[01.04.2023] «И воздвигнет его Господь!»

Таинство Елеосвящения совершается в храмах регулярно, в каких-то чаще, в каких-то реже, но всегда собирает довольно большое количество молящихся. Однако есть дни, когда по сложившейся традиции на соборование собирается особенно много христиан. Это дни Великого поста.

На таинство приходят не только воцерковленные люди, но и те, кто ходит в храм от случая к случаю. А кто-то вообще впервые переступает порог храма именно в этот день. Потому что болеют все, а таинство Елеосвящения как раз и совершается над болящими:

«Благочинный начинает читать молитву, держа над елеем книжку, батюшки повторяют за ним негромко. Отец дремлет, закрыв глаза. Протодьякон берет толстую книгу и начинает читать, все громче, громче. И я узнаю «самое важное», что говорил мне Горкин:

– «…и воздви-гнет его… Го-спо-о-дь!..»

(Иван Сергеевич Шмелев. Лето Господне.)

Наш очередной разговор с преподавателем Основ просветительской деятельности богословских курсов Свято-Макарьевского центра подготовки церковных специалистов при Новосибирской православной духовной семинарии Новосибирской епархии Русской Православной Церкви Виталием Викторовичем Бессоновым посвящен теме таинства Елеосвящения.

– Виталий Викторович, здравствуйте! С постом приятным! На днях знакомый, страдающий многими хворями, сказал, что хочет Великим постом сходить на «помазание маслом», после которого болезни отступают, и спросил: так ли это? Я не сразу догадался, о чем он говорит, а когда разобрался, то попытался в двух словах объяснить, что это такое. Но получилось как-то неуклюже.

– В Пространном Катехизисе, составленном святым Русской Православной Церкви Филаретом (Дроздовым), таинство Елеосвящение – одно из семи церковных таинств, в котором при помазании тела освященным елеем, или иначе маслом, призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи духовные и телесные. Во время проведения чина Елеосвящения читается семь отрывков из Апостола, Евангелия и совершается семикратное помазание маслом каждого болящего. По этой причине в больших храма таинство совершают семь священников, то есть оно совершается соборно, поэтому его еще называют Соборованием. Но есть и малые приходы, особенно в небольших селах. И тогда таинство Елеосвящения может совершать и один священник.

– С каких времен больных стали помазывать маслом?

– Помазание больных освященным елеем известно с апостольских времен. Еще евангелист Марк говорит об апостолах: «они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6, 12-13).

– Таинство Елеосвящения совершается в храмах. А если человек настолько сильно болеет, что не может прийти в церковь?

– Изначально больных помазывали освященным елеем дома. На это указывает апостол Иаков в своем соборном послании: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14–15). Но поскольку еще большее число людей, не прикованных к постели, но страдающих различными хроническим недугами, в том числе и тяжелыми, тоже нуждались в благодатной помощи Господа, которую Он подает болящим в таинстве Елеосвящения, то со временем таинство стали совершать и в храмах.

Кстати, для тяжелых больных, находящихся дома или в больнице, существует особый краткий чин таинства Елеосвящения – чтобы не утомлять болящего.

– А если человек находится на смертном одре и уже без сознания?

– Если умирает христианин, и при этом известно, что он жил церковной жизнью, регулярно исповедовался и причащался, то соборование допускается.

– Человек пришел на соборование. Обычно такие вопросы на задают, но кто-то его спросил, чем он болен. Оказывается, ничем. Зачем же тогда пришел? Впрок?

– Во-первых, не совсем корректно задавать такой вопрос. Во-вторых, далеко не все искренно на него ответят. В-третьих, помимо телесных недугов, есть и другие, например, психосоматические и психические расстройства. Многие страдают неврозами, сопровождающиеся, хронической бессонницей, повышенной утомляемостью, тревожностью. Кроме того, люди страдают различными духовными недугами, страстями.

– А почему маслом должен помазывать только священник? Разве это не может сделать обычный христианин?

– Если мы говорим о таинстве, то совершать его должен священник. Помазание елеем предваряется и сопровождается специальными молитвами, чтением Священного Писания. Это священнодействие. По молитве и вере священника, совершающего таинство, по молитве и вере болящего и его родственников, больной получает исцеление или облегчение в болезни.

– «И если он соделал грехи, простятся ему». Эти слова апостола дают некоторым основание говорить о том, что таинство Соборования в некоторых случаях способно заменить таинство Исповеди.

– Святые отцы утверждают, что при соборовании прощаются некоторые грехи, но только те, которые христианин забыл назвать на исповеди. Они так и называются – забытые грехи. Но это, конечно, не значит, что соборование заменяет исповедь. Больше того, многие священники как раз рекомендуют перед соборованием исповедоваться. И обязательно причаститься Святых Христовых Таин. Потому что это главное в жизни каждого православного христианина – «сие творите в Мое воспоминание», говорит о таинстве Причастия Иисус Христос.

– Многие больные люди причащаются, регулярно соборуются, но выздоровления не наступает…

– И тем не менее во время таинства Елеосвящения Господь непременно подает страждущим Свою благодатную помощь. Ведь результат соборования не всегда заключается в исцелении. Бывает, что болезнь остается, и может даже прогрессировать, но человек иначе начинает воспринимать свое положение. То есть Господь помогает христианину осознать, для чего ему попущена болезнь, принять сей недуг и достойно – ради Христа – его нести. Человек утешается, в его душе наступает умиротворение и появляются духовные силы для подвига – подвига терпения.

Очень хорошо об этом сказал Алексей Степанович Хомяков, позволю себе его процитировать: «В результате человек либо исцеляется и возвращается к участию в жизни Церкви, либо смиряется с дозволением смерти разрушить тленное тело, уже ненужное для земной Церкви и сокровенных путей Божьих».

Поэтому можно сказать и так: Елеосвящение выявляет волю Божию о болящем.

– Несколько лет назад одна моя знакомая серьезно заболела. Прогноз был самый неблагоприятный. Ей посоветовали собороваться, и она очень расстроилась: рано хороните! И как ей не пытались объяснить, что соборование совершается «во исцеление души и тела», переубедить не смогли.

– Когда-то это было очень распространенное мнение среди нецерковных людей. Якобы соборование – это своего рода напутствие умирающему, и поэтому соборовавшегося в скором времени ждет смерть. Но я уже говорил, что соборование если и не приносит полного исцеления, то приостанавливает или совсем останавливает процесс физического умирания, но самое главное – вводит человека в благодатную атмосферу Царства Божьего. Вспомните слова Спасителя: «Царствие Божие внутрь вас есть».

– Недавно узнал, что детей до 7 лет не соборуют. Как же так?

– Таинство Соборования не может заменить исповеди, тем не менее оно имеет глубокий покаянный характер, а последняя молитва этого чина вообще разрешительная, как на исповеди. Но дети до 7 лет еще не понимают, что такое грех, не осознают это, и тем более не видят связи между болезнью и греховной страстью, и по этой же причине их не исповедуют. В то же время «до 7 лет» срок очень условный. Некоторые церковные дети уже в пять лет настроены на покаяние и священники, хорошо знающие их самих и их родителей, допускают таких детей до исповеди. То же самое можно сказать и о таинстве Елеосвящения. Не существует никаких точных указаний, что ребенка нельзя соборовать, потому что он еще не достиг определенного возраста. Есть такое выражение – на пастырское усмотрение. Священник благословит или не благословит.

– Как-то готовиться к соборованию нужно?

– Никакой особой подготовки не требуется. Конечно, было бы хорошо накануне исповедоваться и причаститься, но если по какой-то причине это не удалось сделать, то ничего страшного: главное, чтобы была вера, потому что, по слову апостола, она исцеляет, молитва веры.

– Как часто можно и нужно собороваться?

– Всё зависит от состояния больного человека, от того, прогрессирует болезнь или утихла. Существуют разные мнения на этот счет. Кто-то считает, что нужно собороваться каждым постом, кто-то соборуется только в Великий пост, многоболезненные участвуют в таинстве Елеосвящения чаще. Лучше это решить со своим духовником.

– После Соборования христианам раздают освященное масло, которым их помазывали. Объясняют, что теперь они сами могут себя помазывать, например, лоб – крестообразно. Но я слышал, что рекомендуют также масло употреблять внутрь, наливать его в салат и даже горячую пищу.

– Я не стал бы наливать масло в пищу или вообще, как вы говорите, употреблять его внутрь. По утрам натощак пьют святую воду – вот это правильно. А освященное масло все-таки для наружного применения, им помазывают больные места или крестообразно наносят масло на чело, пальцем или кисточкой.

– Виталий Викторович, благодарю Вас за этот разговор. Очень надеюсь, что данные Вами разъяснения, подвигнут болящих людей к участию в таинстве Елеосвящения.

Дмитрий Кокоулин