[11.01.2011] В Новосибирске начались Рождественские чтения

В столице Сибири открылись XIV Новосибирские Рождественские образовательные чтения «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи – общая задача государства и Церкви».

В подготовке Рождественских чтений принимали участие Новосибирская епархия РПЦ, администрация Новосибирской области, мэрия города Новосибирска, ГУФСИН по Новосибирской области, УФС России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, ГУВД по Новосибирской области, Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Новосибирские государственные педагогический и медицинский университеты, другие образовательные организации.

Соответственно в зале одного из крупнейших в Новосибирске Дворца культуры железнодорожников собрались священнослужители, чиновники, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, а также работники здравоохранения, студенты вузов, журналисты.

С приветственным словом к участникам собрания обратился Почетный председатель Рождественских чтений, Управляющий Новосибирской Епархией Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Тихон, Архиепископ Новосибирский и Бердский.

Поздравив всех с Рождеством Христовым и Новолетием, правящий архиерей отметил, что вот уже четырнадцать лет подряд Новосибирские Рождественские образовательные чтения собирают людей, препятствующих проникновению губительных пороков в молодежную среду ради спасения подрастающего поколения России.

По словам владыки Тихона, прошедший год является годом, когда в школах России начали преподавать предмет «Основы православной культуры» в рамках апробации нового курса «Основы религиозных культур и светской этики». Владыка назвал преподавание основ религиозной культуры принципиально важным шагом в возрождении духовно-нравственного воспитания молодежи. По его мнению, этот предмет будет содействовать воспитанию честных, свободных и ответственных граждан России, а также глубокому усвоению ими тех добродетелей, которыми всегда славилась Святая Русь – это добросовестность, трудолюбие, милосердие, почитание родителей, жертвенное служение своему народу и Отчеству.

«Недаром наше российское гражданское законодательство гласит, что Православие играет особую роль в истории России и становлении ее духовности и культуры», – сказал владыка.

Он также отметил, что учебник по основам православной культуры является не религиозным, но светским учебником, повествующим об исторических и нравственных основах тысячелетнего российского общества.

Владыка Тихон процитировал академика Лихачева: «нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую. Без нравственной основы не действуют законы экономики и государства, не выполняются указы, невозможно прекратить коррупцию, взяточничество, любое жульничество. Воспитывает же людей впрямую – религия. Культура – это святыня народа. Это то, что оправдывает перед Богом существование нации».

«Вот почему, пренебрегая культурой, невозможно сохранить консолидацию в обществе, невозможно сохранить независимость России», – сказал владыка Тихон, одновременно посетовав, что по внутреннему содержанию современная школа по-прежнему остается оплотом атеизма, от которого наша страна давно отказалась. В основах социальной концепции РПЦ говорится о том, что школа есть посредник, который передает новым поколениям нравственные ценности, накопленные веками. В этом деле школа и Церковь призваны к сотрудничеству. Разогревание в юных сердцах духовности и высокой нравственности – задача для педагогов более важная, чем преподавание знаний, считает архипастырь.

После выступления владыки было зачитано приветствие губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Василий Алексеевич сердечно поздравил участников Рождественских чтений с началом работы. В его послании отмечалось, что, к большому сожалению, в массовом сознании все чаще появляются прагматические установки, подталкивающие людей к получению личной выгоды любыми путями в ущерб непреходящим ценностям – добру, милосердию, честности, справедливости, нравственности.

«В этой связи, – говорилось в послании губернатора, – следует отметить Новосибирскую и Бердскую Епархию РПЦ, которая конструктивно, в сотрудничестве с органами власти, кропотливо реализует общественные проекты и инициативы по духовно-нравственному возрождению молодежи. И подтверждением тому являются нынешние Рождественские чтения».

В своем выступлении начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталия Копаева подчеркнула, что российское общество, и особенно молодое поколение, продолжают переживать духовно-нравственный кризис. В связи с этим, Наталия Николаевна заявила о необходимости масштабной пропаганды духовно-нравственных ориентиров с упором на ценности, значимые для каждого человека, то есть патриотизм, крепкую семью, продуктивный труд, здоровый образ жизни.

«Целью духовно-нравственного воспитания является превращение сердца эгоистического в сердце всескорбящее», – процитировала она в заключение Константина Дмитриевича Ушинского.

После приветственных слов к участникам Рождественских чтений и поздравлений с Рождеством Христовым, начали выступать докладчики. Особую роль соработничества, симфонии Церкви и государства в деле духовно-нравственного просвещения молодежи подчеркнул в своем выступлении настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин. Он рассказал об эффективном сотрудничестве Новосибирской епархии с врачами, сотрудниками правоохранительных органов, спортсменами, социальными работниками, но при этом добавил, что «педагоги не хотят вполне впускать к себе Церковь, не откликаются на ее голос».

«Ну и что, что педагоги участвуют в Рождественских чтениях? – обратился священник к высокому собранию. – Это еще не признание Церкви, Ее авторитета, это еще не признание ее Учения. На словах многие педагоги говорят то же самое, что и мы, соглашаются с нами, соглашаются с Церковью. Но говорят так, чтобы и услышали только мы. Не пора ли повысить голос? Не пора ли назвать вещи своими именами? И не пора ли переходить от слов к делу?»

«Мы являемся причастниками великой русской православной культуры и обязаны отстаивать свою православную культурную самобытность. Именно отстаивание своих традиционных культурных интересов является гарантией укрепления нашего государства и решения важных духовных и, как следствие, нравственных проблем в молодежной среде. И в этом – одна из основных задач педагогов. Вместе с Церковью педагоги должны воспитывать нравственно и духовно чистых людей. И тогда мы будем самыми сильными, потому что сила нации – в силе духа».

Дмитрий Кокоулин
АНН