Паломнический центр

         

Паломнический центр Новосибирской Епархии был организован в 2003 году. Входит в структуру Миссионерского отдела Новосибирской Епархии. Возглавляет Паломнический центр протоиерей Владимир Бобров.


Руководитель паломнического центра протоиерей Владимир Бобров

Паломнические поездки разработаны и проводятся по трём направлениям:

  1. Однодневные поездки к святыням Новосибирской Митрополии.
  2. Многодневные поездки к святыням в пределах России.
  3. Многодневные зарубежные паломнические поездки.

Ежегодно Паломническим центром проводится около ста паломнических поездок в год, духовным окормлением охвачены от 2,5 до 3.5 тысяч паломников.

По телефонам Паломнического центра ежедневно дежурные сотрудники консультируют десятки людей по вопросам паломничества. В течение года на телефоны Паломнического центра поступает около 15 тысяч звонков.

Ежемесячно составляется план предстоящих паломнических поездок, по приходам развозятся объявления, также объявления размещаются в церковных газетах и на интернет-сайтах.

Регулярно на страницах церковных изданий и на православных сайтах публикуются отчеты, фоторепортажи и статьи о паломнических поездках.

Руководителем Паломнического центра протоиереем Владимиром Бобровым регулярно проводятся собрания с паломниками на которых обсуждаются вопросы и проблемы паломничества. Также проводятся встречи с молодёжью в православных молодёжных клубах приходов и в семинарии.

При организации паломнических поездок основное внимание уделяется молитве. Паломники имеют возможность участвовать в Литургии, молебнах, чтении акафистов, посещать православные святыни и молиться перед ними. Перед паломническими поездками служится молебен о путешествующих. Во время паломничества в автобусе совместно читаются утренние и вечерние молитвы, каноны, акафисты, прослушиваются аудиозаписи с духовными песнопениями, богословские беседы, жития святых, просматриваются церковные видеофильмы. Группа паломников, - несмотря на все различия, чаще всего, - группа единомышленников. Люди знакомятся, обмениваются опытом и впечатлениями, очень часто остаются после поездки хорошими друзьями, вместе идущими ко спасению во Христе.

Несомненно, у каждой паломнической поездки есть миссионерская функция. Зачастую паломничество позволяет воцерковиться людям, ранее мало связанными с Православием, духовной жизнью, верой. Ярчайший пример духовного преображения в связи с паломнической поездкой, который дошел до нас из глубины веков, - исправление Марии Египетской. Очень часто паломническое путешествие становится для человека первым шагом к Богу.