Противодействие экстремизму

         

Миссионерским отделом Новосибирской епархии проводится большая работа по профилактике экстремизма и терроризма. Учитывая масштабы угрозы, эта деятельность стала одним из основных направлений внешней миссии; несколько лет назад был организован специальный подотдел, целью которого является профилактическая работа с населением, особенно среди молодежи, заключающаяся в разъяснении разрушительных идей экстремизма, в первую очередь – религиозного, который, в свою очередь, зачастую тесно переплетается с другими видами экстремизма – национальным и политическим. Работу в подотделе ведет непосредственно член межведомственной комиссии по профилактике экстремизма мэрии города Новосибирска, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин.

В 2014 году Президентом РФ была утверждена Стратегия противодействия экстремизму. В 2020 году вышла вторая, переработанная и дополненная, редакция Стратегии, в которой уже подчеркивается, что экстремистские проявления на территории России прямо угрожают традиционным российским духовно-нравственным ценностям и говорится о большой значимости традиционных для России религий в борьбе с международным экстремизмом.

Как правило, проблема религиозного экстремизма вызывает много вопросов. Чаще всего под этим термином понимают террористические акции, проводимые адептами запрещенных в нашей стране псевдорелигиозных террористических организаций, например, ИГИЛ. Однако на самом деле религиозный экстремизм значительно более широкое понятие, различные проявления религиозного экстремизма происходят и в области межнациональных отношений, и в политике. До сих пор мало кому известно, что в государственном перевороте на Украине самое активное участие принимали неопятидесятнические и неоязыческие сектантские объединения.

Миссионерский отдел Новосибирской епархии занимается профилактикой экстремизма не только на территории города и области, но и в других сибирских регионах. Проводятся консультации, организуются семинары и конференции для учащихся средних общеобразовательных учреждений, профтехучилищ, вузов, педагогов, сотрудников силовых ведомств, военнослужащих. Регулярно проводятся межрелигиозные встречи для организации противодействия экстремизму и радикализму в молодёжной среде. Снимаются тематические фильмы, и проводятся их демонстрации, с последующим обсуждением.

Работа отдела неоднократно отмечалась наградами, благодарственными письмами и грамотами мэрии города Новосибирска, администрации Новосибирской области, другими ведомствами, в том числе региональными.

Телефон для организации лекций и семинаров по профилактике экстремизма: +7 (383) 223-83-49.

 


Вручение министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым
звания "Лауреата премии МВД России"
за создание фильма антиэкстремистской направленности.