[16.05.2011] Экуменизм или фотомонтаж?

         

На портале «Антимодернизм.Ру» со ссылкой на официальный сайт Конференции католических епископов Белоруссии опубликованы фотографии, на которых изображены католические и православные священнослужители, находящиеся в алтаре православного храма. Согласно опубликованной информации, 13-14 мая Белоруссию с официальным визитом посетил председатель Папского совета по средствам массовой коммуникации архиепископ Клаудио Мариа Челли. Его сопровождал архиепископ Тадеуш Кондрусевич, глава белорусских католиков, - человек, известный своей прозелитической деятельностью в России и республиках СНГ.

13 мая католические иерархи посетили Храм Всех Святых в Минске, выстроенный на государственные средства и посвященный памяти всех героев Белоруссии. Их встретил настоятель храма протоиерей Федор Повный и ввел Царскими вратами в алтарь, что приличествует одним православным священнослужителям, но никак не епископам конфессий, находящихся с православными в разделении и признаваемыми Православной Церковью еретическими. Судя по снимкам, у православных с католическими иерархами состоялось некое совместное моление.

14 мая в своей резиденции католических иерархов принимал Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, сообщает официальный сайт Белорусского экзархата. То, что запечатлено на фотоснимках, находится в вопиющем расхождении с канонами Православной Церкви, которая повелевает пресвитеру или епископу, только помолившемуся с еретиками, быть отлученному, а если он позволит им действовать как членам Церкви, то да будет извержен из сана. Вхождение Царскими вратами в алтарь православного храма подразумевает участии в священнодействии, потому что, по канонам Церкви, Царскими вратами может входить только священнослужитель - в облачении и во время богослужения.

В связи с этим возникает ряд недоуменных вопросов: как такое вообще могло произойти, тем паче, что Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Филарет является одновременно и председателем Синодальной богословской комиссии.

Возможно, это произошло под нажимом государственных властей, учитывая тесную связь этого храма с государственными структурами Республики Беларусь. Можно также предположить, что данные фотографии являются фотомонтажом, выполненным, например, в программе Photoshop. В связи с происходящим смятением умов было бы весьма желательно, чтобы пресс-служба Белорусского экзархата дала необходимые, канонически обоснованные разъяснения по данному поводу, которые могли бы прекратить смущения и брожения среди православных людей, обеспокоенных данным инцидентом.

Русская народная линия