[07.06.2023] В НГУАДИ открылась дискуссионная площадка «Сила традиций»

7 июня в НГУАДИ им А.Д. Крячкова открылась дискуссионная площадка «Сила традиций».

На встрече прошло обсуждение потенциала инициатив и проектов в достижении целей по сохранению традиций, роль музеев, библиотек, культурных учреждений в формировании нравственных ориентиров.

Мероприятие проходит в рамках Х Регионального Гражданского форума Новосибирской области «Гражданский диалог» под девизом «Гражданское общество: новые вызовы – новые задачи». На площадках форума обсуждаются вопросы по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей в современном мире, патриотического воспитания, развития местного сообщества, потенциал социальных проектов в регионе, реализации благотворительных и гуманитарных проектов и практик.

Модератором дискуссионной площадки «Сила традиций» выступила ректор НГУАДИ Наталья Багрова.

По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, на форуме выступил руководитель миссионерского отдела епархии, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин. Отец Александр рассказал о традиционных для России духовно-нравственных ценностях, делая особый акцент на том, чтобы чётко разделять понятия духовности и душевности, которые часто смешиваются. Поскольку понятие духовности - сугубо религиозное, и сохранением духовно-нравственных традиций занимаются именно представители традиционных для России религий, и православия, как народообразующей религии - в первую очередь. Вся наша культура, все ценности, имеют в своём основании именно православное христианство, и важно различать - кто нам предлагает действительно традиционную нравственность и культуру, а кто - только подделку под них. Примером таких подделок являются разнообразные секты, не только активно внедряемые и спонсируемые англосаксами - нашими геополитическими противниками, но и активно защищающими их интересы, как, в частности, происходит с Соединёнными Штатами, и их сугубо сектозащитным «Актом о международной религиозной свободе», использующимся со времён президентства Обамы, как инструмент для оказания давления на другие страны. Ограничение деятельности сект, по словам Баррака Обамы, сказанным в 2008 году, «несёт угрозу для безопасности США». И для наших противников не важно - псевдоисламские ли это террористические группировки, или неоязычники и откровенные сатанисты, воюющие сейчас на стороне кровавой украинской хунты. При этом, важно отметить, что и те, и другие заявляют о духовности, о ценностях, о своей традиционности, но к реально существующим в истории традициям не имеют никакого отношения.

Совершенно аналогичная ситуация ценностного противостояния возникла и в области семьи. Если в России традиционная семья закреплена в Конституции, и дети охраняются законом от опасной для них информации, то США и их прихвостни не только у себя развязали оголтелую содомитскую пропаганду, с легализацией однополых «браков», пропагандой извращений детям, и склонению их к калечащим операциям «по смене пола», но и пытаются навязать это всему остальному миру. В частности, президент Байден в своей программной речи «О месте Америки в мире» сначала заявил, что «Соединенные Штаты должны быть на переднем крае борьбы за права членов ЛГБТ-сообщества, выступая и твердо отстаивая наши самые дорогие ценности», а затем и подписал меморандум «О продвижении прав человека в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, гомосексуалистов и интерсексуалов во всем мире». Поэтому отличать зёрна от плевел - традиционные духовно-нравственные ценности от подделок - наша сверхзадача. Ведь только так можно эти самые ценности защитить. Вот почему важно обращение к традиционным религиям - человеку, знающему подлинную традицию невозможно подсунуть суррогат из псевдодуховности, псевдонравственности, и псевдоценностей.

Выступление отца Александра было встречено бурными аплодисментами.