[23.11.2010] «Политкорректность – это контроль общественного мнения»

         

Участники семинара в Институте философии РАН, который вел известный российский философ Валерий Подорога, сформулировали определение политкорректности: «Политкорректность – это контроль общественного мнения. Политкорректность – главное орудие деградации цивилизации Запада», сообщает ИА «Новый Регион».

«Сегодня происходит замалчивание одних и поднятие на щит других тем. Дело не в том, чтобы не называть евреев "жидами", а в том, чтобы вообще исключить тему национальности», – так охарактеризовал насаждаемую политкорректность декан факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ Леонид Ионин.

В своем докладе «Общество меньшинств: Политкорректность в современном мире» доктор философских наук Леонид Ионин отметил, что сегодня «общество начинает рассматриваться как общество меньшинств»: «Только они претендуют на реальные права, тогда как большинство – только фон для их существования, субстрат, на котором прорастают действующие социальные группы – ортодоксальное политкорректное меньшинство. Политкорректность – это контроль общественного мнения. Причем политкорректность направляет контроль против большинства; большинство превращается в молчащее большинство». Вывод из этого профессор Ионин делает следующий: политкорректность – главное орудие деградации цивилизации Запада.

Как отмечает издание, замена фундаментального европейского концепта «истинности» приводит и к изменению статуса научного знания. Профессор европейского университета сегодня лишен всяких гендерных признаков. Главное его свойство – способность реализации исследовательских программ. Абсолютизация политкорректности ведет и к маргинализации института науки.

В качестве примера издание приводит случай с выдающимся биологом современности, первооткрывателем структуры молекулы ДНК Джеймсом Уотсоном. Осенью 2007 года было опубликовано его интервью, в котором Уотсон предположил, что белая и черная расы разнятся в интеллектуальном отношении. Это предположение было признано неполиткорректным. Уотсон был обвинен в расизме и отправлен в отставку.

Русская народная линия