Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Церковь поможет государству противостоять наркотической угрозе

    [28.06.2010] Церковь поможет государству противостоять наркотической угрозе

             

    «Необходимо развивать сотрудничество Церкви и государства в области борьбы с наркоманией», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «ТД» председатель Синодального отдела по благотворительности протоиерей Аркадий Шатов по итогам конференции «Роль гражданского общества в противодействии спросу на наркотики», состоявшейся 28 июля в Москве.

    «На создание эффективных методик требуются затраты - у Церкви этих денег нет. Государство может давать деньги на то, чтобы создать систему реабилитационных центров» - считает протоиерей Аркадий. Он также сообщил, что в рамках Синодального отдела по благотворительности планируется создание экспертного центра, который будет проверять эффективность используемых антинаркотических методик, а также - проведение аналогичных конференций в федеральных округах России.

    В конференции приняли участие: председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов; председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов; настоятель храма вмч. Георгия с. Георгиевское Кинешемского района Иваново-Вознесенской епархии игумен Мефодий (Кондратьев); руководитель мужской православной общины по реабилитации наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского, благочинный Северо-Восточного округа Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин; директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн; директор АНО "Институт демографии, миграции и регионального развития" Борис Крупнов; декан факультета клинической психологии, заведующая кафедрой клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета Наталья Сирота; генеральный директор АНО "Общинный центр педагогики "Спас"" Игорь Лизунов; исполнительный директор Благотворительного фонда "Диакония" Елена Рыдалевская и другие.

    Утром в соседнем со зданием ФСКН храме бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке молебен отслужил первый викарий Патриарха архиепископ Истринский Арсений. Он освятил икону мученика Вонифатия Тарсийского и передал в дар храму частицы его мощей. Этот мученик III века при жизни страдал от пьянства, а после добровольной смерти за Христа стал почитаться как покровитель больных этим недугом. В проповеди, обращённой в том числе и к присутствовавшим в храме сотрудникам Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), архиепископ Арсений подчеркнул, что Церковь благословляет борьбу с наркотической угрозой, как когда-то святой Сергий Радонежский благословил молодого князя Димитрия на Куликовскую битву.

    После молебна открылась конференция в помещении Наркоконтроля, в которой участвовали представители Русской Православной Церкви, ФСКН, общественных организаций. В начале круглого стола архиепископ Арсений вручил директору службы Виктору Иванову церковный орден благоверного князя Даниила Московского II степени. Комментируя этот награждение, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов отметил: «Те, кто нам противостоят - люди, вдохновлённые дьяволом. У них есть круговая порука в разных странах. Нам тоже нужно объединяться».

    В своём докладе Виктор Иванов обратил внимание, что сегодняшняя философия борьбы с наркоманией заключается в том, чтобы снизить спрос на наркотики. За последние двадцать лет количество наркоманов в стране выросло в двадцать раз и достигло двух миллионов. Этот масштаб невозможно уменьшить только силовыми методами - арестами и изъятием наркотиков. Между тем в России сейчас работает только три реабилитационных центра и всего 27 реабилитационных отделений в стационарах. Система социальной и психологической помощи, по словам главы ФСКН, практически не действует. «К сожалению, в обществе толерантно относятся к употреблению наркотиков», - обозначил главную проблему Виктор Иванов.

    Директор Госнаркоконтроля считает важным сотрудничество не только с различными институтами гражданского общества, но и с Церковью. Кроме того, необходимо не только создавать новые реабилитационные центры, но и усиливать контроль за ними, ведь часто на болезнях наркозависимых людей наживаются недобросовестные люди.

    О духовной стороне борьбы с наркоманией рассказал протоиерей Аркадий Шатов. По его словам, в обществе необходимо «воспитание в духе самоограничения, служения другим, послушания старшим». Человек, лишённый этих качеств, неизбежно начинает служить собственным страстям - чревоугодию, сребролюбию и тщеславию, о которых можно прочитать ещё в библейском рассказе об Адаме и Еве.

    Протоиерей Аркадий подчеркнул, что наркомания губит многих талантливых людей, но сам наркотик - только один из видов греха. «В каком-то смысле страсть к наркотику лучше других страстей, - высказал парадоксальную мысль священник, - потому что её видно сразу». В этом смысле утверждение о том, что не пробовавший наркотики человек никогда не поймёт наркозависимого, на взгляд председателя благотворительного отдела, неверно: все человеческие страсти очень похожи.

    Игумен Мефодий (Кондратьев), руководитель реабилитационного центра при Свято-Георгиевском приходе Иваново-Вознесенской епархии, затронул конкретные аспекты работы с наркоманами. Напомнив слова апостола Павла - «Не обманывайтесь... пьяницы... Царства Божия не наследуют» - отец Мефодий особо отметил, что Церковь не может поддерживать так называемую заместительную терапию, когда больного просто «пересаживают» с одного вида наркотика на другой, делая менее агрессивным и опасным для общества. Церковная реабилитация противоположна такой практике, потому что меняет человека не только физически, но и нравственно. В работе с наркозависимыми, подчеркнул ивановский игумен, важна роль священника, но важна и совместная общинная жизнь.

    По замечанию отца Мефодия, развитие церковных реабилитационных центров перспективно ещё и по той причине, что хотя сознательную религиозную жизнь ведёт незначительное число наших соотечественников, большинство из них называют себя православными. А значит, они не будут возражать против своей или своих родственников реабилитации в церковных общинах.

    Главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн согласился с мнением директора ФСКН о том, что «самое страшное» в нынешней российской ситуации - спокойное, толерантное отношение к проблеме. Примером из его собственной практики врача был случай, когда отец кокаинозависимого подростка честно сказал, что не видит в кокаине ничего страшного, так как сам его иногда употребляет. «Пиковый фактор риска, - отметил Брюн, - приобщение к наркотической субкультуре. Человек выбирает не наркотики, а стиль жизни». В этом смысле любая упущенная трудная ситуация в жизни человека может сделать его наркоманом, если на помощь не придут окружающие.

    В качестве конкретной меры Евгений Брюн предложил так называемую социотерапевтическую интервенцию - ежегодный контроль за учащимися школ и студентами вузов с тем, чтобы число употребляющих наркотики шло на убыль. Такой практике сейчас препятствуют не столько учителя, сколько родители. «Наше население совершенно неграмотно», - обозначил врач-нарколог ещё одну насущную необходимость: точное информирование о том, как возникает наркомания и чем можно помочь больному человеку.

    О работе Церкви с конкретной антинаркотической организацией рассказал настоятель Александро-Невского собора Новосибирска протоиерей Александр Новопашин. Первоначальное знакомство с местным отделением «Преображения России» было для Новосибирской епархии негативным: некоторые верующие приняли её сотрудников за сектантов, прикрывающихся медицинской риторикой. Но после встречи с руководством «преображенцев» духовенство во главе с архиепископом Тихоном пошло на сотрудничество. «Мы увидели, что эти люди начисто лишены духовной поддержки, но готовы её принять», - объяснил отец Александр. «Преображение России» создало в одном только Новосибирске десять реабилитационных центров. При этом во всей остальной России «преображенцы» также сотрудничают с Православной Церковью или собираются наладить это взаимодействие.

    О конкретные методиках лечения и профилактики наркомании говорили директор АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Борис Крупнов, декан факультета клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета Наталия Сирота, генеральный директор АНО «Общинный центр педагогики "Спас"» Игорь Лизунов, исполнительный директор Благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская.

    Даниил Сидоров
    "Татьянин день"

    Календарь

    Последние новости
    27.02.2020 Колокола нашей совести
    26.02.2020 Надо ли Русской Православной Церкви участвовать в экуменическом движении?
    24.02.2020 Протоиерей Александр Салтыков: «Во время масленицы читайте Апокалипсис»
    23.02.2020 Святитель Игнатий (Брянчанинов). Поучение в неделю мясопустную. О втором пришествии Христовом
    22.02.2020 О молитвенном поминовении усопших. Проповедь в мясопустную родительскую субботу
    22.02.2020 В исправительной колонии №18 освящен духовно-просветительский центр
    21.02.2020 Святой великомученик Феодор Стратилат
    21.02.2020 Открыт первый в России духовно-просветительский центр в исправительной колонии

    Трезвое поколение



    Новосибирское отделение Общества православных врачей России