[28.02.2011] Татьяна Шишова: Необходима цензура морально-этического плана

         

«Устроители всевозможных шоу типа "Дома-2" заявляют, что "пипл все схавает", и что можно показывать на голубом экране все, что угодно. Они цинично утверждают - главное, чтобы шоу было рейтинговым. Естественно, это очень неправильная логика. Шоу не должно быть аморальным и не должно разлагать население. Мало ли, что дальше будет, так можно додуматься и до демонстрации каких угодно изуверств и какой угодно степени разврата. Кому-то, наверное, все это может понравиться, и у такой передачи будет высокий рейтинг. Однако ни о каком моральном уровне здесь уже говорить не приходится. Ответственность за демонстрацию греха на экране, с одной стороны, должна ложиться на устроителей, но, с другой стороны, и государство тоже должно следить за соблюдением морально-этических норм», - заявила в интервью «Русской народной линии» специалист по ювенальной юстиции, сопредседатель Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности, член правления Российского детского фонда, писатель и педагог Татьяна Шишова, говоря о практической безнаказанности устроителей всевозможных телешоу, подобных «Дому-2».

Как сообщает в своем блоге пользователь Vyatsky, в известном телешоу «Дом-2» год назад у участников шоу Риты и Жени Кузиных родился ребенок. Организаторами шоу было принято решение оставить ребенка на проекте. Попутно родители должны рекламировать с помощью ребенка памперсы, детское питание, игрушки и прочее. Позже выяснилось, что матери ребенка всего 18 лет, а отец, хотя и несколько старше, но он абсолютно психически неуравновешен.

И этот папаша один раз уже за ребенком не уследил - тот засунул руку в кипяток, пишет блогер. На помощь семье в шоу была призвана бабушка ребенка, но та, забыв о роли бабушки, стала ухлестывать за молодыми участниками, совершенно забыв о внуке. Ребенок растет на телешоу, в периметре под камерами, на его глазах постоянные грязные разборки - родители уже разводятся, пьянки участников и разврат. Шоу Трумена отдыхает…

В связи с этим Уполномоченный по правам ребенка в Москве Е.А.Бунимович обратился к Прокурору Московской области в защиту прав малолетнего ребенка. Вскоре поступил ответ из Прокуратуры, в котором, ссылаясь на данные различных проверок условий содержания ребенка, сообщается, что «в ходе проверки доводы, изложенные в обращении о ненадлежащих условиях проживания малолетнего Кузина Д., не подтвердились». Также заявляется, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усмотрено».

В свою очередь, в интервью РНЛ Татьяна Шишова задается вопросом: «Есть ли управа на устроителей шоу, которые постоянно заявляют, что своими действиями они не нарушают Уголовный кодекс?» «Всем, тем не менее, понятно, что организаторы этих развратных передач нарушают моральные нормы. В свое время и уже достаточно давно шла речь о том, чтобы создать совет по нравственности, который давал бы какую-то морально-этическую оценку всему происходящему на голубом экране. Однако этот совет до сих пор так и не создан», - отмечает эксперт.

«Конечно, создание такого совета - очень слабая инициатива, так как он давал бы нравственную оценку передаче уже после того, как все снято и показано. Это не предварительная цензура. Однако получилось так, что даже эта инициатива не прошла, хотя очень много известных людей ратовало за создание такого совета. С другой стороны, конечно, должна существовать и цензура морально-этического плана», - подчеркнула Татьяна Шишова.

Русская народная линия