Фильм XIV Международного фестиваля "Радонеж" знакомит с жизнью Православного Епархиального Реабилитационного Центра во имя св.пр. Серафима Саровского для наркозависимых. Центр создан при Приходе как одно из средств профилактики употребления наркотических и психоактивных веществ среди молодежи. Православные реабилитационные общины добиваются удивительных успехов и помогают бывшим наркоманам стать другими людьми и вернуться в общество.
Епархиальная миссионерская Коллегия – совещательный орган при епархиальном миссионерском отделе. Епархиальная миссионерская Коллегия находится в подчинении у руководителя епархиального миссионерского отдела и подотчетна ему. Коллегия призвана содействовать реализации полномочий руководителя епархиального миссионерского отдела при решении задач, отнесенных к его компетенции.
Настоящее Положение регулирует условия и порядок организации подготовки церковных специалистов (далее – специалистов) по следующим направлениям церковного служения: катехизическое, миссионерское, молодежное, социальное в епархиях Русской Православной Церкви. Подготовка специалистов осуществляется в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви и действующим национальным законодательством.
Для всех кроме священнослужителей и лиц, прошедших обучение в соответствии с Церковным образовательным стандартом по подготовке миссионеров не ранее 5 лет назад, прохождение аттестации обязательно для предоставления им права вести миссионерскую, социально-миссионерскую, миссионерско-катехетическую, миссионерско-педагогическую и миссионерско-апологетическую деятельность от лица Русской Православной Церкви. Для лиц, имеющих высшее богословское, теологическое, религиоведческое, педагогическое образование, но не прошедших обучение и практику по специальным дисциплинам, указанным в Церковном образовательном стандарте по подготовке миссионеров, прохождение аттестации также необходимо.
Преподобный авва Дорофей (прибл. кон VI - нач. VII вв.) подвизался в Палестине, в монастыре аввы Серида. Поучения аввы Дорофея представляют собой начальную книгу вступающего на путь духовного делания. Оптинские старцы называли ее "азбукой монашества". Простые советы, как поступить в том или ином случае, и тончайший анализ помыслов и движенийдуши человека являются надежным руководством для тех, кто стремится исполнить заповеди Спасителя. Соединяя в своих поучениях глубокое видение сердца человеческого с христианской простотой, прп. Дорофей предлагает ясное духовное зеркало, в котором каждый может увидеть самого себя и, вместе с тем, найти вразумление и совет, как исправить свои душевные немощи и мало-помалу достигнуть чистоты и бесстрастия. Книга будет полезна всем, желающим возрастать духовно.
Попробуем разобрать все возражения, которые выдвигают те люди, которые не желают принимать Крещение. Ведь православное христианство есть религия разума и облагодатствованный Духом Божиим ум легко разорвет как паутину все ухищрения врага.
Но давайте перейдем к самим аргументам, которыми испорченная воля, околдованная бесами, выдвигают против боготворящего Крещения.
Учитывая масштаб такого социального явления, каковым является современный спорт он, безусловно, должен стать одним из приоритетных объектов миссионерского служения Русской Православной Церкви. Спортивное сообщество – это та часть церковной паствы, которая, в силу своей дисциплинированности и целеустремленности является наиболее восприимчивой к православной проповеди, и по тем же причинам, наиболее уязвимой к проповеди сектантской. Эта та часть церковной паствы, которая хотя и нуждается в специфическом подходе, но при наличии такового становится крепким ядром и активом православной общины. Поэтому именно на спортсменов не раз обращал внимание духовенства Святейший Патриарх Кирилл, говоря, что поддержка спорта является важной пастырской задачей, осуществляя которую нужно использовать новые формы и методы.
Православно-догматическое Богословие, понимаемое в смысле науки, должно изложить христианские догматы в систематическом порядке, с возможной полнотой, ясностью и основательностью, и притом не иначе, как по духу православной Церкви.
Газета издаётся по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского епархиальным миссионерским отделом.
Газета призвана помочь осознать необходимость православной миссии, имеющей целью наставить людей на путь, ведущий к спасению через Церковь, объединить православных верующих в служении Богу и ближнему.
В "Начертании христианского нравоучения" изображены обязательные для нас чувства и расположения, но этим сказано далеко не все, потребное к устроению своего спасения. Главное дело у нас действительная жизнь в духе Христовом. А этого только коснись, сколько откроется недоумений и сколько, поэтому, потребно указаний, и притом почти на каждом шагу!
Правда, там последняя цель человека указана — в общении с Богом — и путь к ней изображен: это вера с хождением в заповедях, при помощи благодати Божией. Приложить бы только слово: вот путь! Иди!
Администрация сайта не всегда разделяет оценки и мнения авторов материалов, размещенных на сайте. Редакция сайта присланные рукописи не рецензирует, и отказ в публикации не объясняет.
630007, Россия, г.Новосибирск, Красный проспект, 1а
тел.(383) 223-83-49, e-mail: novnevsky@yandex.ru