Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Ярославское «Преображение России» уличили во лжи

    [10.03.2011] Ярославское «Преображение России» уличили во лжи

             

    Организация «Преображение России», деятельность которой приостановлена распоряжением Минюста РФ на территории всей страны, не только продолжает работу в Ярославле – но и обманывает общественность. Об этом говорили вчера на заседании Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии Ярославля.

    Обстоятельный доклад о деятельности «приостановленной» организации сделал, в частности, член Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Евгений Мухтаров.

    Напомним, что речь идет о странной структуре, во главе которой стоят бывшие уголовники, якобы обратившиеся к Богу. Само «Преображение России» экспонирует себя как общественную организацию, которая занимается реабилитацией наркозависимых. Для этого она открыла в разных уголках страны более трехсот так называемых «реабилитационных центров». Однако последние не соответствуют государственным требованиям, а в Минздраве нет ни одного официального заключения, подтверждающего, что вступившие в «Преображение России» лица действительно избавились от наркотической зависимости. Это и неудивительно – ведь под «реабилитацией» там понимается просто принудительное обращение человека в религиозную веру.

    Деятельностью организации давно встревожены сотрудники правоохранительных органов, которые регулярно узнают в «преображенцах» свою клиентуру - от вчерашних членов ОПГ до мелкой дворовой шпаны. В хриплые рассказы привычно сидящих на корточках граждан, что они теперь «конкретно христиане» и желают «возродить Россию», полиция не верит. Более того: целый ряд инстанций пытается определить, откуда в общественную организацию поступают огромные средства для аренды многочисленных коттеджей, приобретения элитной мебели, иномарок, дорогой оргтехники, оплаты услуг связи, коммунальных расходов, питания 5 тысяч лиц, находящихся в 340 «реабилитационных центрах», а также на широкомасштабные рекламные кампании.

    Наконец, длинный список претензий к «Преображению России» накопился у Министерства юстиции РФ. Еще год назад там отмечали, что под видом своей символики организация незаконно использует герб города Москвы, не ведет учет членов, а «благотворительные программы», которыми она якобы занимается, вообще никак не задокументированы. Чиновники несколько раз требовали от руководства организации исправить эти недочеты, но понимания не нашли. В итоге 15 ноября прошлого года Министерство юстиции РФ своим официальным распоряжением приостановило деятельность «Преображения России» на всей территории России.

    Однако вчерашние «братки» и не подумали подчиниться, заявив, что никто не может помешать организации «творить добро, помогать людям». В итоге «преображенцы» продолжают проводить массовые акции, распространять свою наружную рекламу, и даже - вот наглость! – начинают делать заявления «от имени» российского правосудия.

    Именно такая ситуация возникла в Ярославле. Недавно на официальном сайте «Преображения России» в разделе «Жизнь в регионах» появилась информация, что ярославское отделение организации приютило прибывшую откуда-то с юга «наркозависимую» Анастасию Макарову, которая к этому времени находилась под следствием в нескольких РОВД г. Ярославля. «Мы взяли над Настей шефство, сопровождали её на все следственные эксперименты и просто встречи со следователями» - сообщали активисты. А далее утверждалось, что эта поддержка привела к ошеломительной победе: мол, на состоявшийся 1 марта процесс в Кировском районном суде Ярославля был приглашен представитель областного отделения «Преображения России» Олег Ягнюков, «рассказавший об организации» - после чего, якобы, «судья присудила Анастасии условный срок, обязав Настю оставаться в «Преображении».

    Чтобы ни у кого не было сомнений, будто эпохальное заседание действительно имело место, информацию «подтверждала» фотография, завпечатлевшая Ягнюкова и его подопечную Макарову перед входом в здание Кировского районного суда.

    - Пытаясь разобраться с рапортом «преображенцев» о «новой победе», я запросил информацию в канцелярии по уголовным делам Кировского районного суда Ярославля. – сообщил член Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Евгений Мухтаров. - Выяснилось, что гражданка Макарова действительно существует и обретается под видом бывшей наркоманки в одном из «реабилитационных центров» местного отделения «Преображения России». Однако согласно документам Кировской районной прокуратуры, проходит эта дама отнюдь не по «наркотическим» статьям, а по обвинению в заурядной краже. Но главное заключается в том, что никакого эпохального заседания 1 марта по этому поводу вообще не было! В суде Кировского района отметили, что дело пока даже не расписано – дата определится лишь к середине текущего месяца. Помощник судьи Любови Шибаевой, на которую возложено предстоящее разбирательство, с трудом вспомнила, что некий Ягнюков вроде бы действительно слонялся по местным коридорам, но для служащих осталось неясным, какое отношение он имеет к конкретному делу о краже, осуществленной другим лицом. В обвинительном заключении лишь мельком упомянуто, что Макарова ныне обитает в одном из ярославских центров «Преображения России». Однако этот факт в рамках рассмотрения дела о краже представляется несущественным - вор не перестает быть вором от того, что попутно вступил в какую-то общественную организацию. Как бы то ни было, представителя ярославского «Преображения России» Олега Ягнюкова в списке потенциальных свидетелей или иных лиц, которых планируется вызвать на предстоящее заседание, пока нет.

    Таким образом, сделал вывод эксперт, сообщение о якобы прошедшем процессе, где «судья присудила Анастасии условный срок, обязав Настю оставаться в «Преображении», является наглым обманом.

    Евгений Мухтаров отметил, что это не первый случай, когда представители «Преображения России» вводят в заблуждение общественность. Так, в январе на ярославской страничке организации появился пафосный рассказ о том, что «преображенцы», оказывается, «заключили соглашение о сотрудничестве с Центром по противодействию экстремизму при УВД по Ярославской области». На деле там побывал – и отнюдь не по своей воле - всего один представитель объединения. Естественно, ни про какие «соглашения о сотрудничестве» речи даже не заходило. Когда пресс-служба УВД Ярославской области выразила возмущение этой грубой попыткой выдать желаемое за действительное – сообщение с сайта «Преображения России» было поспешно удалено.

    По мнению эксперта, тактика подтасовок, которую применяет для формирования своего положительного имиджа «Преображение России», целиком позаимствована у неопятидесятнических сект. Используются те же методы: любая встреча с чиновником выдается за его «безусловную поддержку», любая его дежурная улыбка - за «официальное признание полезности организации». Особо популярен давно известный в сектах метод сбора «верительных грамот». Оказав для отвода глаз какую-нибудь скромную помощь государственной или муниципальной организации, активисты «Преображения России» обязательно просят у ее руководителя благодарственное письмо. Так у них на руках появляется красивая бумажка с круглой печатью. Ее «преображенцы» показывают уже в следующей организации – де, вот смотрите, мы работаем с вашими коллегами, а вы что, хуже? Затем вновь делается какое-нибудь «доброе дело», под которое уже в этой организации выпрашивается новая письменная благодарность. Чем толще папка с такими бумажками – тем легче открыть дверь в очередное официальное учреждение и получить возможность для религиозной вербовки тех, за кого такое учреждение «отвественно». Обычно это дети, инвалиды и представители социально незащищенных слоев населения.

    В своем недавнем выступлении на выездном семинаре, организованном для заместителей мэра, руководителей управлений и департаментов, а также глав районных администраций мэрии Ярославля Евгений Мухтаров отмечал, что на «удочку» с «верительными грамотами» часто попадаются и сотрудники местных муниципальных учреждений. На прошедшем Совете он рассказал об этом уже детально. Как выяснилось, преображенцы «таранят» очередные казенные ворота папкой, в которой уже лежат копии благодарственных писем, выпрошенных за мелкие «благодеяния» (передача в подарок дешевого плеера, уборка снега на подведомственной территории, сбивание с крыш сосулек и пр.) у директора комплексного центра социального обслуживания «Светоч» Дзержинского района Ярославля Л.Н.Громовой, заведующей детским садом №181 Н.Н.Алексеевой, заведующей детским садом №47 Т.А.Ефимовой, заведующей сектором по работе с молодежью ДК им. Добрынина В.А.Нуриахметовой, директора ярославского детского дома №1 Л.Н.Болотовой, директора детского дома музыкально-художественного воспитания М.В.Калининой.

    Посетовал выступающий и на слабую работу муниципальных служб города в части демонтажа незаконно размещенной наружной рекламы. Члены местного отделения «Преображения России» организовали целую индустрию по изготовлению самодельных плакатов, приглашающих пройти мнимую «реабилитацию». Они крепятся на столбах, стволах деревьев, ограждениях, стенах остановочных комплексов. Естественно, всё это делается с грубым нарушением закона «О рекламе» - без согласования с местными администрациями. Однако лишь незначительное количество подобных плакатов демонтируется муниципальными службами. В основном, их вынуждены срывать простые ярославцы, которым надоели желтые, зеленые и розовые «картонки» с назойливым предложением позвонить по телефонам «Преображения России».

    Напоследок эксперт добавил, что в любом случае все попытки организации разрекламировать себя и обманным путем заручиться поддержкой руководителей отдельных государственных и муниципальных учреждений напоминают желание «надышаться перед смертью». Ведь кольцо вокруг «Преображения России» быстро сжимается. Практически во всех субъектах РФ контрольные органы выдвигают в адрес «преображенцев» растущие претензии. Официальный срок приостановки деятельности организации истекает 20 марта. После этого, по мнению эксперта, надо ждать иска со стороны Минюста о ликвидации организации-нарушителя.

    ЯРНОВОСТИ

    Календарь

    Последние новости
    09.08.2020 Великомученик и целитель Пантелеимон
    09.08.2020 Тайны отсидевшего за убийство схимонаха Сергия
    08.08.2020 Сергий (Романов): информационная война
    07.08.2020 Церковный календарь. 7 августа 2020. Пятый Вселенский Собор
    07.08.2020 II слет Православных центров помощи зависимым Сибирского федерального округа. Как это было...
    07.08.2020 Финансовые махинации Кеннета Коупленда, телепроповедников-неопятидесятнико
    06.08.2020 Прославленные смертью
    06.08.2020 Подарки и помощь нуждающимся



    Тайна ложных учений

    Сектовед.ру