[06.07.2011] Анатолий Степанов: «Наркологические центры не справляются с притоком зависимых»

Еще в апреле Дмитрий Медведев заявил, что на борьбу с наркоманией надо мобилизовать всю общественность. Президент обязал госструктуры работать с общественными организациями и вместе создать современную систему медико-социальной реабилитации. Как сегодня обстоит ситуация в регионе, рассказал Анатолий Степанов, заместитель начальника Управления по СФО аппарата Государственного антинаркотического комитета.

— Анатолий Викторович, выросло ли за последние годы число наркозависимых в области?

— За последние пять лет наблюдается тенденция снижения количества наркобольных. Это всего 1-1,5 процента, но это все же позитивный момент. Тем не менее количество наркозависимых в Новосибирске остается одним из самых высоких в Сибирском Федеральном округе и в стране в целом.

— В чем причина высокого уровня наркотизации?

— Считаю, что все дело в просчетах, совершенных еще до создания Наркоконтроля. Примерно до 2005 года темпы прироста потребителей наркотиков в Новосибирской области увеличивались быстрее, чем в целом по стране. Во-первых, из-за доступности наркотиков. Упадок сельского хозяйства привел к огромному числу заброшенных земель, где произрастает конопля. Именно она является самым доступным и популярным наркотиком, особенно среди молодежи. Во-вторых, сказывается близость границы с Казахстаном, где действует устойчивый афганский наркотрафик. Оттуда большими партиями поступает опиумный мак и более тяжелые наркотики.

— Скажите, как сейчас выполняется поручение президента по совершенствованию системы реабилитации больных?

— По логике система лечения наркозависимых должна развиваться параллельно той угрозе, которую нужно предотвратить. Но сегодня система реабилитации остается той же, что и 10-15 лет назад, а количество наркобольных выросло в несколько десятков раз, и наркологические центры не справляются с ними. Конечно, хорошо, что в городе создано реабилитационное стационарное отделение на 16 коек, но они почему-то до сих пор не заполнены.

Кроме того, камнем преткновения в создании системы реабилитации становятся кадровый и финансовый вопросы. Для полного выздоровления больной должен находиться в центре от шести месяцев до года. Оптимальное количество коек – 25. Легко посчитать, что за год пройдет не больше 70 человек, а в очереди стоят десятки тысяч. Нужна и система социальной гарантии, ведь человек, не будучи уверенным в сохранении своего рабочего места, не пойдет лечиться.

Вот и получается, что пока государство обеспечить всех местами не в состоянии. Также немного квалифицированных специалистов, готовых и способных работать в подобных центрах. Поэтому в программе реабилитации должны также участвовать общественные движения и негосударственные центры.

— Но ведь негосударственные центры не всегда безопасны?

— Негосударственные реабилитационные центры заполняют нишу, которую не смогло заполнить государство, и предоставляют дополнительные места для лечения. Однако с ними надо быть осторожным. Известны случаи, когда к уголовной ответственности привлекали директоров и сотрудников таких центров. Яркий пример – Альберт Сажин, руководитель организации «Новосибирск без наркотиков». Его за использование рабского труда приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

Для контроля подобных центров государство ввело «добровольную» сертификацию. Она позволяет частным центрам получить статус официального реабилитационного центра и получать финансирование от государства.

Не стоит забывать и о тоталитарных сектах «Нарконон» и «Новое поколение». Их методы детоксикации давно запрещены Министерством здравоохранения РФ как опасные для здоровья. Еще есть движение «неопятидесятников», которое скрывается под названиями «Новосибирск без наркотиков», «Искусство жизни», «Краеугольный камень». Их плакаты «Мы победим наркоманию!» висят по городу в метро и на стендах. Такие секты наживаются на горе: они доводят человека до того, что он становится зависимым от психопатических практик и отдает последние деньги.

— Вы говорили о совместной работе с общественными организациями. Какова их роль в процессе реабилитации?

— Во всём мире с потреблением наркотиков борются не только государственные структуры (их эффективность далеко не везде очевидна), но и добровольческие объединения. С 2004 года огромную помощь оказывает реабилитационный центр при Русской Православной церкви. Первый год наркозависимый живет в сельской общине при центре, а еще полгода – в городском адаптационном центре. Там он заново учится жить в социуме, потому что психологическая зависимость разрушает человека. Как говорится, «героин умеет ждать». Для профилактики мы вместе с церковными служителями несколько раз в год проводим выездные пресс-конференции в районах, лекции в школах и встречи со студентами. Именно такая совместная работа может дать должный результат.

Academ.info