и в Башкирии: в Чишминском, Уфимском районах и даже в поселке Чесноковка близ Уфы.

    А вот святость мест определялась еще более странным способом. Выйдя в чистое поле, Антон Осипов якобы получал сигнал от высших сил: если зачесалась правая рука - значит, место святое. А иной раз гуру звонил коллегам в Казахстан, и те по телефону определяли, сколько еще метров вправо (или влево) нужно пройти до места наивысшей святости.

    На «священном» месте резали ритуального барана и молились. Длилось паломничество от нескольких часов до нескольких суток. Иногда «святые» места находились в Казахстане. Во время этого утомительного путешествия паломникам… запрещали спать! Адская усталость и отсутствие сна доводили людей буквально до исступления.

    - Все эти путешествия были далеко не бесплатными. Людям внушали, что пожертвования жизненно необходимы, - рассказал нам начальник отдела по противодействию религиозному экстремизму МВД по РБ Рустам Сатретдинов.

    Паломничества организовывали каждую неделю. Человек тридцать скидывались по одной-две тысячи рублей. Часть шла на аренду автобуса и покупку жертвенного барана. А львиная доля оседала в кармане гуру.

    Этого не отрицает и сам глава организации Антон Осипов:

    - За счет пожертвований «Орды» я оплачивал аренду дома, это семь тысяч рублей в месяц, да и жил за счет этих денег, покупал еду и одежду.

    В общем, на жизнь хватало.

    Кстати, никто из «ордынцев» не считает себя жертвой или потерпевшим. Они все еще верят, что их гуру скоро спасет их от всех бед. А пока что молодой человек находится в психиатрической больнице, где проходит экспертизу. Плюс ко всему, он подозревается в уголовном преступлении.

    - По данным фактам мы возбудили уголовное дело по статье за создание опасной для людей религиозной организации, – рассказал нам следователь Центрального межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Башкирии Ильдар Шаймухаметов.

    Если Антона Осипова признают вменяемым и виновным, его последователям, возможно, придется ждать возвращения своего гуру три года: таков максимальный срок за данное преступление.

    КП

    Календарь

    Последние новости
    05.04.2020 Мария Египетская
    05.04.2020 Брошюра «Ответы Святых Отцов на вопросы мирян»
    04.04.2020 Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота Акафиста
    03.04.2020 Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России
    03.04.2020 Сторонник террористической секты «Аум Синрике»* задержан в Подмосковье
    02.04.2020 Четверток 5-й седмицы Великого Поста
    02.04.2020 "Заклинание против коронавируса": секта "Фалуньгун" обещает уверовавшим спасение от эпидемии
    02.04.2020 Все верные призываются на молитву со Святейшим Патриархом в своих домах во время объезда Его Святейшеством Москвы с иконой Божией Матери «Умиление»

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!