[30.06.2011] Подмосковная прокуратура «отомстила» за новосибирскую, запретив книги Рона Хаббарда

         

Противостояние органов власти и саентологов идет давно. Первые считают, что адепты странной религии разрушают психику людей. Вторые – поклонники учения Рона Хаббарда – уверяют, что творят благо. В России – то в одном городе, то в другом – доходит дело до судебных разбирательств.

Был подобный опыт и в Новосибирской области. В 2008 году прокуратура пытался закрыть местную организацию под названием Криминон – один из «филиалов» саентологической церкви.

Служители закона объясняли, что коллектив Криминона проводит обучение людей, не имея на это лицензии. Обвиненные в нарушении закона саентологи парировали: мол, зато мы помогаем людям встать на путь добра. Суд оказался на стороне последних, и Криминон продолжил свою неоднозначную миссию.

Однако теперь правоохранительные органы взяли реванш. Правда, в другом регионе – Московской области.

- Прокуратура города Щелково обратилась в городской суд с иском о признании экстремистскими материалов Рона Хаббарда, – сообщает Генеральная прокуратура России. – Согласно выводам экспертизы, книга «Что такое саентология?» и некоторые другие брошюры Хаббарда направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром. Указанные материалы содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении лиц по признаку их социальной принадлежности.

На этот раз суд полностью согласился с прокурорскими работниками: книги признали экстремистскими. Саентологи еще имеют право оспаривать это решение, но если оно вступит в законную силу, придется им читать другую литературу. Ведь злополучные писания Хаббарда автоматически будут запрещены по всей стране.

В Новосибирской области правоохранители, наверняка, порадуются такому исходу дела. Сыщики признаются, что борьба с саентологией дается им не просто. Кстати, количество адептов сего учения в нашем регионе измеряется тысячами.

«Комсомолка» готовит большое расследование о деятельности саентологов. Помощь читателей будет для нас незаменимой. Если вы, или ваши родственники имели дело с адептами учения Хаббарда, просим вас обращаться в редакцию. Мы готовы сохранять вашу анонимность.

Телефоны для связи: (383) 236-23-81, 8-913-469-70-77

http://www.nsk.kp.ru