Мы, участники международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века", выражаем крайнюю обеспокоенность бесконтрольной деятельностью тоталитарных сект, которая носит характер неприкрытой экспансии, наносящей непоправимый вред здоровью людей, попирающей фундаментальные права человека, создающей угрозу семье, обществу и государству.
Неопятидесятнические секты часто прибегают к конфессиональной анонимности, не обозначая на своих рекламных плакатах религиозную принадлежность своих проповедников, что является грубым нарушением закона о свободе совести и религиозных объединениях.
Участники секции считают необходимым обратить внимание на обязательную организацию на епархиальном и приходском уровнях антисектанских центров.
С 23 по 25 апреля 2001 года в г. Нижний Новгород, проходила международная научно-практическая конференция "Тоталитарные секты - угроза ХХI века". В работе конференции приняли участие представители шести стран, и 22 епархий Русской Православной Церкви.
Доктор медицинских наук, профессор Ф. В. Кондратьев (институт судебной психиатрии им. Сербского г. Москва);
К. ф. н., доцент НГУ, эксперт по психологическому насилию Евгений Волков (Н. Новгород);
Канд. богословия М.А. Плотников (Москва).
В общей сложности в работе конференции приняли участие более 200 делегатов.
От новосибирского информационно-консультационного центра по вопросам сектантства приняли участие руководитель центра протоиерей Александр Новопашин и сотрудники Олег Владимирович Заев, врач-психиатр Олег Анатольевич Загребаев.
Конференция получила освещение в центральных и местных средствах массовой информации.. Организаторами конференции являлись Нижегородская епархия, Православное братство во имя св. князя Александра Невского (Нижний Новгород) и информационно-консультационный центр свщм. Иринея Лионского.
Перед началом конференции в храме св. муч. Татианы был отслужен молебен о ниспослании помощи Божией на предстоящие труды участников конференции. 23 апреля в 10-00 состоялось торжественное открытие конференции. В начале было зачитано приветственное слово Высокопреосвященнейшего Николая митрополита Нижегородского и Арзамасского. После этого началось чтение рабочих докладов.
Выступали:
Проф. Й. Огорд с докладом "Восточный мистицизм и гуруизм: подмена понятий в современной массовой культуре";
Т. Гандоу с докладом "История развития концепции свободы совести: американский и европейский подход";
А. Л. Дворкин "Тоталитарные секты в России на пороге 21 века";
Архим. Христофор "Церковь и секты: опыт Кипра";
Проф. Чжан Байчунь "Секты и государство в современном Китае";
Пастор Р. Хаут "Секта мормонов: тайный оккультизм под маской христианства";
Проф. Ф. Кондратьев "Психолого- психиатрические аспекты проблемы сектанства";
Проф. В. Трошин " Тоталитарные секты и нервно психическое здоровье детей и подростков";
Е. Волков "Психическое насилие в сектах и методы помощи его жертвам";
М. Плотников "Молодежь перед соблазном псевдорелигий";
Прот. Дмитрий Смирнов "Пастырский опыт противостояния сектанству".
На этом работа первого дня конференции была завершена.
Второй день конференции 24 апреля был открыт докладом Алена Вивьена "Государство и секты: опыт Франции". На протяжении дня с докладами и сообщениями выступали:
Диакон Лев Семенов "Мунизм как источник социальной опасности в современной России";
Т. Гандоу "Сатанистические тенденции мунизма последних лет";
Священник Петр Иванов "Культ Анастасии: лесной соблазн постсоветской интеллигенции";
Т. Гандоу "Свидетели Иеговы: квазикоммунистическая идеология под видом религии";
Священник Владимир Зайцев "Радастея: космический соблазн постсоветской интеллигенции";
Р. Хаут "Сатанизм в постхристианской цивилизации";
Прот. Александр Шабанов "Современная школа перед лицом сектанской угрозы";
А. Дворкин "Неопятидесятники: по ту сторону Христианства";
Священник Алексий Уминский "Возможен ли диалог между церковью и сектами".
Третий день конференции начался работой секционных заседаний.
Для религиоведов и преподователей - "Методология изучения новых религиозных движений", ведущие: А. Л. Дворкин, М. А. Плотников.
Для духовенства и сотрудников епархиальных структур - "Организация противостояния сектантству и миссионерской работы на епархиальном уровне", ведущие прот. Алекасндр Новопашин и свящ. Владимир Зайцев.
Для психиатров и психологов - "Сектантство и психиатрия", ведущие Ф. В. Кондратьев и Е. Н. Волков.
Для журналистов - "Как писать и как не писать о сектах", ведущий А. Л. Дворкин.
Во второй половине дня были заслушаны отчеты о работе секций. В 16-00 организаторы провели пресс-конференцию, во время которой ответили на многочисленные вопросы представителей средств массовой информации.
После принятия участниками итоговых документов, состоялось официальное закрытие конференции.
Работа конференции проходила в живой, доброжелательной обстановке, все присутствующие проявляли активное участие, равнодушными конференция не оставляла никого, в том числе и представителей сатанинского культа "Церкви сайентологии" (Рона Хаббарда), регулярно, обманным путём, проникавших в зал заседаний и многократно пытавшихся сорвать работу пленарных и секционных заседаний.
Обмен мнениями, обсуждение докладов и затронутых проблем не прерывалось даже в перерывах между заседаниями и в обеденное время. Ежедневно после докладов и сообщений проходило краткое обсуждение, выступавшие отвечали на поступившие вопросы. Многие участники отмечали необходимость укрепления и развития тех связей, которые сложились во время деятельности конференции.
Администрация сайта не всегда разделяет оценки и мнения авторов материалов, размещенных на сайте. Редакция сайта присланные рукописи не рецензирует, и отказ в публикации не объясняет.