[04.01.2022] «…надавать ему пинков по заднице» или еще кое что о Массимо Интровинье

         

В 1988 году французские СМИ сообщили о происшедшем в Лионе самоубийстве. Молодой архитектор Патрис Вик, проведший в сайентологической секте несколько лет и отдавший ей все деньги своей семьи, отчаявшись раздобыть деньги на очередной "курс", выбросился из окна своей квартиры на 12 этаже. В его кулаке были зажаты 200 франков – последние деньги, которые у него оставались. Его жена, на глазах которой произошло это самоубийство, собрала все нужные документы, связалась с другими жертвами и подала на сайентологов в суд. В октябре 1996 года во французском городе Лионе состоялся судебный процесс над группой приверженцев Хаббарда, обвинявшихся в убийстве. За процессом с замиранием сердца следила вся Франция. Деятельность сайентологов была осуждена на самом высоком правительственном уровне. После долгих разбирательств суд признал виновность бывшего главы «Церкви сайентологии» города Лион Жан-Жака Мазье в мошенничестве и непредумышленном убийстве. В мошенничестве было признано виновными ещё 14 членов «Церкви сайентологии». После этого премьер-министр Франции Ален Жюппе призвал вести антисайентологическую разъяснительную работу в школах и детских учреждениях.

В качестве эксперта-свидетеля со стороны сайентологии выступал печально известный сектозащитник Массимо Интровинье. Он представился суду как социолог, и ничтоже сумняшеся заявил, что статистически невозможно установить связь между этим самоубийством и сайентологией. Эти слова сектозащитника вызвали такое бурное возмущение в зале, что судье пришлось прервать заседание до тех пор пока публика не успокоилась.

После этого, адвокат потерпевших Жан-Мишель Песенти, в своей речи сказал: «Когда Массимо Интровинье является в суд, и имеет наглость заявить, что самоубийство г-на Вика не более, чем статистическая погрешность, мое терпение лопается, и все, что я хочу – это надавать ему пинков по заднице, Ваша честь» («Le procès de l'Église de scientologie» ed. Albin Michel, 1997, pp. 115-117, 132).

К этому пожеланию достойного адвоката трудно не присоединиться.

АЛД
Iriney.ru