Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Секуляризация в Европе превращается в самую настоящую войну против Христа

    [21.03.2011] Секуляризация в Европе превращается в самую настоящую войну против Христа

             

    Вчера РЛ сообщала о том, что Страсбургский суд отменил свое решение, осуждавшее размещение распятий в школах Италии. Решение о запрете распятий было принято 3 ноября 2009 года и вызвало бурю негодования не только в Италии, но и по всей Европе. Ряд других стран, включая Россию и православные страны, входящие в ЕС, участвовал в процессе в качестве третьей стороны. Кроме того, в качестве третьей стороны к процессу подключились 12 неправительственных организаций.

    Иск на итальянское правительство был подан гражданкой Италии финского происхождения Соиле Лаутси в 2002 году. С ее точки зрения, распятия в школах нарушают ее родительские права на светское образование детей. Обратившись в Страсбургский суд по правам человека, Лаутси выиграла процесс, и суд предписал правительству Италии выплатить С. Лаутси 5 тысяч евро, а также принять решение по размещению распятий в школах. Решение суда было воспринято как вмешательство во внутренние дела страны. Даже атеистические организации Италии выразили свое возмущение решением Европейского суда. Его осудили как Ватикан, так и правительство Италии, которые заявили, что распятие – не только религиозный, но и культурный символ.

    Как известно, в разных странах западного мира (включая Россию) время от времени раздаются голоса, требующие под лозунгом защиты светского государства "зачистить" общественное пространство от любой религиозной символики – начиная с принятой у верующих одежды и кончая религиозными символами на государственных гербах. По мнению сторонников этих взглядов, присутствие религиозной символики неприятно и обидно для иноверцев.

    В продолжение темы портал Regions.Ru попросил священнослужителей РПЦ высказать своё мнение по поводу этого решения страсбургского суда.

    Игумена Гермогена (Ананьева), насельника Московского Данилова монастыря, решение Страсбургского суда обрадовало. "Италия традиционно христианская страна, для которой христианская культура является основополагающей, поэтому христианская символика для нее нормальна и естественна. Распятие в школьных классах ничью религиозную свободу не стесняет. Никто не принуждает к принятию христианства, и в итальянских школах могут свободно учиться дети из семей любого вероисповедания. Так что решение суда абсолютно правильное, поскольку оно учитывает мнение большинства, для которого удаление Распятий из школ явилось бы самым настоящим оскорблением религиозных чувств. Я считаю, что в данном случае трезвый разум восторжествовал, и все вернулось на свои места", – заключил отец игумен.

    Протоиерей Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, благодарит Бога, что в данном случае богоборчество не восторжествовало. "Слава Богу, что это произошло! Решение суда 2009 года, конечно, было одиозным даже на фоне всеобщей секуляризации, охватившей почти всю Западную Европу. И эта секуляризация уже превращается в самую настоящую войну против Христа и порой принимает уже какие-то абсурдные формы", – сказал он. "Приятно, конечно, что среди европейцев нашлось все-таки немало людей, готовых отстаивать христианские культурные и религиозные ценности перед лицом откровенно антихристианских организаций. Видимо, все еще не так плохо, как иногда кажется", – добавил священнослужитель.

    Протоиерей Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, также счел новости из Страсбурга добрыми. "Я очень рад. Такое решение суда можно только приветствовать – особенно на фоне, казалось бы, тотального вытеснения христианских ценностей секулярными", – сказал он. "Представляю, какой культурный шок испытали итальянцы, узнав о решении суда изъять Распятия из школ. Это все равно, как если бы нам запретили украшать новогоднюю елку только потому, что это может кому-то не нравиться", – заявил священнослужитель. "Решение суда 2009 года и в России многих задело за живое, поскольку и у нас стали появляться похожие тенденции. Появились опасения, что Страсбургский суд теперь и до нас доберется. Но сейчас, по крайней мере, разум и справедливость восторжествовали", – заключил отец Алексий.

    Русская линия

    Календарь

    Последние новости
    16.06.2019 День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго
    15.06.2019 Родительская суббота — за кого мы молимся
    12.06.2019 Прорыв информационной блокады в «Деле Каклюгина»?
    11.06.2019 Путь со святым Лукой
    11.06.2019 «Свидетели СССР» и другие деструктивные секты
    10.06.2019 В Новосибирске проходят хоккейные баталии в честь православных святых
    09.06.2019 Международная конференция "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"
    08.06.2019 Моего сына могут убить



    Православное общество трезвости Новосибирска

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»