Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Восстановление человека и твари

             

    Падение человека и лишение природы нетленности

    Когда человек, изгнанный из рая, сделавшись тленным, лишившись общения с Богом, познал свое жалкое состояние, он стал плакать и просить у Бога прощения. Господь обещал послать Сына Своего, Который должен прийти в мир и спасти его от греха, проклятия, тленна я смерти.

    Его пришествие возвещали пророки, особые люди в избранном народе еврейском. О Его пришествии говорили и некоторые языческие писатели (Виргилий, например).

    И вот Бог - невидимый, непостижимый, неограниченный, бестелесный - воплотился, то есть стал, или сделался, ради нас человеком; принял на себя нашу человеческую природу. Сделался, как и мы, с душою и телом человеческим, но без греха. Сделался человеком, не переставал быть Богом. Человеческая природа не растворилась, не смешалась с Божеством, но и Божество Его не потерпело ущерба или умаления от Его вочеловечения.

    Пришел на землю Господь Иисус Христос, родившись от Пресвятой Девы Марии.

    Второе Лицо Пресвятой Троицы - Сын Божий - называется в Писании Словом, потому что как слово человеческое изъясняет мысль или ум человека, так и через Слово Отчее мы познаем Бога.

    Вот это Слово, Которое всегда было, есть и будет, Которое есть Бог, воплотилось. Слово стало плотию - так говорится в Евангелии от Иоанна (Ин.1,14). Господь Иисус Христос принял в Своем воплощении такое же тело, как и у нас.

    Родившись от Святой Девы, Он был питаем материнской грудью, далее возрастал. Он испытывал и усталость, и потребность в сне, отдыхе, испытывал голод и жажду и все те невзгоды, какие и мы испытываем. Под конец Он предан был одним из Своих учеников, Иудой, на покорную смерть, на распятие на кресте. Он пошел на эту смерть добровольно, для того чтобы нас избавить от смерти, которую навлек на себя наш праотец Адам по своей воле. Господь называется Агнцем, закланным прежде сложения мира (1Пет.1,19-20), потому что прежде создания мира было решено Богом через Него спасти человека и мир. Господь страдал па кресте, чтобы нас освободить от страданий; Он умер для того, чтобы нас освободить от смерти. Далее Он воскрес, сделавшись первенцем, воскресшим из умерших (1Кор.15,20), ибо как Он воскрес, так и нам надлежит воскреснуть в день нашего воскресения. Христос, воскресши, имеет нетленное тело, которое уже не испытывает голода, жажды, недомоганий; тело, которое нельзя не только второй раз распять, но даже причинить ему какую-либо боль. Такое же тело получим и мы, соединившиеся со Христом в день нашего сотого воскресения. Так говорит и святой апостол Павел: Если мы с Ним умерли (умерли для греха, чтоб не делать больше его, не противиться Богу), то с Ним и оживем (2Тим.2,11). Вот так и при воскресении мертвых ваше тленное тело, которое согнило, обратилось в прах, как бы посеянное в землю, при восстании даст лучший, плод, оживет: по образу Тела Христова будет нетленным. Апостол говорит: Сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное (1Кор.15,42-44). Потому что мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (1Кор.15,52-53).

    Некоторые спросят: "Старое ли наше тело будет нетленным, или будет новое тело?"

    Представьте себе кирпичный дом, в котором постоянно кирпич за кирпичом вынимают и заменяют новым. По прошествии 13 лет оказалось, что дом такой же, а все кирпичи его новые, другие. Таково и наше тело: все клетки нашего организма постоянно обновляются, заменяются, и, как учит биология, через 13 лет ни одной клетки не остается старой. Неужели потому, что у меня все клетки новые, это не я когда-то был ребенком, или когда я был ребенком, то имел другое, а не это тело? Тело мое осталось, а все вещество обновилось. Нечто подобное можно мыслить и о том теле, какое будет в день общего воскресения. Господь не только сделал наше тело человеческое нетленным, но и вознес его на небо, туда, где Его Отец; вознес туда нашу человеческую природу.

    Господь придет опять на землю, но только не так, как в первый раз, когда Он родился в маленькой стране, и унижении, когда о Рождестве Его знали немногие; напротив, Он придет в великой славе, и тогда мертвые воскреснут, природа вся обновится, тварь освобождена будет от рабства тлению (Рим.8,21) и все те, кто соединился со Христом, будут с Ним и там в вечной нескончаемой жизни.

    О Таинстве Тела и Крови Христовых

    Календарь

    Последние новости
    25.09.2022 Святой праведный Симеон Верхотурский
    25.09.2022 Проповедь протоиерея Александра Новопашина в Неделю перед Воздвижением
    25.09.2022 Как относиться к войне?
    24.09.2022 Криминальный гипноз. Они отдали мошенникам последнее
    23.09.2022 Вниманию сотрудников детского лагеря святого преподобного Серафима Саровского
    23.09.2022 «Они не возрождают былое, а изобретают нечто совершенно новое»
    23.09.2022 Протоиерей Александр Новопашин встретился со студентами Новосибирского колледжа культуры и искусств
    22.09.2022 «Отбрось временное – и получи вечное». Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Сектовед.ру

    Реабилитационный центр