Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Справочник » Псевдопсихологические группы » "Первая школа внетелесных путешествий" Михаила Радуги

    "Первая школа внетелесных путешествий" Михаила Радуги

             
    Статья Артемия Сильвестрова, сотрудника ИЦК по вопросам сектантства при Соборе во имя св. блгв. Александра Невского

    В начале июля в поле нашего зрения попала реклама о семинарах т. н. «Школы внетелесных путешествий», которые проводит «астральный путешественник», «профессиональный исследователь и практик», москвич Михаил Радуга в одной из частных клиник города Новосибирска. Кто такой М.Радуга и к чему могут привести его т. н. практики внетелесных путешествий? Каков православный взгляд на суть проблематики? Чтобы получить ответ на этот вопрос я обратился к сайту самого господина Радуги.

    Характеристика: псевдонаучный, псевдомедицинский культ, с ярко выраженным отпечатком дилетантизма, а так же прямым заимствованием практик осознанных и управляемых сновидений К. Кастанеды, Р. Монро и С. Лабержа. Лидер движения Михаил Радуга активно пользуется собственным новоязом – вводит понятие «аинг». «Аинг» или «фаза» являются синонимами оккультных терминов «внетелесное путешествие», «осознанное сновидение», «астрал», «астральная проекция».

    Основатель: «астральный путешественник», «профессиональный исследователь и практик», москвич Михаил Радуга. Что касается биографии самого М. Радуги, она, по всей видимости, предельно банальна, вследствие чего, почти никому не известна, да и сам ее обладатель предпочитает о ней не распространяться.

    Печатные издания: М. Радуга является автором целого ряда статей, размещенных в интернете: "23 способа применения ВТО ", "Вход в фазу через сон ", "Удержание фазы ", "Прямое попадание в фазу ", "Вне тела". Так же его авторству принадлежат книги «Вне тела» и «Контакт с умершими» (издательство «Эксмо»), широко рекламируемые в интернете.

    Интернет ресурсы: официальный сайт Михаила Радуги: http://aing.ru. В сети интернет ведется активная реклама «аинга» и книг М. Радуги.

    Доктрина: Михаил Радуга утверждает, что помимо бодрствования и сна возможно третье состояние, чем-то подобное сну и в то же время, отличное от последнего, прежде всего чистым рассудком и способностью совершать разумные, целенаправленные действия. Это-то третье состояние «нейрофизиолог-новатор» и назвал «аигном», «фазой» или «внетелесным феноменом». С помощью специальных методик г-на Радуги, включающих пошаговые инструкции, возможно т. н. «вхождение» в фазу, которая, как отмечено выше, находится «где-то между бодрствованием и сном». На практике необходимо непосредственно после сна, проделывать определенного рода упражнения, следствием которых по утверждению М. Радуги является впадение человека как раз в то состояние, внешне напоминающее сон, но это не сон, это и есть та самая фаза. Находясь в «фазовом состоянии» человеку открывается возможность для исполнения самых потаенных грез и желаний, какими бы несбыточными они не казались. Методики г-на Радуги якобы заставляют все глубинные пласты человеческого подсознания работать на волю самого человека и, тем самым, создавать «иную реальность», альтернативную нашей действительности, сродни компьютерной игре, действующей внутри сознания самого человека.

    Ради справедливости надо отметить, что М. Радуга, по его словам, только открыл само понятие аинга, а так же механизмы его действия, в то время, как «внетелесные путешествия» известны издревле в разных культурах и религиозных течениях, в том числе и в христианстве. Убежденный эволюционист М. Радуга считает, что христианские святые и пророки только и занимались тем, что ходили в астрал, правда они давали неверную оценку тому, что происходило, так как были «малоопытными и вообще несведущими в этой области».

    На официальном сайте М. Радуги сообщается о создании «Первой школы внетелесных путешествий», которую сам маэстро астрала считает самой эффективной. По заверению «учителя», школа помогает человеку получить все практические знания для овладения феноменом, «внетелесного путешествия» (или «осознанного сновидения») исходя из прагматичного взгляда и прикладного подхода». Именно последнее, т. е. практическое применение своего метода особо подчеркивает М. Радуга, адресуя свое «открытие» тем, кто «не хочет верить во всякую чушь, которую предлагают различные оккультные учения и практики, хотя и любители таких течений найдут в ней много интересного для себя». Фактор тотального прагматизма позволяет сводить таинственные, оккультные учения до полного примитивизма, изгоняя из них даже «ее величество тайну», - конек оккультизма, умело и грубо переставляя акценты с загадочного «знания» и «духовного просвещения» на возможность управлять людьми и беспрепятственно исполнять самые невероятные и часто аморальные желания. М. Радуга, является представителем нового поколения оккультистов (В. Синельников и др.), позиционирующие себя, как врачи-новаторы, которые чуть ли не с «православным негодованием» набрасываются на оккультистов «старой школы» и отвергают всякую мистику, предпочитая ей «здоровый» прагматизм. Нельзя не отметить и еще один «прогресс» г-на Радуги, - если таким «мастерам фазы», как Кастанеде, Монро и Лабержу для «саморазвития», требовались годы и постоянные тяжелые усилия, то большинство последователей нейрофизиолога-новатора «получает результат» уже после 1-3 занятий.

    Примечательно, что, с одной стороны, учение М. Радуги поражает банальностью и примитивизмом, а с другой, рекламная компания нового учения проведена с впечатляющим размахом - интернет-ресурсы, а так же форумы оккультного толка забиты рекламой книг М. Радуги и его учения.

    Аинг предлагает незадачливому «пользователю» самые разные услуги: в «фазовом состоянии» человек может совершать то, чего в реальной жизни он, в виду самых разных обстоятельств, совершить не смог бы. Например, с помощью аинга возможно встретиться с желанными, но недоступными, в том числе и с покойниками. В «состоянии фазы» возможно дистанционно воздействовать на людей, как в положительном смысле, так и в отрицательном; использовать пласты собственного подсознания с извлечением из последнего информации; развивать аналитические способности, моделировать самые различные жизненные ситуации, в том числе и для удовлетворения своих отнюдь не благопристойных желаний: например заняться сексом с Памелой Андерсон или Элвисом Пресли. Нельзя не заметить, что метод аинг преподносится исключительно с положительной стороны - так, например, спортсменам предоставляется возможность тренироваться не только наяву, но и во сне, во время которого возможно изучение иностранных языков. Однако привлекать аинг долженствует не только спортсменов и «ботаников», ибо в резервуаре несбыточных желаний помимо банального «Получение удовольствия», предлагается и «получение сексуальных наслаждений» (по всей видимости - с кем угодно и где угодно), а так же «Помощь в соблюдении жёстких диет, за счёт возможности в фазе неограниченного питания». Примечательно, что перечни «несбыточных возможностей» достигаемых «в фазе» аккуратно заканчиваются «возможностью заниматься сексом и испытывать настоящий оргазм».

    До сих пор ученые не нашли полного и всеобъемлющего ответа на вопрос: что такое сон, зато любой невролог способен научно обосновать, что методы «управления собственным разумом» М. Радуги наносят тяжелейший вред невротическому и психическому здоровью человека, учитывая, что проблемы со сном имеются у большинства наших сограждан. Что же касается морально-нравственной стороны практик М. Радуги, то очевидно, что подобный метод открывает незадачливому сновидцу бездну, которая может быть названа – не иначе, как ад, ибо аинг в перспективе легко и непринужденно отменяет совесть – голос Божий в человеке, а следственно, отменяется и Бог.

    Организация: В Москве занятия проводятся регулярно, либо самим Михаилом Радугой, либо его учениками. Характерной особенностью данной «школы» является частая смена помещений для проведения занятий, о месте и времени проведения которых, сообщается только предварительно записавшимся по телефону или, что реже, на интернет-сайте. Помимо этого Михаил Радуга путешествует по стране со своими тренингами и семинарами, на которых желающие стать «продвинутыми практиками внетелесного феномена» обучаются методам попадания в фазу, т. д… Стоимость посещения подобных мероприятий для одного человека – 3 тысячи рублей. Обучаться техникам М. Радуги можно и по телефону, тоже, естественно, не бесплатно.. По всей видимости предполагая, что рано или поздно аинг-фаза упадет в цене, заботливый «предприниматель» уже сейчас развивает новую идею – создание т. н. «майднета», что-то типа интернета, только в мозгах людей (отсюда и название, mind – мозг (англ.)).

    Календарь

    Последние новости
    21.05.2022 Слово в день преставления св. апостола Иоанна Богослова
    19.05.2022 В Рыбинске вынесли приговоры членам секты «СССР»
    18.05.2022 Интервью протоиерея Александра Новопашина "Томскому времени"
    17.05.2022 Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии провел встречи в Томске
    17.05.2022 Дни славянской письменности и культуры открылись в Томской области
    17.05.2022 Интервью руководителя миссионерского отдела томскому телевидению
    16.05.2022 Кровавые ритуалы "Азова"*: Украину превратили в сатанинское капище
    15.05.2022 Проповедь протоиерея Александра Новопашина в Неделю о расслабленом

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Образование и Православие

    Реабилитационный центр