Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Бормотание пастора привело к встрече с дьяволом

    [05.07.2011] Бормотание пастора привело к встрече с дьяволом

             

    Шокирующие кадры из документального фильма «Секты», прошедшем на украинском телеканале «Интер», многих побудили задуматься над увиденным: толпа в состоянии религиозного аффекта производит непонятное бормотание, и этот шум пятидесятнические и харизматические деноминации называют библейским даром языков!

    Но обратимся к Священному Писанию, чтобы определить, каков библейский дар языков. В Деяниях, во 2-й главе описано, как апостолы впервые получили дар языков: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?»

    Так что же все-таки услышали слушатели апостолов – проповедь на своем языке или какое-то непонятное бормотание? Священное Писание ясно и однозначно открывает, что это были обычные языки, на которых разговаривали в то время. Эти языки были понятны людям, собравшимся в тот день в Иерусалиме из разных мест античного мира, и это было знамением для неверующих иудеев, что апостолы совершали Божье дело – быстрое распространение доброй вести о спасении в Иисусе Христе.

    В отличие от библейского дара языков глоссолалия (греч. glossa – «речь», lalia – «пустословие», «болтовня») не имеет структуры языка и не разделяется на существительные, прилагательные, глаголы. Это лишенное логики, полудетское бормотание, которое имеет искусственную фонетическую схожесть с языком. Фелиситас Д. Гудман утверждает, что глоссолалия – результат «нейропсихологических изменений, в просторечии именуемых трансом...» Она не является языком, это псевдоязык, который не имеет ничего общего с библейским даром языков. Клинические психиатрические данные говорят о том, что так называемое говорение на языках – это форма раздвоения личности, при которой группа произвольно сокращающихся мышц реагируют на центры управления, не связанные с сознанием. Исследователь Роберт Громаки считает, что всякое проявление современной глоссолалии может иметь источник «сатанинский, психологический и поддельный» и не один не исходит от Бога.

    Психолог-антрополог и лингвист Фелиситас Д. Гудман принимала участие в изучении англо-, испано- и майя-говорящих пятидесятнических общин в Соединенных Штатах и Мексике. Она сравнивала магнитофонные записи нехристианских ритуалов в Африке, Борнео, Индонезии и Японии, после чего опубликовала полученные результаты в весьма обширной монографии. Ее вывод: «Если принять во внимание все черты глоссолалии, т.е. сегментальную структуру (звуки, слоги, фразы), и их супрасегментальные элементы (а именно: ритм, ударения и в особенности общую интонацию), они надлингвистически и надкультурно идентичны». Глоссолалы называют свое бормотание ангельским языком, и это действительно язык ангелов, но не Божьих, и этим и объясняются беззаконные действия глассолалов: якобы делают они это не по своей воле, а слушая «откровения» извне. В Черновцах, областном центре на западе Украины пастор пятидесятнической общины прямо заявил, что ему было открыто - не придерживаться одной из десяти Божьих заповедей. И это не случайное стечение обстоятельств, а убедительный аргумент, что глоссолалия – это дар, мастерски подделанный злыми духами, ибо они, как известно, повиноваться Закону Божьему не хотят.

    Священное Писание указывает на путь избавления от этой одержимости: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Матф. 17:21). «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иакова 4:7). Библейский дар иностранных языков и глоссолалия – абсолютно разные дары, исходящие из разных источников. Поэтому нет оснований говорить о каком-то отношении глоссолалии к библейскому учению, а следовательно и к христианской вере.

    Бета Пресс

    Календарь

    Последние новости
    16.10.2019 «Со мной никто никогда об этом не говорил...»
    15.10.2019 Пылесосы, личностный рост, религия: как сразу распознать секту
    14.10.2019 Слово на Покров Пресвятой Богородицы святителя Николая (Велимировича)
    14.10.2019 Покров Пресвятой Богородицы
    13.10.2019 Радиация греха: ситуация в России
    12.10.2019 Радиация греха: взгляд из Великобритании
    12.10.2019 Криминал в реабилитационных центрах пятидесятников "Исход" (ХВЕ)
    11.10.2019 О духовном содержании дарвинизма



    Православное общество трезвости Новосибирска