Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » О формах работы по профилактике распространения экстремистских проявлений, идеологии АУЕ и других деструктивных образований среди несовершеннолетних

    [16.09.2021] О формах работы по профилактике распространения экстремистских проявлений, идеологии АУЕ и других деструктивных образований среди несовершеннолетних

             

    Сегодня в мэрии состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике экстремизма на территории города Новосибирска. С докладом "О формах работы по профилактике распространения экстремистских проявлений, идеологии АУЕ и других деструктивных образований среди несовершеннолетних" выступил постоянный член комиссии, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин. Публикуем текст доклада отца Александра.

    Экстремизм и терроризм – явление не новое. Оно существовало всегда, независимо от страны, политического строя, экономической ситуации. То есть всегда были, есть и будут люди, вынашивающие какие-то радикальные идеи или поддерживающие их и заявляющие о себе и о своих представлениях экстремистскими выступлениями: они либо запугивают, либо просто бряцают оружием или же совершают массовые убийства. Такие экстремистские проявления могут быть локальными, спорадическими, то есть происходить от случая к случаю, а могут и широкомасштабными. Однако и то, и другое –это не просто проблема, это беда, представляющая реальную угрозу национальной безопасности любой страны.

    Самый яркий пример – запрещенное в нашей стране ИГИЛ. Террористические акции игиловцы проводят регулярно, в мире гибнет очень много людей. В России это тоже серьёзная проблема: СМИ постоянно пишут о предотвращении теракта и ликвидации боевиков ИГИЛ то в одном российском городе, то в другом, то в третьем…

    А ведь помимо ИГ есть еще и другие экстремистские и террористические организации, которые запрещены в России, но которые продолжают свою деятельность – нелегально. Подобных опасных организаций и движений – десятки. Здесь можно вспомнить суицидальные игры, группы смерти, психокульты, тоталитарные секты и сферу магических услуг, изуверские диеты, медицинское диссидентство, лженауки конспирологического типа, прочие деструктивные молодежные субкультуры, и так далее и тому подобное.

    Всем экстремистским организациям нужна свежая кровь, поэтому они не прекращают вести активную вербовочную деятельность. Прежде всего, в интернете. Особенно среди молодежи, поскольку молодым людям, в силу их максимализма, еще не сформировавшегося у них критического мышления, отсутствия достаточных знаний, повышенной внушаемости в той или иной степени свойственны протестные настроения. Конечно, далеко не всех, но некоторую часть из них достаточно легко направить в экстремистское русло. Что, собственно, и происходит

    * * *

    Но есть экстремистские движения, в которые вовлечены только дети. Только подростки. Одно из них всем хорошо известно. Колумбайн. Так называлась школа в США, в которой двое ее учащихся в 1999 году с помощью стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств убили 12 учащихся и учителя, еще свыше двадцати человек ранили. После чего они застрелились. Трагедия. Мир содрогнулся от немыслимой жестокости. И кто тогда мог подумать, что у этих двух молодых убийц найдутся подражатели по всему миру. Дети начнут убивать своих одноклассников и учителей – расстреливать, взрывать, резать. А затем будут пытаться убить себя, правда последнее у многих из них не получается это сделать. Свое движение они сами стали называть Колумбайн, а себя колумбайнерами. Хотя, как я уже говорил вначале, все это уже когда-то было. Подобные случаи, когда учащиеся совершали массовые убийства в школах, происходили в США и раньше, например, в 20-х годах прошлого века.

    Еще одно детско-подростковое движение АУЕ. Расшифровывается это как "арестантский уклад един". Это российское неформальное объединение, пропагандирующих среди несовершеннолетних воровской закон, тюремные понятия. Сначала говорили о том, что банды ауешников в основном действуют в Забайкалье. Подростки вымогали у учащихся школ деньги, собирали свой «общак», а часть денег отправляли в исправительную колонию, "поддерживали сидельцев". Тех, кто отказывался платить дань, жестоко избивали, насиловали, доводили до самоубийства. Нападали на полицейских. Но очень скоро об АУЕ заговорили и в других городах. В июне 2016 года ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова сообщила о том, что АУЕ взяло под свой контроль учебные заведения в 18-ти регионах России, в том числе в Бурятии, Московской, Челябинской, Ульяновской, Тверской областях, Ставропольском крае.

    17 августа 2020 года Верховный суд признал криминальное движение АУЕ экстремистской организацией. Теперь сама по себе причастность к АУЕ будет трактоваться как экстремизм и караться по Уголовному кодексу. Это, конечно, не значит, что движение прекратит свое существование, однако такие меры позволят сократить приток в организацию новых адептов.

    А вот Колумбайн – не организация, это международная субкультура, как ее можно запретить? Но противостоять ей необходимо. И ей, и АУЕ. Ведь речь идет о здоровье и жизни наших детей.

    * * *

    А как противостоять? Жизнь современного ребенка наполовину проходит в соцсетях. И мы, взрослые, не можем все время контролировать ребенка: на какие ресурсы он заходит, с кем общается в сетях. Но надо знать следующее.

    Только в социальной сети "ВКонтакте" были созданы несколько сообществ АУЕ с общим количеством участников около 200 тысяч человек. Тематика сообщений в этих сообществах — одурманивание воровской романтикой, пропаганда и романтизация криминального образа жизни, воровских понятий и уголовного мировоззрения. А также (!) призывы к насилию над сотрудниками полиции и ФСБ.

    Конечно, сейчас соцсеть "ВКонтакте" по решению судов стала активно блокировать группы АУЕшников. Также "ВКонтакте" и сети интернет появилось и ответное движение "Проект "Анти АУЕ" http://anti-aue.ru/. Необходима деромантизация уголовного образа жизни. Это несомненно дает хороший результат, но группы всплывут где-то в другом месте, во всяком случае, нужно быть к этому готовым.

    Например, казанский убийца школьников Ильназ Галявиев, в мае 2021 года убивший семь учеников и двух педагогов, призывал к уничтожению «биомусора» в Telegram-канале. Тематика скулшутинга (переводится как «школьная стрельба»), после того как у нас были приняты соответствующие нормативные документы, почти полностью ушла из «Одноклассников» в мессенджеры — в тот же Telegram, WhatsApp и Telescope. Но на первом месте по количеству материалов на тему «школьной стрельбы» стоит TikTok. Мы всегда относились к нему как к детской сети, предназначенной для ребячьей забавы. А как раз там – масса всевозможных рассуждений о том, как можно убить максимальное число людей за короткий промежуток времени и тому подобные вещи. Речь идет практически о пособиях. То есть огромное количество материалов направлено на деструкцию молодых людей А теперь давайте зададим себе вопрос: сколько подростков заходят в TikTok? По некоторым данным в России у этого мессенджера 18 миллионов пользователей, 60 процентов из которых – это люди от 16 до 24 лет.

    А ведь есть еще и другие мессенджеры, в которых тоже немало экстремистских материалов, являющихся своеобразной наживкой для подростков. Конечно далеко не все после просмотра экстремистских материалов в различных мессенджерах становятся школьными убийцами. Но подростки представляют группу риска: в силу отсутствия у них жизненного опыта, размытости нравственных идеалов, их максимализма, склонности к радикализму, конфликтности, неумению и невозможности из-за возраста справляться с эмоциями…

    Недавно я спросил одного журналиста, что он знает о Колумбайн. Оказывается, почти ничего. А ведь у него растут внуки, они ходят в школу. И очень многие другие взрослые тоже мало чего знают об этой субкультуре, и даже не догадываются, насколько жестко ее продвигают в социальных сетях. А если бы знали, то ужаснулись бы и начали бы проявлять бдительность, обязательно затронули бы эту тему в разговоре с ребенком, высказали бы свою точку зрения по этому поводу.

    Я понимаю, за всем не уследишь. Но все равно нужно больше интересоваться своими детьми. Не жить их жизнью, но быть в курсе основных событий. Любые изменения в поведении ребенка должны быть восприняты как сигнал к беседе по душам. На самом деле это очень тонкое искусство – создать доверительные отношения с подростком. Можно легко перегнуть палку. Но и ничего не делать нельзя.

    В медицине есть такой термин «онкологическая настороженность». То есть врач любой специальности, при первичном обследовании пациента должен всегда помнить о возможном злокачественном процессе. Онкологическая насторожённость позволяет своевременно выявить злокачественное онкологическое заболевание, лечить которое в этом случае будет намного легче. Многие виды рака на первой-второй стадиях развития излечимы.

    Насторожённость, наподобие онкологической, должна быть и среди педагогов. Есть такое хорошее слово «бдительность». Оно как нельзя лучше подходит в нынешней обстановке. Необязательно агрессивный, неуравновешенный, драчливый подросток станет убивать одноклассников – вовсе нет. Но он должен быть взят на особую заметку, особенно, если хотя бы раз он угрожал кому-то убийством, пусть это и были просто оброненные в гневе или из-за обиды слова. То же самое касается и подростков, которых унижают одноклассники. Некоторые из них стали убийцами именно по этой причине. Ими двигало чувство мести. Но при этом нередко мстят они вовсе не тем, кто их обидел, а другим непричастным к этому школьникам. К ним и их обидчикам также должно быть организовано самое пристальное внимание. Ну а уж если ребенок принес в школу нож или пневматический пистолет, пусть даже ради хайпа, необходимо срочно провести с ним, с его одноклассниками и с его родители самый серьезный разговор. Повторюсь, здесь нужен очень четкий мониторинг психологического состояния детей, причем у нас в России разработаны все инструменты, которые позволяют заранее выявлять ребят, склонных к подобного рода преступлениям.

    Сейчас много говорят о том, что нужно организовать при школах военизированную охрану, снабдить всех преподавателей тревожной кнопкой. Да хоть колючей проволокой обнеси школы – не поможет. Потому что проблема в другом. Проблема в головах детей. Экстремисты делают упор на подростков и молодых людей, через соцсети внимательно изучают их реакции на те или иные сообщения, собирают информацию, анализируют, а потом приступают к вербовке. К вербовке наших детей, которые сидят дома, уткнувшись в телефоны. Взрослые проявляют недовольство, ругаются, гонят их на улицу, но есть и такие, кто доволен: ребенок все-таки на глазах, игрушки ведь тоже развивают какие-то навыки, пусть детка «просвещается». В конце концов он же не пьёт, не курит, не нюхает. А оказывается, что ребенок, лежа дома на диване, подвергается огромному риску!

    * * *

    В 2014 году Президентом РФ была утверждена Стратегия противодействия экстремизму. В 2020 году вышла вторая, переработанная и дополненная, редакция Стратегии, в которой уже подчеркивается, что экстремистские проявления на территории России прямо угрожают традиционным российским духовно-нравственным ценностям и говорится о большой значимости традиционных для России религий в борьбе с международным экстремизмом.

    Миссионерским отделом Новосибирской епархии проводится большая работа по профилактике экстремизма и терроризма. Учитывая масштабы угрозы, эта деятельность с некоторых пор стала одним из основных направлений нашей внешней миссии; несколько лет назад был организован специальный подотдел миссионерского отдела, целью которого является профилактическая работа с населением, особенно с молодежью, заключающаяся в разъяснении разрушительных идей экстремизма, в том числе религиозного, который, в свою очередь, зачастую тесно переплетается с другими видами экстремизма – национальным и политическим. Нами совместно с отделом по взаимодействию с религиозными организациями и национально-культурными автономиями и организациями мэрии города Новосибирска проводятся консультации, организуются семинары и конференции для учащихся средних общеобразовательных учреждений, профтехучилищ, вузов, педагогов, сотрудников силовых ведомств, военнослужащих. Во многих мероприятиях мы участвуем вместе с муфтием Духовного управления мусульман Новосибирской области Салимом Накиповичем Шакирзяновым и его помощниками.

    Святейший Патриарх Кирилл говорит о «сдерживающих религиозных факторах», то есть дает понять, что религиозно образованный человек защищен от радикальных воздействий извне. Поэтому в семьях должен присутствовать если и не религиозный, то нравственно благоприятный климат, который способствует развитию гармоничной личности. Такой климат недостаточно создать, он требует неустанной заботы, его нужно все время поддерживать, как поддерживают открытый огонь, чтобы он не затухал и постоянно давал свет и тепло. Но создать такой климат в семье оказывается непросто. Для этого нужно трудиться, не покладая рук. А трудиться не все и не всегда хотят. Отсюда и все беды нашего народа – от бездуховности. Как видим, бездуховность порождает монстров. Это нужно понимать.

    Календарь

    Последние новости
    19.10.2021 Несколько слов «в защиту» апостола Фомы
    16.10.2021 Одежды примирения. Как не уподобиться римским воинам
    15.10.2021 Житие и страдание святого священномученика Киприана и святой мученицы Иустины
    14.10.2021 Слово на Покров Пресвятой Богородицы святителя Николая (Велимировича)
    14.10.2021 Перенос иконы Божией матери "Тихвинская"
    13.10.2021 Ошибки при исповеди: как их избежать?
    13.10.2021 Состоялось открытие II Международного кинофестиваля "Под Покровом Божией Матери "Тихвинская"
    13.10.2021 «Ашрам Шамбалы». Часть 3: Как сбежать из секты и устроить свою жизнь после (18+)

    Кинокомпания АКРОСТИХЪ

    Сектовед.ру