Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Их святые любят не мир, а доллары

    [31.05.2010] Их святые любят не мир, а доллары

             

    В январе 2009 года объединения «Алля Аят» и «Ата жолы» решением суда попали в список запрещенных религиозных организаций в Республике Казахстан. Но пострадавшие от этих сект то и дело появляются в России и Белоруссии. Дело в том, что теперь лже целители и провидцы направили все свои силы на эти страны.

    ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ УЖЕ СОСТОЯЛОСЬ!

    Свою историю организация «Алля-аят» ведет примерно с 1990 года, когда Фархат Мухамедович Абдуллаев объявил себя «посланцем внеземных сил». Произошло чудо «второго пришествия» в поселке Чунджа Алматинской области. После его смерти пропагандой лечения занимается его супруга Нина (Святая Нина, Нина - Ана). Представители этого течения не признают традиционных религий, сжигают Коран и Библию. Курс лечения начинается путем подключения к энергии Фархат – Аты, которая заключается в произнесении «Формулы жизни» - «Алля Нина ана Создатель Фархат-дада, алля аят 37406810, алля Лязат Селеной, алля уйгур аят алля»,

    Расшифровка этой загадочной фразы поможет понять суть и самой организации. Пойдем по каждому слову в отдельности. «Алля» в переводе с уйгурского – младенец. Это самая важная часть формулы. Считается, что ребенок – «существо, полностью открытое вибрациям всего чистого и светлого». Произнося «алля Ляззат Селенной» (младенец любви Селенной), сама «Селенная» ведет вас по жизни, оберегая от несчастий. Теперь относительно этой «Селенной». Пусть читатель не думает, что мы случайно пропустили букву «в». Все правильно, и означает, со слов целителей, следующее: «Область Чистого Сознания».

    «Фархат дада» - тот самый Абдуллаев, представляющий себя частью некой общей энергии на Земле, с правом называться «Создатель Всего Сущего». О нем говорят, как о человеке (или Боге, теперь даже не знаешь, как правильнее… – прим. автора), «обладающем уникальной энергетикой, управляющем всеми формами движения человека, цивилизации, солнечной системы и всего пространства». Естественно, прочие вероучения не признаются. «Нина ана» (Нина мать) – жена Фархата. «Аят» - некий энергетический поток Солнца, управляемый руководителем организации. Слово «уйгур» тут обозначает новый мозг, новую цивилизацию.

    С цифрами проще. 37 – год рождения Фархат-ата, в 40-ом родилась его жена, 6 – у них шестеро детей, 8 – традиционная бесконечность, объединенная сила всех членов семьи Абдуллаевых. И 10 – Сила Создателя, где он сам – 1, а 0 – Солнце.

    Из вышеизложенного вытекает, что Фархат есть никто иной, как Бог, управляющий потоком энергии Солнца. Все мы, в свою очередь, младенцы, которых эта энергия способна оберегать от всего плохого. Излечение от всех болезней в данной формулировке должно приходить как само собой разумеющееся. Главное, по утверждению «божества», – повторять формулу, смотря на небесное светило.

    Далее необходимо регулярно, множество раз в день, смотреть на солнце в течение 3-минут, произнося эту формулу. Также следует пить «лечебный Эткен чай» (обычный чай с солью) и читать журналы «Звезда Селенной» (издается в г. Новосибирск РФ, стоимость 800 тенге). Журналы подлежат обязательному трех-шести-восьмиразовому прочтению. И так по нарастающей. Содержание их описывает в радужных цветах организацию, а также ее лидера. На цветной вкладке абстрактный рисунок светила. Его называют «графической информацией от Создателя». Якобы, смотря на него, человек восстанавливает свое здоровье.

    Приверженцы движения обожествляют личность основателя течения «Алля - Аят» Абдуллаева Ф., называя Фархат Атой. Таким образом, в идеологии движения «фархатовцев» усматривается отождествление Абдуллаева Ф. с богом, а также приравнивание его супруги Нины к рангу святых. Даже смерть «миссии» Фархата 17 июня 2007 года не смогла разубедить его поклонников в его божественности.

    С 2000 года только в СКО зафиксировано два факта гибели людей, связанных с «лечением» по методике «Алля Аят». Житель Петропавловска М.В.В. (больной сахарным диабетом 1-го типа, инсулинозависимый) под воздействием адептов течения отказался от приема инсулина вследствие чего по истечении трех дней скончался. Также жительница г. Петропавловска О.О.И. страдающая онкологическим заболеванием в течение продолжительного времени лечилась по методике «Алля Аят», отказалась от услуг традиционной медицины вследствие чего произошло резкое ухудшение состояния здоровья повлекшее обострение болезни.

    В 2006 году прокуратурой города Астаны выявлялись факты развития первичных психозов и обострения психических заболеваний граждан, причинно-следственная связь, которых связывается с посещением больными сеансов лечения по методике «Алля Аят».

    По данным Медицинского центра проблем психического здоровья г. Астаны (далее - Центр), с 6 сентября по 6 октября 2004 года с диагнозом шизофрения в данном учреждении проходила лечение Т., 1972 года рождения, ранее на учете в психоневрологическом диспансере не состоявшая.

    Согласно истории болезни Т., обострение заболевания у Т. произошло после воздействия целителями на больную методами оккультно-мистической секты «Алля Аят», в ходе которого последней демонстрировали видеоролики и читали своеобразные «молитвы».

    В 2005 году в Центре проходила лечение О., которая на протяжении 3-х лет регулярно посещала сеансы лечения «Алля Аят», приобретала журналы и видеокассеты. В связи с наличием признаков психического расстройства, в июне 2005 года последняя была госпитализирована.

    Также с психическим расстройством в Центр обращалась Л., которая испытывала страхи, считала, что ее гипнотизируют, так как она постоянно произносила «формулу Фархата».

    В 2007году в Костанайскую областную психиатрическую больницу поступило три человека в состоянии бреда. Все убеждены в необходимости… «полета» на Солнце. Большая часть суток у них уходит на то, чтобы исписать тетрадь определенным установленным кодом, а затем ее сжечь. Родственники больных уверяют, что их готовили к самоубийству путем сожжения.

    По результатам исследования деятельности «Алля Аят» можно сделать следующие выводы:

    • Движение «Алля Аят» постепенно оформляется в новое нетрадиционное, неоязыческое, псевдорелигиозное учение харизматического характера, в деятельности, которой скрыта организационная форма оккультного объединения, имеющая признаки деструктивности.
    • Сеансы «Алля Аят» наносят вред психическому и физическому здоровью человека, вызывая деструктивные изменения в психики.
    • Методика «Алля Аят» противопоставляется известным методам современной научно-практической медицины и имеет оккультно-мистическую направленность.
    • Основатель и последователи движения (ученики) используют НЛП (нейро-лингвистическое программирование).

    На основании этих выводов можно заключить, что в деятельности движения «Алля Аят» есть элементы несущие угрозу жизни и свободе граждан РК.

    В январе этого года объединение «Алля Аят» решением суда попало в список запрещенных религиозных организаций в РК. Теперь этот перечень состоит из 15 пунктов, но Алля Аят в нем – единственное объеденение, возникшее именно в Казахстане.


    «Ата жолы» (другое название «Ак жол»).

    В Казахстане, быстрыми шагами набирает темп оригинальный бизнес. Называется он - «Ата жол». Суть проста. Псевдоцелители, вызывая духов предков, выявляют болезни у доверчивого народа и предсказывают будущее. Но одного «лечения» не достаточно. Есть еще много требований, выполнив которые человек остается без средств к существованию.

    Хитроумная схема этой финансовой пирамиды начинается со слова «аруах». Дух предков, верование в которого у казахов, надо сказать, сильны до сих пор. Используя слабость населения к этому понятию и низкий уровень знания мусульманских канонов, в 1997 году некий Кадырали Тарыбаев решает заработать денег. Сегодня его последователи активно распространяют культ святых мест, по два три раза в месяц совершают «паломничества» к мавзолеям Ахмета Яссауи, Айша-биби и прочих «аруахов». Свои филиалы «идущие по дороге предков» называют «Орда», численность одной составляет пятнадцать-двадцать человек.

    Цель всех этих мероприятий – сделать из человека не кого-нибудь, а настоящего «Аулие» (святого) со всеми вытекающими привилегиями. Для этого нужно всего ничего – деньги. Новичку предлагают пройти курс лечения, куда входит выезд к святым местам в южные регионы Казахстана для общения с духами предков. Якобы человек, посещая их могилы. Стоимость поездки доходит до шестидесяти пяти тысяч тенге с одного человека. Потом новоиспеченному оккультисту внушают, что он обладает пророческим и целительским даром. Поэтому сможет не только себя, но и других спасти от болезней и неудач. А если человек не последует зову «аруахов», то очень скоро на него обрушится набор несчастий, вплоть до смерти близких. Для пущей убедительности сюда же намешан оттенок ислама. Обязательно нужно совершать намаз, отказаться от спиртного и так далее.

    Все это отражено в духовно-ознакомительном (рухани-танымдық) журнале «Ата жол», брошюрах «Ата жолы әліппесі» и других печатных изданиях.

    Методы «исцеления» «Ата жолы» невозможно отнести к народной медицине. При этом следует отметить наличие в деятельности «Ата жолы» признаков оккультно-мистической религиозной организации, формирующейся как новое движение в рамках ислама, в последствии могущее нести потенциальную угрозу национальной безопасности. Имеют место механизмы манипулирования и воздействия на сознание людей (попытка связать настоящее человека с его прошлым, прошлым его предков, использование эмоционального состояния людей, их чувств и переживаний).

    Одним из громких фактов по отношению к «Ата жолы» стало самоубийство 48-летней жительницы Костанайского пригородного поселка Альжанка Р.Б., которая по словам родных отравилась уксусом в результате ее деятельности в секте «Ата - жолы».

    Наиболее активные последователи культа «Ата жолы» сосредоточены в 9 регионах республики: в ВКО, СКО, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Жамбылской областях, гг.Астана и Алматы.

    В Костанае больше нет организации под названием «Ата жолы». Решение о ее принудительной ликвидации вынес специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области.

    А все началось с проверки на предмет законности деятельности «Ата жолы», которую провела Прокуратура города Костаная. «В ходе проверки установлено, что это общественное объединение по юридическому адресу свою деятельность не осуществляло, поясняет начальник отдела Прокуратуры города Костаная Батырбек Мнайдаров. – Более того, его руководитель давно выехала за пределы нашей области. А в органы юстиции сведения об изменении юридического адреса и руководителя не поступали».

    Тогда, следуя Гражданскому кодексу РК, прокуратура города направила в суд исковое заявление, которое в последствии было полностью удовлетворено.

    «О сути течения не раз писали в «АиФ», и о жертвах псевдоцелителей, которые, вызывая духов предков, выявляют болезни у доверчивого народа и предсказывают будущее, - комментирует президент Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений Юлия Денисенко. - Идущие по «дороге предков», а именно так звучит в переводе название организации, активно распространяют культ святых мест и призывают в обязательном порядке совершать «паломничества» к мавзолеям Ахмета Яссауи, Айша-биби и прочих «аруахов». Стоимость поездки доходит до шестидесяти пяти тысяч тенге с одного человека. Многие бывшие ата-жоловцы сами признаются, что это, прежде всего, бизнес, а не вера».

    Остается добавить, что на территории нашей области, да и в стране, это первое подобное решение суда касательно «Ата жолы». Выходит, что даже духи не могут спасти от правосудия.


    Дополнительные материалы: решения судов в отношении "Аят" (сканы в архиве, 1.8 Мб)

    Календарь

    Последние новости
    17.06.2019 Слово в день Святого Духа
    16.06.2019 День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго
    15.06.2019 Родительская суббота — за кого мы молимся
    15.06.2019 Выпавшая из общества
    15.06.2019 Деструктивный культ? Как в Одессе «король» молодежь охмуряет
    14.06.2019 Сектозащитник Интровинье и арестованный сектант-педофил
    12.06.2019 Прорыв информационной блокады в «Деле Каклюгина»?
    11.06.2019 Путь со святым Лукой

    Образование и Православие