[11.01.2022] Работа бесов: сбываются ли гадания и чем они опасны для человека

Наталья Ярасова, психолог-консультант Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП, рассказала изданию "МК в Туле" об опасности гаданий, которые становятся столь популярными в святочную неделю и вплоть до старого Нового года.

Гадания – это проявление желания знать, что будет. Как и любые суеверия, гадание "помогает" человеку справиться с собственной тревожностью. Человеку кажется, если он заранее будет знать, что случится, то он и «соломки подстелить» сможет. Да и «знание о будущем» само по себе придает уверенности. Или же темы гаданий настолько важны для людей, что им трудно удержаться от попытки узнать хоть что-то об интересующем их предмете. Вдобавок многие гадания весьма замысловаты внешне, и тем самым привлекают людей, стремящихся развлечься.

Есть ли смысл в гадании? Нет. С научной точки зрения гадания – ложь. «Правдивость» предсказаний объясняется множеством психологических феноменов: от неосознанной подтасовки фактов жаждущим убедиться в чудесах человеком (случаи подтверждения прогнозов прочно фиксируются в памяти, факты явных ошибок забываются) до эффекта самоисполняющегося пророчества (когда человек сам устраивает свою жизнь так, чтобы гадание сбылось). Гадания бессмысленны, так как они не показывают обычно реального будущего, и могут быть, в лучшем случае, просто игрой. Но безобидна ли такая игра?

Узнав о том, что суеверия (к коим относится и гадание) нужны человеку, чтобы справиться с тревожностью, люди порой считают так: раз человеку становится легче, он начинает меньше тревожиться, значит оправдано - пусть гадает. Однако это совсем не так.

Во-первых, гадания лишь внешне успокаивают, но не устраняют тревожность, а незаметно перенаправляют её в другое русло, понемногу подводя человека к навязчивым состояниям, фобиям и прочим невротическим расстройствам. Человек меняет шило на мыло. То есть это совершенно не эффективный и не конструктивный способ преодоления тревоги.

Во-вторых, иллюзорное успокоение от гадания связано с тем, что человек снимает с себя часть ответственности за происходящее с ним. Несмотря на то, что отказ от личной психологической ответственности (перекладывание ее на внешние явления) и приводит к временному эмоциональному облегчению, это действие – одна из главных причин различных психологических проблем.

Бывает ли, что гадание реально сбывается, а не просто человек убедил себя в его правдивости? Бывает! Иногда это просто совпадения, но порой - работа бесов. Последствия гаданий, по словам блаженного Августина, «большей частью сообразны с мыслями и предубеждениями каждого. Ибо злые духи, желая содержать человека в обмане, льстят ему показом того, что, как они видят, сообразно с его ожиданием и желанием». Тем самым, они возбуждают и питают любопытство человека, уводя его от Бога. Человеку, убедившемуся в правдивости каких-то предсказаний, становится очень интересно погадать. «И от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:4).

Увлекаясь предсказанием судьбы, легко забыть о том, что Бог создал человека свободным, и никакой слепой судьбы нет! Будущее человека зависит от его собственных поступков и от действия Божьего Промысла. Именно свободный выбор человека определяет то, что будет с ним происходить. А суетная вера в слепую судьбу, в прорицания, в астрологию и гороскопы, и прочие гадания (на книгах, на картах, на зеркалах, сапогах и прочих атрибутах, в том числе «святочные» народные гадания) идут вразрез с верой в возможность спасения человека со свободной волей и во всеблагой и премудрый Божий Промысл. Именно поэтому в Православии гадание считается тяжким грехом.

«Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор.18:10-12).

Iriney.ru