|
||||||||||||||||||
|
![]() |
Главная » Библиотека » Варжанский Н.Ю. » Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис » О Субботе и Воскресеньи О Субботе и Воскресеньи
Адвентисты отменили празднование Воскресенья и празднуют, по Ветхозаветному, субботу.
Праздновали отцы наши, деды, прадеды, прапрадеды и т.д.
С того времени, как русские приняли христианскую веру от греков.
Праздновали с тех пор, как христианство стало греко-римской государственной религией.
Есть и очень много.
О праздновании христианами Воскресенья свидетельствуют следующие лица: учитель Церкви Ориген, скончавшийся около 255 года; учитель карфагенский Тертулиан (умерший около 220 года) в 13 гл. 1 кн. "к народам" и св. Климент Александрийский, умерший в 220 году. Последний говорит: "исполняющий завет Евангелия творит оный день Господним, когда отринув злой помысл души и получив мысль и познание о Самом Господе, славит воскресенье".
Есть. Историк Евсевий Кесайский сообщает, что ему известно целое сочинение о праздновании Воскресенья, написанное апологетом (защитником христианства) Мелитоном Сардийским около 166 года. О необходимости оставить закон Иудейский и праздновать Воскресенье пишет и св. Игнатий Богоносец - тот Игнатий, который жил еще при Христе Спасителе: его, когда он был еще дитятею, Господь поставил среди Апостолов и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном (Мф. 18: 1-4) Святой Игнатий Богоносец пишет в послании к Магнизийцам: "сделавшись Его (Христа) учениками, научимся жить по-христиански... извергните худую закваску, устаревшую и испортившуюся, и изменитесь в новый квас, который есть Иисус Христос. Осолитесь в Нем, дабы кто-нибудь из вас не попортился, и тогда зловоние не обличило бы вас. Нелепо призывать Иисуса Христа, и жить по-Иудейски; ибо не в Иудейство уверовало христианство; напротив, Иудейство - в христианство, в котором соединились все языки, уверовавшие в Бога (гл. X)... Жившие в древнем порядке дел приближались к новому упованию и уже не субботствовали, но жили жизнью Воскресения, в котором и наша жизнь воссияла чрез Него и чрез смерть Его, - хотя некоторые и отвергают ее (гл. IX)... Если мы доселе еще живем по закону Иудейскому, то чрез это открыто признаемся, что мы не получили благодати (гл. VIII) О праздновании Воскресенья говорится еще и в книге "учение Двенадцати Апостолов", дошедшей до нас от начала 2-го века.
Есть. Об этом говорит 64 правило св. Апостолов. И Ап. Варнава пишет в своем послании: мы и проводим в радости осьмой день, в который и Иисус воскрес из мертвых и после того, как явился верующим, вознесся на небо.
Есть. В кн. Деяний св. Апостолов, в 20й гл, ст. 6-11 передается, что Ап. Павел пробыл в Тоаде семь дней. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. Собрание это было торжественное, праздничное, потому что в горнице, где мы -повествует св. Лука - собрались, было довольно светильников. Здесь Апостол, преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Из всех семи дней пребывания в Троаде Апостолы с христианами избрали для торжественного собрания первый день, то есть, Воскресенье; значит, этот день у них выделялся среди других дней недели.
С того часа, как в этот день воскрес из мертвых Христос Спаситель. В этот же день преимущественно и являлся воскресший Господь Апостолам и верующим женам.
В св. Писании. Здесь указывается, как Господь, воскресши, явился в первый день недели женам мироносицам (Мф. 28: 9) Марии Магдолине (Мр. 16: 9), Ап. Петру (Лк. 24: 34), Клеопе и Луке (Лк. 24: 13-32), одиннадцати без Фомы (Ин. 20: 19) и одиннадцати с Фомой (Ин. 20: 26)
Псалмопевец и пророк Давид молил Господа о спасении и предсказывал, что Господь уже определил этот день. Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением. Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это — от Господа, и есть дивно в очах наших. Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный! О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же! (Псалтирь 117:21-25)!
Апостол Петр говорит, что Бог по великой милости Своей, возродил нас воскресением Иисуса Христа из мертвых (1 Петр 1: 3), а воскрес Христос в первый день недели (Мр. 16: 9), то есть, по- нашему, в Воскресенье. Первый день был началом творения мира, и этот день стал началом новой жизни благодатной.
Они говорят, что в св. Писании нет на это прямого повеления?
Нужно говорить им, что в св. Писании нет повеления праздновать и св. Пасху и Рождество Христово. Однако никто из христиан не станет отказываться от празднования этих священных дней. Подобно этим великим праздникам, всегда праздновалось у христиан и Воскресенье вместо субботы. Об этом говорит нам св. Предание христианское и история Церкви Христовой. В Православной Церкви суббота празднуется, она всегда особо выделяется в богослужебном креге. Но ее празднование по сравнению с празднованием Воскресенья уходит в тень: как Ветхий Завет по сравнению с Новым Заветом (Ред.)
Они говорят, что суббота праздновалась с самого сотворения мари и должна праздноваться, доколе не закончится существование мира.
Из этого приводимого сектантами текста вовсе не видно, чтобы Господь приказал человеку праздновать субботу. И, действительно, празднование субботы началось через 3840 лет после сотворения мира, только за 1668 лет до Рождества Христова.
Израильтяне были в Египетском рабстве, и Господь чудесно избавил их от неволи, вывел из Египта и повел в землю Ханаанскую. Бог чудесно провел их через Чермное (Красное) море и по пути, в пустыни, дал израильтянам чудесный хлеб - манну небесную, которая каждодневно падала на землю и ее собирали в количестве, нужном для дневного пропитания. И собирали, рассказывается в св. Писании ,его (хлеб небесный) рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно (т.е. нечто мелкое, круповидное - ст. 14 ) таяло. В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею. И [Моисей] сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра. отложили то до утра, как повелел [им] Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем. (А когда не на субботний день оставляли манну, то она портилась ст. 20) И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле; шесть дней собирайте его, а в седьмой день — суббота: не будет его в этот день. Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать — и не нашли. И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя [в доме своем], никто не выходи от места своего в седьмой день. И покоился народ в седьмой день. (Исход 16:21-30) Это первое указание в святой Библии на празднование субботы
Узаконил. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. (Исход 20:8-10)
В субботу ничего нельзя было делать (Исх. 20: 8-10), нельзя было ни варить, ни печь (Исх. 16: 23), ни зажигать огня в жилищах (Исх. 35: 3), ни носить дров (Чис. 15: 32-33), ни продавать, ни покупать (Неем. 10: 31; 13: 15-22), ни носить нош. (Иер 17: 12-27) и должно было совершать особые жертвоприношения (Чис. 28: 9,10)
В св. Писании Господь так объясняет это запрещение работать в субботу. не делай в оный , говорит Бог, никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. (Исх 20:10,11)
Сам Господь так объясняет Израилю: и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний. (Втор 5:15)
На то время, на какое определен и весь ветхий закон, то есть до утверждения Нового Зваета Христом Спасителем. Так и говорится в св. Писании о ветхозаветном законе, что он дан... до времени пришествия семени, к которому относится обетование (Гал. 3: 19)
Здесь же и объясняется, как должно понимать эти слова. Господь говорит сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас. (Исх. 31: 13); то есть, Господь заключает завет на те века, пока сохранятся роды Израиля, а сохранялись они 16-ть с лишним веков, пока не пришел Христос и, вместо древнего Израиля, известного по родам, учредил новое общество истинно верующих в Него: прежде народом Божиим были все родившиеся по плоти от Авраама, а теперь Христос тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились (Ин. 1: 12,13)
Можно. Так и обрезание было учреждено, как завет вечный (Быт. 17: 7). Но ветхозаветное обрезание заменено в Новом Завете христианским крещением (Колос. 2: 11), а ветхозаветная суббота - новозаветным Воскресеньем.
Празднование субботы напоминало Израилю, как он был в рабстве у Египтян, и как от этого рабства освободил его Бог. Празднование Воскресенья напоминает христианам, как они были рабами у дивола, и как Господь освободил их от этого рабства своим воскресением из мертвых.
На том основании, что Церковь Христова отменила исполнение Закона ветхозаветного, а, следовательно, и празднование субботы на первом Апостольском Соборе, в 52 году.
В Иерусалиме восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела. По долгом рассуждении Собор составил такое постановление всем христианам: угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете.(Деяния 15: 5.6. 28, 29) Как видно, ни обрезания, ни жертвоприношений, ни других священнодействий ветхозаветных, ни различений пищи, ни праздников ветхозаветных, ни суббот - в Новом Завете уже не нужно: все это отменила Церковь Православная на Апостольском Соборе.
Адвентисты говорят, что Ветхий Завет делится на две части: на закон Божий, состоящий из Синайских десяти Божиих заповедей, и на закон Моисеев, в котором заключаются все остальные ветхозаветные постановления. Закон Моисеев, как человеческий, Апостолы отменили, а закон Божий остается неизменным, а в нем-то и говорится о субботе. Значит, субботу и нужно праздновать.
Прежде всего, эти рассуждения адвентистов - чистая выдумка их, и о них нигде не написано: не написано ни о делении Ветхого Завета, ни об утверждении заповедей Божиих с отменой закона Моисея. Во-вторых, адвентисты совершенно неправильно делят ветхозаветный закон на Заповеди Божии и закон Моисеев, потому что весь ветхозаветный закон без исключения, дан Господом, а Моисей был только передатчиком. Так и говорится в свящ. Писании: И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их. (Исх 24:12). И в книге Неемии говорится, что по желанию народа Израилева, священник Ездра принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю (Неем. 8:1). Ясно, что книги Моисеевы считались всегда законом Божиим. И читали, говорится в книге Неемии, из книги, из закона Божия (8 ст)
Адвентистские "духовные лица" - лжерукоположенные проповедники и другие - берут со всех принадлежащих к адвентистской ереси десятину, то есть десятую часть их годовых доходов; кроме того, у адвентистов различаются животные на чистых и нечистых, дозволенных в пищу и недозволенных: свиньи и зайца они почему-то не едят.
Были, и от них предостерегал христиан Апостол Павел. Для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас. (Гал 4:9-11) Среди Колосских христиан тоже появлялись такие же Иудействующие еретики и тоже хотели сбить их с пути истины и склонить к исполнению закона Моисеева; когда же христиане отказывались праздновать субботу и исполнять другие постановления древнего закона, то еретики укоряли их за это. Апостол и пишет по поводу этого: никто да не осуждает вас за пищу (что вы не делите ее на чистую и нечистую Лев. 11), или за какой-нибудь праздник( Исх. 23: 15; Лев 23), или новомесячье (Чис. 10: 10), или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе (Кол 2: 16,17); то есть, все это, перечисленное Апостолом, было тенью, предзнаменованием Христа и Его дела, а теперь все это уже исполнилось.
Могло. Сам Христос Спаситель начал эту отмену еще до Своих страданий и воскресения из мертвых. Он, вопреки приказу жидов, творил чудеса в субботу и даже повелел исцеленному Им расслабленному, лежащему доселе у овчей купели, взять свою постель и нести, хотя это было в субботу, а в субботний день, как сказано у прор. Иеремии (31: 31,32), никаких нош нельзя было носить. Иудеи очень вознегодовали на Христа за Его повеление исцеленному расслабленному, как негодовали они и в других подобных случаях; но Спаситель говорил о Себе: Сын Человеческий есть Господин и Субботы (Мф. 12:8; Мр. 2: 27,28; Лк. 6: 6-11), указывая на то, что суббота будет заменена другим праздничным радостным днем. Иудеи так гневались на Христа, что однажды пришли в бешенство и говорили между собою, что бы Им сделать с Иисусом (Лк. 6: 11), и даже постановили как бы погубить Его (Мф. 12: 14) Подобно древним жидам, злобствуют на христиан за субботу и адвентисты седьмого дня, чем и доказывают, что они такие же враги спасения Христова, как и древние мучители Христовы.
Нет не правильно, потому что нами приведены уже доказательства того, что Воскресенье праздновалось всегда со времен воскресения Христа; но до царя Константина христианство было верой гонимой, преследуемой в греко-римском царстве, имевшем языческие законы, а потому Воскресенья не чтили; когда же царь Константин сам принял христианство, то он решил сделать и все греко-римское государство христианским, а с течением времени он и издал закон, по которому все его подданные должны были в своей гражданской жизни согласоваться с этим христианским праздником, т.е. с Воскресеньем, подобно тому, как у нас, с России, теперь хоть и русские подданные не православной веры, но все, однако, обязаны уважать христианское празднование Воскресенья. |
![]() |
|||||||||||||||
|