[22.03.2011] «Снам не нужно придавать значения, следует стараться забывать их сразу после пробуждения»

         

«Святой преподобный Иоанн Лествичник в своей «Лествице» очень точно сказал: «Кто верит снам, тот подобен человеку, который бежит за своею тенью и старается схватить её», – заявил епископ Саратовский и Вольский Лонгин, отвечая на вопрос одной из читательниц епархиального сайта «Православие и современность»: как поступать если «в своих снах я часто вижу события, которые иногда потом случаются наяву» и «опасно ли это для меня, для моей семьи»?

«Даже если в Вашей жизни и случались такие совпадения (в реальности происходило то, что Вы видели во сне) – я рекомендую Вам действовать согласно святоотеческому правилу: снам не нужно придавать значения, следует стараться забывать их сразу после пробуждения, – подчеркнул владыка Лонгин. – Если у Вас есть навязчивое желание сопоставить то, что Вы видели во сне, с тем, что происходит в жизни, нужно усилием воли стараться отогнать от себя это желание. Если Вы будете поступать таким образом, никакой опасности ни для Вас, ни для вашей семьи это представлять не будет».

Отвечая на вопрос другой читательницы, архипастырь особо отметил, что «каждый верующий человек должен постараться приобрести добродетель рассудительности». «Святые отцы называют её царицей всех добродетелей. Недаром наличие рассудительности в духовнике порой ценится гораздо больше других какие-то его добрых качеств. Нужно приучать себя относиться ко всему с рассуждением, но эта рассудительность ни в коем случае не должна переходить у человека в постоянное колебание и сомнение абсолютно во всем».

«В отношении любого действия, которое нам предстоит совершить, существуют доводы и «за», и «против». И если человек будет постоянно прислушиваться к ним, он придет в такое психологическое состояние, когда у него вообще ни в чем не будет твердости. Поэтому порядок действий должен быть таким: прежде, чем принять решение, нужно его хорошо обдумать, согласно пословице: «семь раз отмерь, один раз отрежь», – но, приняв решение, нужно его исполнять и уже не колебаться в его исполнении. Иначе мы вообще ничего не сможем совершить в своей жизни».

«Понятно, что все мы, люди, иногда ошибаемся, и эти ошибки бывают болезненными. Но даже в самих этих ошибках есть смысл, потому что, совершая их, мы учимся и приобретаем необходимый опыт на будущее. Порой это бывает необходимо, потому что никакие чужие слова так не действуют на человека, как его собственными усилиями набитые шишки», – подчеркнул владыка.

Русская линия