Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Документы » Обращение к жителям Москвы, гостям столицы, представителям средств массовой информации

    Обращение к жителям Москвы, гостям столицы, представителям средств массовой информации

             

    Обращение к жителям Москвы, гостям столицы, представителям средств массовой информации

    7 июня 2008 г.
    г. Москва

    Российская ассоциация центров изучения религий и сект выражает тревогу в связи с намерением кришнаитов провести 8 июня в московском парке имени Горького крупное религиозно-вербовочное мероприятие под видом музыкального фестиваля.

    На днях в редакции федеральных и столичных СМИ поступил пресс-релиз, сообщавший, что 8 июня в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького состоится музыкальный фестиваль «Битлз и Индия», организованный неким «Центром Ведической Культуры» совместно с «Центром Стаса Намина».

    Документ отмечал, что сам фестиваль посвящен творчеству легендарного ансамбля, утверждая, что последний, оказывается, черпал все свое вдохновение «в древней культуре Индии». Этот «мир спокойствия, гармонии и радости» с «тонким запахом благовоний» и «завораживающими медитативными звуками» и решили, мол, воссоздать организаторы фестиваля в парке им. Горького. Сообщалось, что программа начнется с «Праздника Колесниц», когда «богато украшенная колесница с песнями, танцами и осыпанием цветами участников» поедет по набережной Москвы-реки. Далее посетителям сулили «мистическую очистительно-огненную церемонию» под названием «Свасти Авахана Хома», убеждая, что та «призвана гармонизировать ритмы вселенной (макрокосм) и внутренний мир человека (микрокосм)». Подчеркивалось, что помимо ярмарки индийских товаров на фестивале будут представлены «ведические знания – йога и аюрведа, философия, психология и духовные знания», а все желающие смогут запросто пообщаться «с настоящими духовными учителями из Индии». Кульминацией праздника объявлялся посвященный памяти Джорджа Харрисона и творчеству группы «The Beatles» концерт с участием Сергея Мазаева, Александра Скляра и ряда других популярных певцов. Последним пунктом программы значилось бесплатное угощение – как сказано в релизе, «раздача сладостей на 1000 кг».

    В настоящее время развернута широкая рекламная кампания по привлечению посетителей на этот фестиваль: работает его официальный сайт, расклеены постеры, звучат анонсы по радио и телевидению. Чтобы подхлестнуть максимальный интерес к акции, распускаются слухи, будто кроме уже перечисленных певцов, участие в ней решили принять Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков, а также Дани Харрисон – сын одного из участников «ливерпульской четверки». Наконец, «вручную» распространяется 60-тысячный тираж пригласительных билетов. При этом, по некоторым данным, сами организаторы прогнозируют «проходимость» (то есть сменность посетителей) мероприятия в 10 000 человек. Таким образом, ожидается, что в воскресенье фестиваль посетят как минимум 70 000 москвичей и гостей города.

    Сообщаем, что представление этого мероприятия как культурно-массового, «просто музыкального» и, естественно, совершенно светского, не соответствует действительности. Ведь за вывеской главного организатора фестиваля – «Центра Ведической Культуры» – прячутся активисты религиозной организации «Московское общество Сознания Кришны», то есть одной из хорошо известных всем тоталитарных сект.

    Заметим, что проведение массовых религиозно-вербовочных мероприятий под видом светских культурных акций используется кришнаитами уже давно. В частности, они регулярно организуют в регионах так называемые «Дни Индии» и «Фестивали российско-индийской дружбы», где под предлогом приобщения граждан «к культуре и традициям древней страны» вовлекают их в отправление своих религиозных обрядов и в саму секту.

    Сценарий таких «праздников» всегда один. Их ядром выступает «Ратха-Ятра» или «Праздник Колесниц», когда появляется украшенная цветами и задрапированная тканью повозка. В ней находятся деревянные куклы индийского бога Джаганнатхи, которого сектанты выдают за «воплощение Кришны», и пары его родственников. Собравшимся предлагают за специальные канаты тянуть «колесницу», одновременно повторяя «индийские мантры». Параллельно кришнаиты, находящиеся в повозке, раздают публике овощи, фрукты и «восточные сладости».

    Представляя всё это просто как «старинный обычай», сектанты умалчивают, что в реальности он является чисто религиозным ритуалом. Повозка, которую тянут за собой люди, символизирует «возвращение Кришны домой» (то есть в то место, где организована акция), под «индийскими мантрами», которые предлагается повторять присутствующим, следует понимать принятые в секте молитвы, а раздаваемые продукты являются – это «прасад», то есть ритуальная пища, предварительно посвященная Кришне и рассматриваемая представителями традиционных монотеистических религий (христианства, ислама, иудаизма) как идоложертвенная.

    Помимо показа пресловутой «колесницы», сектанты ведут с посетителями агитационные беседы, раздают или продают им «духовную» литературу, вытаскивают на сцену «славящие Кришну» творческие коллективы. Как следствие, после подобных мероприятий наблюдается приток новых людей в местные отделения Общества Сознания Кришны, что и требуется устроителям.

    Грядущий фестиваль «Битлз и Индия» не отступает от этой хорошо отработанной схемы. Изменился только предлог, при помощи которого сектанты хотят собрать в одном месте массу людей. Если в регионах они лицемерно объявляют целью своих мероприятий «укрепление дружбы между народами», то в Москве решили «прикрыться» концертом в память о легендарном ансамбле «Битлз». Однако в умах самих организаторов он занимает отнюдь не первое место. Вы легко можете убедиться в этом, посмотрев план предстоящего фестиваля, где на 210 минут концерта приходится пять с половиной часов для других акций, проводимых в интересах Общества Сознания Кришны. Члены последнего в разговорах друг с другом, кстати, даже не упоминают официального названия мероприятия. Для них акция, намеченная на 8 июня – это «праздник Ратха-Ятра», то есть большое религиозное действо, в которое для отвода глаз «воткнули» небольшой светский концерт.

    Понятно, почему устроители фестиваля тщательно обходят вопрос о составе его оргкомитета, ровно половина членов которого – активисты секты, известные там под ритуальными именами Вринда Деви Даси, Яшоматинандана Дас, Акинчана Кришна Дас, Авантипур Дас, Амала Гопи Деви Даси и Ядурадж Дас.

    Наверное, по этой же причине, посулив публике «настоящих гуру из Индии», организаторы не стремятся раньше времени называть их имена. Ведь все люди, которые будут изображать на фестивале «настоящих гуру», представляют «Общество Сознания Кришны». Назовем тайный список тех, кого единоверцы с нетерпением ждут на мероприятии. Это Гопал Кришна Госвами – он же Гопал Гхана, гражданин Канады и один из главных идеологов секты. Это Джаяпатака Свами – он же Джон Эрдман, уроженец американского города Милуоки, член Всемирного руководящего Совета Международного общества Сознания Кришны. Это Шьямасундара Прабху – он же Самуэль Спирстра, гражданин США и многолетний руководитель Лондонского отделения общества Сознания Кришны. Это Бхакти Вигьяна Госвами – он же Вадим Тунеев, уроженец Ташкента, а ныне президент Центра обществ Сознания Кришны в России. Это, наконец, Патита Павана Прабху – он же Вячеслав Рузов, житель Хабаровска и руководитель одного из ключевых пропагандистских департаментов в Российском обществе Сознания Кришны.

    Для нас также не секрет, что наряду с услугами фирмы, взявшейся за «раскрутку» фестиваля, «Московское общество Сознания Кришны» мобилизовало на распространение приглашений множество своих адептов, сочинив специальную инструкцию, как правильно обратиться к человеку, чтобы он взял приглашение, и, главное, затем пришел на само мероприятие. «Общайтесь адекватно. – советуют авторы. – Это первый контакт, и не стоит пугать людей тем, что Вы из «Общества Сознания Кришны». Человек хочет развлечься и интересно провести время. Пусть он просто придёт, а Кришна с каждым Сам разберётся».

    В данном случае составители инструкции, конечно, лукавят, поскольку возлагают надежду не на Кришну, а на те пункты программы фестиваля, которые должны подтолкнуть людей к принятию веры в этого чужеземного «бога».

    Так, согласно пресс-релизу организаторов, ядром всего мероприятия станет «театрализованное шествие большой колесницы по набережной Москвы-реки», то есть уже знакомый нам «Праздник Колесниц» («Ратха-Ятра»), сопровождаемый стандартными религиозными обрядами: транспортировкой деревянной куклы «Господа Джаганнатхи» как одного из воплощений Кришны, скандированием молитв и раздачей окружающим ритуальной пищи.

    Следующим пунктом программы значится «мистическая очистительно-огненная церемония», именуемая «Свасти Авахана Хома». Организаторы округло сообщают, что такая церемония «призвана гармонизировать ритмы вселенной и внутренний мир человека». В результате она представляется публике чем-то вроде невинного циркового номера. А между тем, «Свасти Авахана Хома» – это разновидность так называемой «ягьи», то есть религиозного жертвоприношения, когда под особые молитвы пища сжигается в костре, дым от которого, как считают сектанты, приятен Кришне.

    Кроме того, устроители обещают раздать на фестивале ровно одну тонну «сладостей», но забывают упомянуть, что в данном случае это будут не просто кондитерские изделия, а «прасад» – ритуальная пища, которая готовится под воспевание «имен Кришны» и хоровое чтение посвященных ему молитв, после чего преподносится скульптуре «божества» и только затем раздается как знак религиозного «благословления».

    Отметим, что это далеко не все религиозные церемонии, которые собираются устроить сектанты в парке им. Горького 8 июня. Ведь параллельно с «официальным» расписанием фестиваля у них существует свое, куда более откровенное. Согласно ему, например, липовые «индийские гуру» будут не просто присутствовать на фестивале, но и произносить торжественные речи на его открытии, а с 15.00 на сцене Зеленого театра начнутся «киртаны» и «бхаджаны» – то есть исполнение ритуальных песен с танцами, посвященных Кришне, и религиозных гимнов. С концертом «звёзд» тоже не всё так просто. По официальному расписанию, он продлится до половины десятого вечера, а по неофициальному – последние тридцать минут этого действа занимает «маха-киртан», то есть еще одно богослужение, развернуть которое предполагается, видимо, прямо на сцене.

    Читать «внутренние» сектантские документы, касающиеся подготовки к фестивалю, вообще очень интересно. Взять, например, бюджет мероприятия, который составляет 1 миллион 440 тысяч рублей. Дело даже не в деньгах, а в том, на что их запланировано потратить. «Прасад для преданных», «украшение алтаря», «одежда для Божеств», «абхишека» (церемония ритуального омовения скульптур божеств), «ягья» – таковы некоторые пункты расходов на фестиваль, который организаторы изо всех сил пытаются представить светским. В числе прочих, кстати, фигурирует и строка расходов, относящаяся ко времени, когда организаторы ходили по чиновничьим кабинетам. Она короткая, но очень емкая: «Разрешения и согласования – 150 000 р.».

    Сейчас подготовка к так называемому «фестивалю» вышла на финишную прямую. Благополучно добрался до Москвы самый главный «настоящий гуру» Джаяпатака Свами, а на территории парка им. Горького уже разбиваются, наверное, палатки для принадлежащих кришнаитам вегетарианских кафе и фирмочек, торгующих «аюрведическими» снадобьями. Но из «теневого» оргкомитета акции, лицемерно посвященной творчеству ансамбля «Битлз», продолжают разлетаться истеричные призывы к единоверцам сделать последний рывок, чтобы завлечь на фестиваль как можно больше людей. «8 июня Владыка Вселенной, Господь Джаганнатха, в окружении Своих Спутников, взойдёт на Колесницу. – сообщается в одной из таких директив. – В этот день Его желание – созерцать у Своих стоп тысячи и тысячи джив (то есть неверующих), которые так или иначе, пусть даже неосознанно, под любыми предлогами, пришли к Нему. Он хочет дать им Свою милость, Он ждёт их. Наше служение – помочь Ему удовлетворить это Его желание. Помочь этим удачливым душам, которые пока даже не знают об этом, прийти к Нему. Как? Очень просто – нужно пригласить на Его праздник как можно больше людей.».

    Пытаясь объять необъятное, один из членов оргкомитета, отвечающий за явку народа на акцию, пошел еще дальше. «Настало время сделать главный и решительный прорыв! – пишет он членам секты. – Каждый из вас может и должен помочь. Пожалуйста, поучаствуйте, найдите немного времени для Кришны.». И далее дает рецепт «участия», хорошо известный всем жуликам. Для этого каждый кришнаит должен направить десяти своим знакомым приглашение на фестиваль со следующей припиской: «В день, когда Вы получите это письмо, перешлите его как минимум десяти адресатам (например, коллегам по работе – всем в своём офисе, друзьям и знакомым, деловым партнёрам и т.п.), и Вы, безусловно, обретете благословения Лакшми-Деви – Богини Удачи и Процветания. Сделайте это, и Вам гарантирована хорошая карма (благоприятные изменения в судьбе).». Кришнаитский Мавроди поясняет: «Мы рассчитываем на то, что из одного письма возникнет 10, из 10 – 50, из 50 – 250, из 250 – 1000 и т.д. Для того, чтобы была охвачена вся Москва, нужно каких-то 10 шагов, и начало акции зависит непосредственно от вас. Сделаете вы это – люди узнают. Не сделаете – Бог всё видит...». После чего цинично добавляет: «Письмо имеет определённую стилистику – оно для непреданных. Людей нужно увлечь, заманить…».

    Это про вас, уважаемые москвичи и гости города. Это вас сектанты из последних сил пытаются «увлечь» и «заманить» на религиозное мероприятие, скудно прикрытое именем ансамбля «Битлз». Надеемся, вы не станете жертвами таких дешевых уловок.

    Обращаемся также к представителям средств массовой информации. Приглашая вас на фестиваль, кришнаиты делают поправку и на общую неосведомленность многих работников СМИ в религиозных вопросах, и на дефицит журналистских тем в летнее время, когда «индийская экзотика» в сочетании с концертом, посвященным памяти «ливерпульской четверки», так и просится на полосы газет, в эфир радио- и телепрограмм.

    Надеемся, это заявление позволит работникам прессы понять, что положительное освещение данной акции пойдет на пользу только самой секте, мечтающей об улучшении своего имиджа в глазах общества и вовлечении в свои ряды новых адептов.

    Поэтому мы призываем представителей средств массовой информации воздержаться от присутствия на фестивале или осветить его с критической точки зрения, не попадаясь на вербовочные и пропагандистские уловки известной тоталитарной секты.

    Пресс-служба
    Российской ассоциации центров
    изучения религий и сект (РАЦИРС)  

    Календарь

    Последние новости
    22.08.2017 Почему Новосибирского мэра поддерживает радио «Свобода»?
    21.08.2017 Заявление Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви
    21.08.2017 Решение выборгсокго суда о признании экстремистским материалом "Перевода нового мира" - громадная ошибка
    19.08.2017 Митрополит Тихон на Преображение предостерег верующих от "бытового христианства"
    18.08.2017 Беседа на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
    17.08.2017 1917-2017: Остановить реванш! (телеканал Царьград о печальных событиях в Новосибирске)
    17.08.2017 «А точно ли это печенье постное?»
    16.08.2017 Андрей Хвалин: В Новосибирске искусственно провоцируют столкновения с православными

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»



    Ювенальная юстиция в России - Мы против!