[17.03.2011] «Правдивая информация о деятельности необуддийской организации намерено скрывается и искажается»

         

17 марта 2011 года Архангельская епархия опубликовала на официальном сайте епархии ответ на письмо Департамента образования Архангельска, в котором чиновники опровергают информацию о деятельности тоталитарных сект в госучреждениях города, – сообщения о проникновении тоталитарных сект в архангельские школы подтверждается фактами, отмечается в документе. «Мы с сожалением вынуждены признать, что правдивая информация о деятельности необуддийской организации намерено скрывается и искажается, – говорится в ответном письме. – Для нас, как и для вас, не меньшей тревогой отозвалось сообщение о том, что вопреки единой общественной позиции, словно с черного хода в школы проникают «учителя йоги».

«Православная Церковь как общественный институт по своей природе должна обличать ложь нареченных сектантов и давать оценку их деятельности, чтобы, по слову Священного Писания, мы могли различить волков в овечьих шкурах (см. Евангелие от Матфея гл. 7, стихи 13-16), – подчеркивают в Архангельской епархии. – К нашему глубокому сожалению, информация регионального центра «Гражданская безопасность», опубликованная на сайте Архангельской епархии, соответствует действительности. Позвольте более детально рассмотреть изложенные вами в открытом письме факты».

«Благодаря информации центра «Гражданская безопасность» нам с вами стало известно, что «в архангельском городском музее "Марфин дом" прошла двухчасовая открытая лекция "Янтра-йога" некоего инструктора Виктора Крачковского, который активно пропагандировал свое религиозное учение и утверждал, что "Янтра-йогой" может заниматься человек любого вероисповедования. В конце лекции В.Крачковский пригласил собравшихся на платные практические занятия стоимостью 1200 руб. в городскую общеобразовательную школу N11 и Соломбальский дом детского творчества», – говорится в тексте документа.

«В нашем распоряжении имеется подлинное приглашение, одно из тех, которые раздавались участникам лекции «Янтра-йога» в «Марфином доме», – подчеркнули в Архангельской епархии. – На нём помещена схема проезда к местам проведения платных практических занятий – в городскую общеобразовательную школу N11 и Соломбальский дом детского творчества. По сведениям центра «Гражданская безопасность», информация о проведении лекций в школе N11, а также в ранее неупоминаемой школе N 95 была размещена на сайте организации «Дзогчен-общины». Ее удалось скопировать и сохранить. После открытого обращения епископа Архангельского и Холмогорского к общественности, эта информация была незамедлительно удалена со страниц сайта. Однако, на частных информационных ресурсах последователей «Дзогчен» еще сохранились ссылки на расписание лекций в Архангельске».

Кроме того, в пресс-службе Епархиального управления обратили внимание, что в интервью корреспонденту телерадиокомпании «Поморье» директриса школы N 11 Валентина Вохминова подтвердила, что в учебном заведении уже проводятся занятия по йоге. «С позиций науки йога – это не физическая гимнастика, а совокупность различных духовных и физических практик, разрабатываемых в направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией индивидуума. Все ее формы – и буддийскую, и японскую, и тибетскую, и индийскую – объединяет одна и та же цель – достижение особого психического состояния, которое называется самадхи (транс, экстаз), изменение сознания. Таким образом, йога – это религиозная практика».

"В открытом письме вы упоминаете, что на сайте Архангельской епархии якобы была опубликована оскорбительная информация, о том, что «сектанты оккупировали данные школы». Но вы ошиблись, таких слов в обращении нет. В опубликованном нами тексте читаем: «Под видом курсов йоги, на незаконных основаниях проводимых в архангельских школах, нередко осуществляется вербовка в различные тоталитарные секты. Так в школе № 22 осуществлялось вовлечение в секту "Ашрам Шамбалы", в школе № 1 – в секту "Анастасия". В школе № 14, посетив "православные" лекции о святых угодниках, люди попадали в секту "Аштар – лечение святыми".

«Уважаемые педагоги! Деяния сектантов, умело маскируются и обнажают нашу уязвимость. Понимаем, никто из ответственных лиц не мог предположить, что на «занятиях йогой» будет предложено вступить в «Дзогчен-общину» с членскими взносами от €70 до 1 500 в год в зависимости от уровня доходов. Эта процедура вполне может именоваться вербовкой, проводимой в здании школы. В этой связи мы обращаемся к вам с просьбой на всех административных уровнях каждого муниципального образовательного учреждения организовать возможность оперативной экспертной оценки предложений аренды или иного рода сотрудничества с точки зрения психологической безопасности. В противном случае наша медлительность, нерешительность, доступность, а подчас финансовая заинтересованность станут привлекательными для сект», – говорится в документе.

Русская линия