[28.02.2022] Да поможет Бог даровать мир Украине руками российских миротворцев

         

Воззвание митрополита Киевского и всея Украины блаженнейшего Онуфрия, в котором он призывает украинских граждан к защите своего отечества, многих смутило. По ту и другую сторону российско-украинской границы.

Прежде всего потому, что оно находится в разительном противоречии с тем, что делал святитель Онуфрий все предыдущие годы. Когда он говорил о том, что Церковь вне политики и оказывал в равной степени помощь пострадавшим по ту и другую линию фронта. Подобная резкая смена парадигмы и вовлечение Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в политику, причём в политику одностороннюю, можно объяснить только давлением чрезвычайных обстоятельств.

Из осведомлённых источников нам стало известно, что на главу Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по линии СБУ было оказано беспрецедентно жёсткое давление с неприкрытыми угрозами в адрес не только Блаженнейшего Онуфрия, но и в адрес подведомственных ему клириков. Именно в этих условиях глубокоуважаемый Владыка сказал то, что сказал.

Поведение митрополита Онуфрия напоминает поступок константинопольского патриарха Григория V. Когда греки подняли восстание, то султан потребовал от него гарантий того, что патриарх к нему непричастен. И святителю Григорию пришлось даже анафематствовать своих единоверцев, которым он втайне глубоко сочувствовал. Впрочем, это не спасло его от казни. В сходном положении оказался митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Не стоит его осуждать и не стоит обращать внимание на его явно вынужденное высказывание, оказавшееся к тому же в столь явном противоречии с его предыдущей деятельностью, а также с действительностью. Потому что реально никакой украинской государственности не существует. Существует с одной стороны шайка воров и международных спекулянтов, а с другой стороны банда фанатиков и убийц, которые спекулируют на крови украинского народа.

Зеленский, как сообщают, уже убежал из Киева во Львов. Тем самым он явно показал, что украинская государственность уже не существует. То, что сейчас происходит, напоминает дьявольский маскарад, отвратительную оперетку образца 1918-1919 г. Тогда Петлюра тоже бежал из Киева через 45 дней своего пребывания там.

Всякая война заканчивается миром, а многострадальной украинской земле сейчас очень нужен мир. Церковь всегда молится о мире всего мира. Будем и мы молиться за то, чтобы украинские военнослужащие поскорее сложили оружие и в сотрудничестве с российскими войсками установили мир.

При этом никакими нарушителями присяги они не являются, поскольку присягать сейчас нечему. И никакое слово их не связывает, поскольку оно вынуждено чрезвычайными обстоятельствами, страшным насилием псевдогосударства, строго говоря «хунты» над народом и Церковью.

И пусть поможет Бог скорее даровать мир на Украине руками российских миротворцев, о чём все мы молимся.

Протодиакон Владимир Василик,
доктор исторических наук,
кандидат филологических наук,
кандидат богословия, профессор,
член Синодальной богослужебной комиссии
Русская народная линия