Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Как инфоцыгане убивают рынок образования и чем они опасны для педагогов и детей

    [28.06.2022] Как инфоцыгане убивают рынок образования и чем они опасны для педагогов и детей

             

    Марафон желаний, поиск вечного счастья, как стать миллионером за месяц и подготовиться к ЕГЭ за час. Социальные сети заполонили коучи и бизнес-тренеры, готовые исполнить мечту и решить любую проблему за один сеанс и внушительный гонорар. Их называют инфоцыганами – продавцами «ничего». Чем они опасны для детей, возбужденных родителей и уставших учителей?


    Продавцы «ничего»

    Нам всем иногда хочется, чтобы проблемы решились по мановению волшебной палочки. Чтобы прилетел вдруг кто-нибудь на вертолете – не обязательно голубом, серый или розовый тоже пойдет – и со всем разобрался. Желанию заполучить халявное счастье и выловить рыбку из пруда без всякого труда потакают инфоцыгане, которые обещают разобраться со всеми проблемами буквально за один день. Но обещанного не дождешься и через 3 года. Себя они называют гуру, учителями, мастерами, коучами, но по факту продают «ничего». Их основная цель – заработать на желании взрослых и детей быстро получить новые знания, быть счастливым, стать успешным, решить нерешаемые годами проблемы. Была бы мечта, а инфоцыган придумает, как на ней заработать. Только заплати. И люди платят, получая взамен набор банальностей.

    Нужно делать как нужно. А как не нужно делать не нужно

    Пожалуй, самым известным исполнителем желаний в категории «только для взрослых» является Елена Блиновская. По некоторым данным, на производство только одного из ее проектов было затрачено 80 млн рублей. Еще 75 млн пошло на рекламную кампанию.

    Чему учит Блиновская? Быть богаче, искать свое предназначение, добиваться желаемого.
    «Ради интереса я приняла участие в одном из ее марафонов. Рецепт действа простой: яркость самой Елены, немного мистики, доступный для широкой аудитории текст и набор банальностей из серии “Нужно делать как нужно. А как не нужно делать не нужно”. Но главный ингредиент – люди, нуждающиеся в быстрых изменениях легкими способами. Но на всех этих тренингах богаче и счастливее становится только сама Блиновская», – рассказывает участница марафона.

    У Елены высшее экономическое образование и якобы диплом психолога, хотя этих «корочек» никто не видел. Надо отдать ей должное, она не зря получила экономическое образование, работала бухгалтером и продавцом свадебных платьев до прихода популярности. Она – хороший интуитивный психолог с незаурядными маркетинговыми способностями, способна улавливать потребности людей и подстраиваться под них. А за понимание нужно платить.


    «За цыган обидно. Они хоть песни поют, танцуют»

    По большому счету инфоцыгане манипулируют эмоциями, как они думают, во благо (но это не точно), чтобы расшевелить человека и заставить действовать. И это в целом неплохо. Но и здесь есть одно «но»: если у человека нет реальных скиллов, а есть просто накачка уверенностью и желание быстро добиться результата, то вероятность его провала стремится к бесконечности. По мнению специалистов, это никакой не феномен последних лет. Инфоцыгане были всегда. Будут и завтра.

    «Инфоцыгане – никакой не феномен. Они существовали испокон веков. Феномен – сама публика и ее запросы, которая не ставит себе задачу повысить уровень компетентности, креативности, успешности. Но получить ощущение успешности – да. И пусть хотя бы на время. Такой факир на час. А что до профессиональных услуг, реальную помощь, проработку чего-либо, самоопределение – так это скучно. Специалист, который реально может решить проблему, честно скажет, что нельзя ничего добиться за один сеанс. Люди думают: “А зачем мне время тратить? Я вон лучше пойду к ней, и на некоторое время меня отпустит”. Это в чистом виде инфоцыганщина. Хотя обидно за цыган. Они хоть песни поют, танцуют», – считает доктор психологических наук Владимир Кудрявцев.

    Эксперт уверен, что считать Елену Блиновскую кумиром и образцом для подражания неверно. Скорее, она воплощает собой упрощенное стремление людей иметь кумира. А еще сигнализирует о чудовищной нехватке специалистов практически во всех сферах жизни.
    В случае с конкретной персоной Блиновской ее «учение» не представляет опасности для детей и отрасли образования в целом. У детей и подростков другие установки, уклад жизни, стремления и формы переживания. Они далеки от формата готовых проблем, которые, как правило, предлагают решить инфоцыгане.

    «Такие марафоны предназначены для взрослых людей, которые бились, у них не получилось, и вот они пришли за помощью. А у подростков другие проблемы, им это чуждо. Но подобные “учения” могут навредить родителям и учителям, которые устали, выгорели и не могут самостоятельно справиться со своими проблемами. Чем это опасно? Не тем, что их наставляют на путь неистинный, а потому что уводят от проблемы, которую нужно решать с хорошим специалистом», – уверен Кудрявцев.


    Подготовлю к ЕГЭ за час. Мамой клянусь

    Но выдыхать и считать, что детей инфоцыгане обойдут стороной, будет ошибкой. Школьники тоже в зоне риска со своим набором страхов. Устоит ли нервничающий перед экзаменом старшеклассник перед марафоном с броским названием «Научим за две недели», «Подготовлю к экзамену за час», «Язык за 10 минут в день»?

    Риск, что ребенок соблазнится и потратит время и деньги на бесполезный со стопроцентной долей вероятности курс, крайне велик.
    Ни один специалист не даст гарантий быстрого результата, ведь усвоение материала – это индивидуальная способность, зависящая от усилий конкретного подростка. В этой ситуации взрослые должны помочь ребятам сформировать критическое мышление. Но для этого сами взрослые должны им обладать.

    «У нас взрослые люди имеют высшее образование, но не имеют среднего. По данным социологических опросов, 75% населения считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Такой уровень образования создает почву для подобных марафонов. Все эти коучи эксплуатируют необразованность, неосведомленность людей и пользуются огромным спросом. Это полное уничтожение и дискредитация научной картины мира. Беда, с которой нужно бороться с помощью просвещения. Задача школы в этой ситуации – сформировать критическое мышление, чтобы дети научились считывать манипуляции и, повзрослев, не становились жертвами таких марафонщиков», – считает директор столичной школы № 548 Ефим Рачевский.


    Инфоцыгане «угонят» образование

    Хорошие новости – классическим школам и вузам марафонщики ничем не угрожают. Плохая – сектор частного образования детей и взрослых в реальной опасности. Игроки рынка считают, что инфоцыгане дискредитируют саму идею просвещения и развития.

    Из-за печального опыта взаимодействия с марафонщиками «черная метка» ставится даже на добросовестных коучах, которые не обещают чуда за одно занятие, а честно предупреждают о кропотливом труде.
    «Из-за инфоцыган неразумные люди начинают отрицать саму возможность образования. Это плохо для всей отрасли, для добросовестных педагогов и для людей, которые готовы получать реальные знания и развиваться. Многие люди, которым есть чем поделиться, хорошие теоретики и практики, просто перестают передавать свои знания, потому что, как только они выходят в информационное пространство, в них сразу же летят обвинения в инфоцыганстве. Мы уже теряем эти мозги. В социальных сетях все меньше публикаций от серьезных людей, которые хочется читать и прислушиваться к ним. При всем обилии информации наступил жуткий голод просвещения, и спровоцирован он прежде всего рынком инфоцыган», – считает методист и преподаватель Владимир Зима.


    А вы задумывались, почему инфоцыган так называют?

    Есть такая известная штука, цыганский гипноз. Вас вводят в определенное состояние, вы лишаетесь воли, денег, покупая воздух. Инфоцыгане продают что-то настолько хорошее, что не может быть правдой в реальности.

    Мираж простого выхода из сложной ситуации уже одурачил сотни тысяч людей по всему миру. Главной бедой процветания псевдо-гуру эксперты называют низкий уровень просвещения. Как остановить это? Начать с себя. Включить критическое мышление, научиться анализировать информацию и вспомнить наконец-то старое доброе «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

    Вести образования

    Календарь

    Последние новости
    15.08.2022 Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан
    14.08.2022 Проповедь протоиерея Александра Новопашина в Неделю 9 по Пятидесятнице
    14.08.2022 В РФ прошли обыски в ячейках религиозной секты, поддерживающей "Азов"
    14.08.2022 О празднике «Происхождения Древа Честного и Животворящего Креста Господня»
    13.08.2022 Дело расстриги и раскольника Курмоярова
    12.08.2022 Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправится в благотворительный рейд по Оби
    12.08.2022 Укрорейх в телефонной трубке. Новый накат
    11.08.2022 Премьер Японии избавляет правительство от Церкви объединения





    Ювенальная юстиция в России - Мы против!