Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Успешный успех, или Как блогеры делают деньги на наших мечтах

    [19.01.2022] Успешный успех, или Как блогеры делают деньги на наших мечтах

             

    Мысли светлые, действия странные

    Одна из самых популярных женщин, о которой сегодня говорят практически везде, — это Елена Блиновская. Имя этого знаменитого блогера, позиционирующего себя как психолог, тренер, коуч и исполнитель желаний, знакомо очень многим. А кто не знал, тот познакомился благодаря ее скандальному интервью с Ксенией Собчак, которое вышло на YouTube аккурат под оливье в новогодние праздники, — аудитория огромная, все сидят дома, едят и смотрят.

    Пока я работала над этим материалом, целью которого является не разоблачение, а скорее информирование, я спрашивала коллег, друзей, просто случайных собеседников: знаете ли вы что-то про «марафон желаний» Блиновской? Не было ни одного человека, который бы не понимал, о чем идет речь.

    Я помню, как моя подруга, которая находилась в сложной жизненной ситуации, подсела на этот марафон и очень хотела, чтобы я его тоже прошла. Но так как у меня еще свежи в памяти образы Кашпировского и Чумака, заряжающего банки с водой, да и влиять на меня достаточно трудно, я отказалась. Что меня смутило сразу же: она заговорила словами гуру, как парализованная, повторяла все, что Елена присылала в голосовых сообщениях в мессенджере.

    Вроде бы и мысли светлые, и задания нужно выполнять вполне себе разумные, а что-то не так во всей этой гонке к собственному счастью. Спустя пару занятий наше с ней общение за чашкой кофе стало начинаться с ее вопросов ко мне: разобрала ли я шкаф, как велит Блиновская? И что вообще я сделала для своего счастливого будущего?

    А что именно нужно делать? «Марафон желаний» — это большой курс, состоящий из нескольких уроков (чаще всего от 20-30 занятий). Сначала все бесплатно, потом нужно платить. Стоимость зависит от курса. Участники должны выполнять задания, например, написать 40 желаний или составить список того, на что ты никогда не решился бы. Как правило, марафон длится месяц.

    Елена обещает, если ты пройдешь его до конца и выполнишь все условия, то ощутишь в себе силу, прилив энергии и наконец сможешь справиться со своими проблемами. По словам Блиновской, она дает стимул, заставляет человека правильно сформулировать свои желания и понять, куда ему двигаться дальше. Вроде бы все хорошо. Или нет?

    — Что настораживает лично меня — это отсутствие индивидуального подхода, — считает практикующий психолог Людмила Гришанова. — Грубо говоря, тренер, коуч, как угодно его назови, он ставит цель одну для всех, не учитывая личные потребности. И вот это стремление без разбора следовать за тренером, мне кажется, оно в принципе многое говорит о человеке. Тот, кто готов работать над раскрытием своей личности, все-таки идет к психологу, берет на себя ответственность, а те, что не готовы, идут к гуру, чтобы стать каким-то их подобием, если их привлекает личность этого человека.


    Будь готов купить воздух

    Большинство склоняется к тому, что такие курсы не несут ничего нового, но дают тебе «волшебный пинок». Моей подруге «марафон» помог разобраться в некоторых сферах жизни. По себе знаю, стоит тебе просто вымыть пол в квартире, как тебя начинают посещать правильные мысли и без всяких наставлений извне.

    Но если прошла такой «забег», самое главное — не сидеть после него пятой точкой на диване и ждать, когда с неба на тебя упадет манна. Но существует большая вероятность того, что человек может ожидать от подобной чудо-пилюли «сформулируй желание» больше, чем она может дать. Разумеется, ответственности за результат ни один блогер или коуч из интернета на себя не возьмет.

    — Это, по сути, тот же Гербалайф. Вы не будете прикладывать особых усилий, но все придет само. Результата нет, и, как правило, потом наступает еще большее разочарование, — продолжает Людмила Гришанова. — Хотя многие рассказывают потом, что они стали более успешными, что у них есть реальные результаты. Когда я смотрю на все это со стороны, меня не впечатляет. И к психологии не имеет никакого отношения.

    Это, как говорят в народе, «поделиться задумками о жизни». Часто люди, которые ни на что не способны, становятся коучами. То есть для них это просто способ заработать деньги. А то, что человек стремится вложить меньше усилий и получить большой результат, так это было всегда. В том числе и в процессе эволюции. Все эти советы «нужно выйти из зоны комфорта» воспринимайте как советы подружки за кофе.

    Моя подруга, прошедшая марафон от начала до конца, призывает не превращаться в спринтера, скупая в интернете все тренинги, марафоны, а вовремя сделать остановку и выпить стакан воды. И подумать.

    — Я проходила один из таких «марафонов желаний», не помню даже, как он назывался, если честно, потому что он мне не дал ровным счетом ничего, — признается пианистка Ольга Макухина. — Сначала началась пробная неделя, потом ради интереса решила дойти до конца. Знаете, мне удалось в результате посмотреть на себя со стороны, но скажу так: это можно сделать и без марафона.


    Шар с водой

    Рынок «учителей» в социальных сетях полон спроса и предложений. В основном обещают научить быстро и легко зарабатывать деньги не сходя с дивана, стать художником или музыкантом онлайн, визажистом или стилистом и др. Снова всплывают образ Лени Голубкова и банки с заряженной водой. Смешно? Отнюдь. Так чему на самом деле там можно научиться?

    — Если говорить об обучении игре на инструменте, то это палка о двух концах, — считает пианистка Ольга Макухина. — Наиболее удачная ситуация — это если ребенок уже занимается музыкой, посещает музыкальную школу и продолжает занятия с преподавателем онлайн, поддерживает свою форму, получает необходимые комментарии для улучшения исполнительских качеств.

    Но очень важен личный контакт, взаимообмен энергией. Как может педагог обменяться энергией с ребенком через экран телефона или ноутбука? Сейчас есть много курсов — за 10 уроков вы научитесь играть 150 песен. Это полная профанация, так как для этого нужно знать нотную грамоту. А изучить ее за 10 уроков никак не получится. Это более длительный процесс.

    Сегодня в поисках популярной работы россияне активно ищут способы попасть в индустрию, которая считается престижной. Тем более сейчас, когда мы то и дело уходим на удаленку. Отзывы о таком обучении самые противоречивые. Преобладают либо сверхположительные, которые можно заподозрить в неискренности, либо очень негативные, в первую очередь они связаны с неудобством обучения, а также проблемой возврата средств, если тебе курсы «не зашли».

    — Вообще онлайн-обучение — это не моя история, — признается фотограф Дарья Паращенко. — Никогда я это не усваивала, даже если и покупала курсы, то в итоге не пользовалась ими. Я всегда за очное обучение. Обучу фото с нуля? Зачастую эти люди сами не зарабатывают, а только учат, как это делать. Научил бы кто их, как заработать деньги. Каждому свое, но меня таким не подкупить.

    Если вы все-таки решились на покупку курсов в Инстаграме, в первую очередь нужно обратить внимание на то, есть ли у специалиста диплом о профильном или дополнительном образовании. Важно, чтобы он не просто знал «что-то» о сфере, в которой преподает, а имел реальный опыт работы, навыки и результаты. С опаской стоит относиться и к обещаниям: 5000 всего за час работы в день! Стать успешной бизнес-леди, находясь, например, в декрете, вероятнее всего, утопия.

    — Я не видела ни одного миллионера, который рассказывал бы о том, что он прослушал курс — и разбогател, — говорит маркетолог, бизнес-тренер Анна Губина. — Или сделал свой бизнес, работая всего час в день, — это должно настораживать. Нужно, чтобы сразу в названии курса была конкретная проблема, которая решалась бы с помощью этого курса. Например, как красиво оформить свою ленту в соцсетях или как продавать свои услуги в Инстаграме. Есть несколько инструментов, и если их применять, то можно начать продавать.

    Материал подготовила Анна Климанц
    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    21.05.2022 Слово в день преставления св. апостола Иоанна Богослова
    19.05.2022 В Рыбинске вынесли приговоры членам секты «СССР»
    18.05.2022 Интервью протоиерея Александра Новопашина "Томскому времени"
    17.05.2022 Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии провел встречи в Томске
    17.05.2022 Дни славянской письменности и культуры открылись в Томской области
    17.05.2022 Интервью руководителя миссионерского отдела томскому телевидению
    16.05.2022 Кровавые ритуалы "Азова"*: Украину превратили в сатанинское капище
    15.05.2022 Проповедь протоиерея Александра Новопашина в Неделю о расслабленом



    Сектовед.ру