Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Документы » ПАМЯТИ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II: СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРОВ ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИЙ И СЕКТ (РАЦИРС) И ЦЕНТРА РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВО ИМЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИРИНЕЯ ЛИОНСКОГО (ЦРИ)

    ПАМЯТИ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II: СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРОВ ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИЙ И СЕКТ (РАЦИРС) И ЦЕНТРА РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВО ИМЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИРИНЕЯ ЛИОНСКОГО (ЦРИ)

             

     

    ПАМЯТИ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II: СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРОВ ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИЙ И СЕКТ (РАЦИРС) И ЦЕНТРА РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВО ИМЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИРИНЕЯ ЛИОНСКОГО (ЦРИ)



    6 декабря 2008 г.
    г. Москва

    Весь православный мир переживает в эти дни чувство неизмеримой скорби, которое особенно остро ощущается многомиллионной паствой и духовенством Русской Православной Церкви Московского Патриархата и всей общественностью России. Епископат, клирики, монашествующие, миряне потеряли своего отца и пастыря. Российское государство и общество в целом утратили мудрого деятеля поистине всемирного масштаба.

    Вся жизнь Святейшего Патриарха Алексия II была исполнена одним высшим предназначением и смыслом — она была посвящена служению Богу и Святой Церкви, согрета неоскудевающей любовью к земному Отечеству и его людям. Жизнь крупнейшего без преувеличения деятеля Русской Православной Церкви, каким является новопреставленный Святейший Патриарх Алексий, несомненно, станет предметом тщательного изучения церковными и светскими историками.

    Уже сегодня со всей очевидностью можно утверждать, что Святейший Патриарх Алексий II своим первосвятительским служением составил целую эпоху в истории Русской Православной Церкви. Без малого два десятилетия его пребывания на Патриаршем престоле охватили период судьбоносных исторических перемен в жизни Церкви и самой страны. В политическом измерении это время было наполнено грандиозными бурями и катаклизмами: провозглашение независимости России, прекращение существования СССР, возрождение новой России, которое давалось нелегко и стоило титанических усилий.

    Через этот бушующий океан исторических событий уверенно и мудро провел церковный корабль стоявший на его капитанском мостике Святейший Патриарх Алексий II. Для церковной истории время его Патриаршества было отмечено необычайным ростом и расцветом. Достаточно вспомнить то вопиюще притесненное положение Церкви, духовенства и верующих, которое они занимали в десятилетия богоборческой власти, и сравнить его с нынешним высоким авторитетом Церкви в глазах российского общества. Как известно, голос Патриарха стал слышен сильным мира сего и они к нему прислушивались. К этому стоит добавить тысячи возрожденных из небытия или созданных вновь храмов и монастырей, средних и высших духовных школ, развитие системы государственно-конфессиональных отношений, расширение и углубление связей Русской Православной Церкви с другими Православными Церквами, а также с другими традиционными для России религиями.

    При самой беглой ретроспективе бросаются в глаза такие знаковые вехи, как состоявшееся в 2007 году воссоединение Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за границей, принятие в 2000 г. «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви», решения Архиерейского собора 1994 г., направленные на отстаивание чистоты Православия от натиска тоталитарных сект и оккультных учений. В этой связи мы с великой благодарностью вспоминаем благословение, которое дал Святейший Патриарх на создание в 1993 г. Информационно-консультационного центра во имя священномученика Иринея Лионского, преобразованного в 2003 г. в Центр религиоведческих исследований.

    Все эти годы мы в Центре неизменно ощущали живую первосвятительскую поддержку своей деятельности. Вспомним те высокие отзывы, которые Святейший Патриарх неоднократно публично давал деятельности сотрудников Центра и его руководителя профессора А. Л. Дворкина. С особой благодарностью мы все вспоминаем заявление Святейшего Патриарха в поддержку проф. Дворкина, сделанное буквально через час после его противозаконного задержания в 2005 г. сотрудниками екатеринбургского ОВД. И, наконец, первосвятительская поддержка недавно нашла новое зримое подтверждение в ходе празднования 15-летия Центра, когда его сотрудники получили теплое приветствие Святейшего Патриарха и были удостоены им высоких общецерковных наград. Вновь преподанное в эти дни Центру Патриаршее благословение является для нас источником новых сил в противостоянии угрозам, проистекающим для россиян от деструктивной деятельности тоталитарных сект и их пособников.

    Всю свою жизнь Святейший Патриарх Алексий II был вместе с Церковью и с народом. Думается, что вехи его земного пути имеют четко выраженное промыслительное измерение: Господь призвал его на ответственное первосвятительское служение в очень непростое для Церкви и страны время, а когда наступила пора заметной стабилизации церковного развития и политической жизни, Господь призвал его к Себе. Вместе с миллионами верных чад Русской Православной Церкви мы верим, что Господь Бог наш учинит душу новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, идеже все праведнии пребывают…

    ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

    Президент РАЦИРС и ЦРИ
    профессор А. Л. Дворкин

    Ответственный секретарь РАЦИРС и ЦРИ
    священник Лев Семенов,
    кандидат исторических наук, доцент

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Календарь

    Последние новости
    04.07.2020 Прп. Максим Грек о законодательных мерах по противодействию пропаганде ЛГБТ
    04.07.2020 Схиигумен Сергий давно возглавляет секту собственного имени – религиовед
    04.07.2020 Почему Сергий (Романов) лишен сана?
    04.07.2020 Оставшиеся без жилья мамы с детьми находят помощь в Епархиальном комплексном центре
    03.07.2020 Состоялось заседание Епархиального совета
    03.07.2020 Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
    03.07.2020 Церковный суд постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана
    03.07.2020 Церковный суд лишил схиигумена Сергия сана. Его сторонники в гневе

    Православное общество трезвости Новосибирска



    Тайна ложных учений