[22.11.2010] От термина "толерантность" лучше отказаться, считает известный религиовед

         

Директор Центра географии религий при синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Силантьев призвал общественность уйти от использования термина "толерантность".

"Термин "толерантность", который в последние годы безуспешно пытаются наполнить новым смыслом, себя не оправдал, став символом терпимости ко злу и деструктивному пацифизму", - заявил он в Чебоксарах на круглом столе "Толерантность как императив в диалоге цивилизаций, культур и конфессий".

Р.Силантьев рассказал, что в сентябре этого года был в молодежном лагере, где читали лекцию о толерантности, и "люди, обученные пользованию Интернетом", сообщили ему, что, заглянув в энциклопедию, обнаружили: "толерантность" - это медицинский термин, означающий пониженную сопротивляемость какой-то болезни.

Таким образом, "самым толерантным будет человек, болеющий СПИДом, который никакого иммунитета ни к чему не имеет".

"Толерантность - это западное изобретение и по сравнению с теорией расовой неполноценности или расового превосходства, концлагерями и апартеидом это большой шаг вперед, но по сравнению с той дружбой народов, которая была испокон веков в России, это значительный шаг назад", - считает Р.Силантьев.

По его словам, "не европейцы должны учить нас толерантности, а мы должны учить их правильной модели дружбы народов и религий".

"Особенно странно видеть пропаганду толерантности в тот момент, когда западное толерантное и мультикультурное общество испытывает коллапс, и даже первые лица европейских государств прямо говорят о крахе этой модели", - заметил Р.Силантьев, призвав отказаться от этого термина, "так как никакой практической пользы от его применения нет".

Interfax