[02.11.2012] В Пермском крае появится закон, ограждающий от сектантов

Защитить граждан от сектантов решили депутаты Заксобрания Пермского края. На данный момент готов законопроект о миссионерской деятельности в регионе. Согласно этому документу, лицам, ведущим религиозную пропаганду, предложат носить с собой специальный документ, удостоверяющий его принадлежность к той или иной церкви. Иных вежливо попросят «не агитировать».

Инициатором законопроекта выступил депутат Заксобрания Александр Телепнев. Согласно документу, «миссионерская деятельность» – информационная и организационная деятельность представителей религиозных объединений, а также лиц, распространяющих религиозную литературу и иные предметы религиозного назначения, прямо или косвенно направленная на распространение своего вероучения и религиозной практики на территории края среди лиц иной веры и неверующих. Осуществлять такую работу смогут только лица, полномочия которых подтверждены документом о принадлежности к религиозной организации. Пропаганду веры можно осуществлять только в культовых зданиях, помещениях, принадлежащих религиозному объединению, в других жилых объектах с разрешения их владельцев, а также местах, отвечающих требованиям проведения массовых мероприятий. В соответствии с законопроектом такая работа среди малолетних позволительна только по их желанию и при наличии письменного согласия родителей.

Необходимость такого закона г-н Телепнев обусловил тем, что на территории Пермского края не регламентирована миссионерская деятельность. «Последнее время появилось много спекуляций вокруг чувств верующих. Кроме того, участились случаи возникновения сект. Пару случаев были недавно в Перми. Необходимо уберегать детей от радикальных воззрений», – пояснил депутат.

С автором законопроекта во многом согласен заместитель руководителя Миссионерского отдела Пермской епархии РПЦ Евгений Ошмарин. По его мнению, бороться с сектами очень сложно. «Когда их закрывают, они отрываются под новыми названиями. Думаете «Аум сенрике» исчезла? Нет, эта организация существует и сейчас под названием «Алеф». Продолжается и деятельность сайентологов. Неопятидесятники, такие как, например, «Новый завет» и «Новое поколение», создают много общин и благотворительных фондов, под прикрытием которых заманивают к себе людей. Они любят обещать, что вылечат от наркозависимости, но в их фондах нет ничего – ни медиков, ни оборудования. Реабилитацию проводят бывшие уголовники и наркоманы. У тех, кто попал к сектантам, есть два варианта будущего: или перезависимость, когда больных людей делают новыми членами неопятидесятнической секты, или же по выходу наркоман, отработав на секту на пилорамах или на мини-фермах, вновь возвращается к наркотикам», – сказал собеседник.

А вот руководитель пермского центра «Новое поколение» Антон Подживотов не уверен, что закон о миссионерстве сыграет положительную роль. «Не нарушит ли ли этот документ, в случае его принятия, конституционные права? У нас в Пермском крае и так не очень хорошая ситуация со свободой вероисповедания. Вместо того, чтобы поддерживать различные религиозные направления, власти многим из них просто палки в колеса в вставляют. Если церковь имеет юридический статус, то не стоит ей мешать, это противоречит Конституции РФ», – сказал собеседник.

Iriney.ru