[15.05.2011] Возвращение Диалог-Центра

         

В Варшаве 6-7 мая состоялась ежегодная конференция Федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве (FECRIS), которую возглавляет англичанин Том Саквилль. На конференцию приехали специалисты из Франции, Бельгии, Германии, Австрии, России и многих других стран. По окончани конференции ряд собравшихся специалистов провели заседание, на котором договорились о возрождении «Международного Диалог-Центра» (DCI — Dialog Center International), президентом которого много лет был ныне покойный профессор Орхусского Королевского университета (Дания), доктор богословия Йоханнес Огорд.

Как рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей президент Российской ассоциации центров по изучению религий и сект (РАЦИРС) профессор Александр Дворкин, профессор Йоханнес Огорд одним из первых начал борьбу с тоталитарным сектантством именно с христианских позиций. Так называемый светский подход к борьбе с преступлениями в сектах заключается в том, чтобы пресечь любую деятельность сектантов, предосудительную с точки зрения закона и прав человека. Духовный и религиозный аспекты в данном случае светских борцов с сектами не интересует, они считают, что человек может верить во что угодно, это его сугубо личное дело. Однако такой подход к проблеме, по мнению профессора Огорда, является неполным, что безусловно негативно сказывается на результатах работы. Он говорил, что для того, чтобы по-настоящему эффективно противостоять сектантскому движению, необходимо изучать идеологию каждой секты, ибо все противоправные и человеконенавистические деяния сектатов коренятся именно в ней, и в своей работе грамотно противопоставлять извращенным сектантским идеям принципы христианства.

Опираясь на этот подход, профессор Огорд создал «Международный Диалог-Центр», став его президентом. Его три вице-перзидента, соответственно, представляли Западную, Центральную и Восточную Европу. Ими стали Христиан Шурко в Оксфорде, Томас Гандоу в Берлине, профессор Александр Дворкин в Москве. Но когда профессор Огорд скончался в 2007 г.,, то работа в «Международном Диалог-Центре» остановилась. Спустя годы Томас Гандоу, который на сегодняшний день является одним из старейшим европейский сектоведов, предложил возродить организацию, что и произошло по окончании очередного заседания FECRIS в Варшаве, где 7 мая состоялось учредительное собрание нового, возрожденного Диалог-Центра. Президентом организации был единогласно выбран Томас Гандоу. Были также избраны вице-президенты: от Великобритании – Христиан Шурко, от Ирландии – Майк Гард, от Сербии – Андрей Протич, от США – Дэвид Кларк, от Болгарии – профессор Желев, от Европейской части России – проф. Александр Дворкин. За Уралом Диалог-Центр представляет протоиерей Александр Новопашин. По мере вхождения в Диалог-Центр новых стран, появятся и новые члены организации.

Александр Дворкин еще раз подчеркнул, что главная задача «Международного Диалог-Центра» – противосектантская деятельность с христианских позиций. Он также сообщил, что удалось соханить сайт прежнего Диалог-Центра, и в настоящее время принято решение после соответствующего обновления продолжить его работу.

Дмитрий Кокоулин
АНН