Духовные наставления

         
Димитрий Ростовский, святитель.   Алфавит духовный

"Алфавит духовный", составленный св. Димитрием, митрополитом Ростовским, есть книга весьма замечательная во многих отношениях, особенно же она замечательна по содержанию, изложению и расположению ее предметов.

Высказав сначала главную мысль, что причиною Адамова падения было его неразумие – ненадлежащее знание себя, мира и Бога, потом святитель в настоящем своем творении собирает мысли и чувства, направленные против тройственной похоти, произошедшей от падения Адама и заразившей весь род человеческий, – похоти плоти, гордости житейской и похоти очес, дабы таким образом неведению противопоставить ведение и вооружить христианина на борьбу с главными страстями и пороками, от которых происходят и все прочие грехи.

Игнатий Брянчанинов, Святитель.   Аскетические опыты АУДИО

Статьи, из которых состоит моя книга, написаны в разные времена, по разным причинам, преимущественно по поводу возникавших аскетических вопросов в обществе иноков и боголюбивых мирян, находившихся в духовном сношении со мною. Оканчивая земное странствование, я счел долгом моим пересмотреть, исправить, пополнить, собрать во едино, и издать печатно все статьи, написанные мною в сане архимандрита. Счел я долгом моим сделать это по двум причинам: во-первых, по той, что многие статьи распространились в рукописях с большими или меньшими погрешностями; во-вторых, по той, что признаю себя обязанным представить христианскому обществу отчет по согляданию мною земли обетованной, точащей духовные дары и блага, — по согляданию монашеской жизни, какою она является в святом предании Православной Восточной Церкви и какою промысл Божий привел созерцать ее в некоторых живых представителях ее. Затем остается мне просить у читателей снисхождения к моему скудоумию и молитв о убогой душе моей. Епископ Игнатий. 1865 год.

Великий пост и Пасха Христова. Обзор правил и обычаев

Духовный листок Храма всех Святых в Земле Российской просиявших, Burlingame, США

Подготовил Александр Николаевич Мирошниченко

Афанасий Великий, святитель.   Наставления деве

Горе деве, не подчиненной никакому правилу: в сем случае она подобна не имеющему кормчего кораблю, который, по сокрушении кормила, не имея правителя, несется в ту и другую сторону, пока не погибнет, разбившись о камень. В таком же состоянии находится дева без руководителя, внушающего ей страх. Блаженна та дева, которая подчинена правилам. Она подобна плодоносному винограду, растущему в вертограде. Делатель оного, пришедши к нему, очищает ветви его, напаяет его и исторгает растущие около него бесполезные травы, и виноград приносит благовременно плод.

Феофан Затворник, святитель.   Начертание христианского нравоучения

«Начертание христианского нравоучения»—одно из основных творений святителя Феофана Затворника по нравственному богословию. В этой книге святитель подробно рассматривает все стороны нравственной жизни христианина, вставшего на путь ко спасению. В последовательном развитии излагаются мысли об исправлении греховного сердца, о христианском самосознании в отличие от нравственного самосознания вообще, учение об обязанностях христианина—семейных, церковных, служебных и гражданских. Основная мысль всего нравоучения—идея Богообщения, составляющая начало, середину и конец христианской нравственной жизни. В помощь читателю он приводит руководственные указания из аскетических писаний, житий святых и песнопений православного богослужения, а также делится переживаниями и опытом собственной духовной жизни. Современники святого архипастыря высоко оценили это издание: они признали его превосходящим даже лучшие курсы Нравственного богословия.

Игнатий Брянчанинов, Святитель.   О невозможности спасения иноверцев и еретиков

Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство! А это зрелище почти беспрестанно встречают ныне взоры; редко они бывают утешены противоположным, точно утешительным зрелищем! Редко они могут в многочисленной толпе именующих себя христианами остановиться на христианине, и именем, и самым делом.

Вопрос, предложенный Вами, теперь предлагается сряду. «Отчего не спастись, - пишете Вы, - язычникам, магометанам и, так называемым, еретикам? между ними есть предобрые люди. Погубить этих добрейших людей было-бы противно милосердию Божию!... Да! это противно даже здравому разуму человеческому! - А еретики - те-же христиане. Считать себя спасенными, а членов прочих верований погибшими, это - безумно, и крайне гордо!»

Постараюсь отвечать Вам в немногих по возможности словах, чтоб многословие нисколько не повредило ясности изложения.

Дорофей, авва.   Поучения аввы Дорофея АУДИО

Преподобный авва Дорофей (прибл. кон VI - нач. VII вв.) подвизался в Палестине, в монастыре аввы Серида. Поучения аввы Дорофея представляют собой начальную книгу вступающего на путь духовного делания. Оптинские старцы называли ее "азбукой монашества". Простые советы, как поступить в том или ином случае, и тончайший анализ помыслов и движенийдуши человека являются надежным руководством для тех, кто стремится исполнить заповеди Спасителя. Соединяя в своих поучениях глубокое видение сердца человеческого с христианской простотой, прп. Дорофей предлагает ясное духовное зеркало, в котором каждый может увидеть самого себя и, вместе с тем, найти вразумление и совет, как исправить свои душевные немощи и мало-помалу достигнуть чистоты и бесстрастия. Книга будет полезна всем, желающим возрастать духовно.

Феофан Затворник, святитель.   Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики

В "Начертании христианского нравоучения" изображены обязательные для нас чувства и расположения, но этим сказано далеко не все, потребное к устроению своего спасения. Главное дело у нас действительная жизнь в духе Христовом. А этого только коснись, сколько откроется недоумений и сколько, поэтому, потребно указаний, и притом почти на каждом шагу!

Правда, там последняя цель человека указана — в общении с Богом — и путь к ней изображен: это вера с хождением в заповедях, при помощи благодати Божией. Приложить бы только слово: вот путь! Иди!

Макарий Великий, преподобный.   Семь слов

Как может, кто бы то ни был, сказать: „поелику пощусь, веду странническую жизнь, раздаю имение свое; то я свят?“ Ужели кто свят, не очистив внутреннего человека? Ибо очищение есть не одно воздержание от худых дел, но приобретение совершенной чистоты, чистоты в совести. Напряги, человек, помыслы свои, и войди к этому пленнику и рабу греха — уму твоему, и рассмотри этого, на самом дне твоего ума, во глубине помыслов, в так называемых тайниках души твоей, пресмыкающегося и гнездящегося змия, который убил тебя, поразив главнейшие члены души твоей; потому что сердце есть необъятная бездна. И если убьешь сего змия; то хвались чистотою пред Богом. А если нет; то, смирившись, как нуждающийся и грешный, умоляй Бога о тайных твоих.