Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Радуга над РИА

    [05.07.2011] Радуга над РИА

             

    Нашумевшее увольнение журналиста Николая Троицкого, как ни посмотри, а выглядит огорчительно.

    Напомним: упомянутый политический обозреватель РИА «Новости» в своем личном блоге довольно резко высказался об увиденном в Берлине «гей-параде». Снимков оного действа в Сети предостаточно, так что каждый может делать собственные выводы о том, были ли у журналиста основания прийти в расстройство чувств. Но Троицкий опечалился и высказался. Написал в том числе о своих мечтах про некую «особую бомбу», которая убивала бы только этих самых «геев». Впоследствии, когда на журналиста пошел по начальству самый обыкновенный донос, в этих словах была усмотрена «угроза физической расправы». Что, конечно, чепуха на постном масле.

    А вот факт увольнения Троицкого за «гомофобию» – это, пожалуй, в отечестве прецедент. На наших глазах начинает формироваться новое табу, нарушение которого может оказаться чревато потерей работы, крахом профессиональной карьеры, выдавливанием в маргинальную нишу.

    Самых разных табу в современном мире победившей демократии великое множество. Полной и безоглядной свободой слова можно наслаждаться, только искусно лавируя между ними.

    Служебное преследование за неодобрение гомосексуализма (выраженное к тому же отнюдь не по месту службы, а в частном порядке) – это для нас действительно ново и свежо.

    С сожалением замечаю, что далеко не все понимают, что это только присказка. И вообще полагают, что так ему, нетолерантному Троицкому, и надо.

    Некий коллега колумнист ярится: да что вытворяют десантники в свой праздник, да каково себя блюдут девушки на выпускном вечере! Им можно, а гомосексуалистам – нельзя? Лучше бы лупоглазые мещане за дочкой своей приглядели, чтоб, хлебнув водки, канкан не выплясывала! А Чайковский, а Оскар Уайльд… Мещане, обыватели, да разве им втемяшишь?

    Вроде бы и прав человек в чем-то… Десантники – не выпускницы института благородных девиц, вероятно, могут повеселиться и грубовато на взгляд эстета. Хотя автор этих строк, к примеру, не раз наблюдая почти ритуальные купания десанта в фонтанах, ни разу не была свидетельницей сеанса десантного эксгибиционизма. Скорей уж наоборот – им беспременно надобно залезть в воду в одежде и обуви. Но допустим. Однако суть не в том, что позволяют себе десантники, а в том, что они отмечают. Воинский праздник. Опять же да, перебравшая на выпускном девчонка способна и стриптиз устроить, но ведь она просто радуется, что о ненавистной географичке Марье Ивановне можно забыть навек, а впереди – взрослая жизнь, неведомая, конечно же, счастливая.

    В этом и есть принципиальное различие. Только гомосексуалисты устраивают «праздники» из способа соития. Это – взлом культурного кода двухтысячелетней христианской цивилизации, всегда выводившей коитус за скобки публичности.

    Смело записываясь в ряды лупоглазых мещан, замечу все же, что о бедном мистере Оскаре Уайльде, я чаю, известно мне куда больше, нежели гневливому коллеге. Едва ли студентом помянутый коллега неделями напролет сидел в тиши вечерней РГБ над томами систематизированных Монтгомери Хайдом материалов судебного процесса. Двух процессов, если точнее: процесса, на котором Уайльд был истцом, и процесса, где он выступал уже ответчиком. А фотографии Бози Дугласа, злого гения великого писателя, я запрашивала аж из Лондона. А еще меня чрезвычайно занимала некогда судьба короля Эдварда II Плантагенета, о котором, к счастью, ничего за давностью лет не ведают эти самые геи. «Зима ущерба моего равнину саваном покрыла, Фортуна, ты и до того меня не слишком-то любила…» И опять злой гений рядом – блистательный, в золотых своих доспехах, Пирс де Гавестон, колдун и сын колдуньи… А гениальный щенок Артюр Рембо, успевший предаться до двадцати лет всем мыслимым порокам? У него не было злого гения, он сам себя с ребяческим простодушием почитал злым гением взрослого дяди Верлена.

    Человек, как известно, вообще грешен, великие и яркие – не исключение. Но полное шулерство говорить о грехах значительных личностей, когда бал (он же парад) правит безликость, агрессивная толпа.

    Гомосексуализм в современном западном обществе является уже давно не сексуальной ориентацией, но напористой деструктивной субкультурой, практически сектой.

    Между тем наше общество, на взгляд автора этих строк, относится к такому явлению, как гомосексуализм, совершенно адекватно. Гомосексуализм не преследуется законом. И это логично, потому что он является не преступлением, а грехом. Грех – вне области права. Грех – категория нравственная. Раскаянье либо нераскаянность – внутреннее дело самого человека.

    Только христианство разграничило эти понятия – преступление и грех. Это было ошарашивающе новым взглядом на вещи по тем ветхим временам. Прелюбодеев было положено побивать камнями: все просто и ясно. Спаситель поймал законников в этическую ловушку, предложив, прежде чем бросать камень, оборотиться на себя. С этого момента мир и переменился, установилась иная норма жизни: преступник несет уголовное наказание, а грешника лучше оставить наедине со своей совестью.

    Хорошо, что мы отошли от уголовного преследования содомии. Это присуще тоталитарным режимам, из которых, как известно, понятие греха вынуто, заменено потным страхом кары.

    Но два тысячелетия христианства приучили нас считать содомию грехом. Ее воспринимает грехом даже закоренелый атеист, ибо таков наш культурный код. Что самое занятное, гомосексуализм признают грехом и сами гомосексуалисты. Отсюда и растут ноги у желания публично обнажать задницу, размахивать гигантскими муляжами половых органов, надувать вместо шариков презервативы и щеголять накладными бюстами: я желаю быть грешником-грешником-грешником-грешником!

    Хорошо, что мы отказались от уголовного преследования гомосексуализма. Еще лучше – то, что упрямое наше общество воспринимает его как грех. То, что гомосексуализм у нас все же порицается.

    Удивительное ведь дело. Семь десятилетий безбожия были у нас, а мы, в отличие от Запада, не переступили той опасной черты, за которой наступает стремительное саморазрушение. Что же, тем лучше для нас. Только не утратить бы нам сейчас одного из немногих наших нынешних преимуществ.

    Елена Чудинова
    "Эксперт"

    Календарь

    Последние новости
    24.05.2019 Славянский славный день
    24.05.2019 Новосибирские священники приняли участие в работе Патриаршей комиссии по спорту
    24.05.2019 Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин выступил с докладом на международной конференции по сектоведению
    23.05.2019 Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим
    22.05.2019 Слово в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
    21.05.2019 Слово в день преставления св. апостола Иоанна Богослова
    21.05.2019 Протоиерей Александр Новопашин выступил с докладом на Всероссийском совещании по вопросам экстремизма и терроризма
    21.05.2019 Поделимся радостью!

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!