[06.09.2010] Подростковая наркомания: причины и поиск решения
Наркомания - это проблема, о которой говорят все и часто. Говорят политики, желающие сыграть на горе людей и прибавить себе пару политических очков. Говорят недобросовестные медики, открывающие собственные реабилитационные центры, где за большие деньги, достигающие порой десятков тысяч долларов, они обещают 100% исцеление, что априори невозможно. Есть и такие, кто пишет программы по реабилитации и выигрывает гранты, пишет фальшивые отчеты о проделанной работе и зарабатывает на этом неплохой капитал.
С другой стороны, наркомания - это проблема, которая набила оскомину у многих вполне здравомыслящих людей. Люди слышат со всех сторон, как это плохо, и при этом осознают, что большинство из этих говорунов проблему решать не собираются.
Но проблема есть, и с каждым годом положение лишь ухудшается. В православные консультационные и реабилитационные центры обращаются все больше и больше родителей, которые просят спасти их детей. И если несколько лет назад возраст их детей преимущественно был от 20 до 30 лет, то постепенно эта планка неизменно снижается. И уже не редкость увидеть картину, когда священнику или православному психологу приходится беседовать с 12-ти - 15-ти летними наркоманами.
В чем же причина снижение возрастной планки наркозависимых? Вопрос не из простых. В период взросления у детей очень неустойчивая психика, в этот период нередко снижается самооценка, возникает непонимание и конфликты с близкими людьми. Поэтому подростки особенно сильно подвержены риску заболевания. Они хотят быть самостоятельными, взрослыми и независимыми. И когда старшие предлагают им впервые, зачастую бесплатно попробовать наркотик, они не отказываются, чтобы не казаться слабыми.
В неблагополучных семьях, где царит недружелюбная удручающая атмосфера, подросток употребляет наркотические средства, чтобы избавиться от стресса, забыть о проблемах в семье. Он считает это единственным способом уйти от конфликтов. Если родители страдают от алкогольной или иной зависимости, ребенок, скорее всего, будет брать с них пример. Не редкость уже и другая картина, когда приходится брать на реабилитацию целые семьи, где все члены являются хроническими алкоголиками или наркоманами.
В последнее время образовалась тенденция подростковой наркомании в хорошо обеспеченных семьях с целью избавиться от скуки. Они пробовали алкоголь, сигареты, беспорядочный секс и хотят добиться более сильного эмоционального эффекта. Получая достаточное количество карманных денег от родителей, для них не составит труда купить дозу. Этот факт отчетливо показывает, что заблуждаются те родители, которые думают, что наркоманами и алкоголиками становятся лишь беспризорники. В наших реабилитационных центрах есть много детей бизнесменов, политиков, известных актеров и спортсменов. У них было все: деньги, машины, поездки за рубеж. Но все их благополучие было лишь временным, так как у них не было духовного стержня, им не привили способность различать добро и зло.
Не секрет, что, чем выше уровень экономического благополучия в отдельно взятой стране, тем выше уровень подростковых преступлений и зависимостей. В Европе и США с каждым годом фиксируется все больше и больше преступлений, совершенных детьми. По телевизору то и дело мы видим репортажи из американских школ, где учащиеся приносят в школу оружие и устраивают кровавые бойни, порой с десятками жертв.
Одним из признаков стабильного развития государства является огромное количество рекламы, которую приходиться слушать, смотреть, читать. Кто является главным объектом рекламы? Несомненно, человек-наркоман. Ведь задача любого продавца – завлечь к себе покупателя, сделать его наркоманом своей продукции. Это называется – «подсадить». Подсознание охотно настраивается на наркотическую волну удовольствия и вседозволенности. А доступность наркотиков практически такая же, как и у рекламируемой кока-колы.
Проведите небольшой собственный эксперимент. Посмотрите внимательнее на рекламу, и вы узнаете много нового. Вот лишь несколько горьких примеров страшной и разрушающей рекламы: двое мужчин сидят, пьют пиво, а за окном женщина тяжело работает в огороде. Герои рекламного ролика передвигают бутылку так, чтобы не видеть работающую.
Еще пример: девушка летит в космические ракете, на нее нападают убийцы. Девушка зовет спасателей, но спасатели, услышав призыв о помощи, выключают экран, чтоб никто не мешал пить рекламируемый напиток.
Или такой пример: командир экипажа идет в хвост самолета. Один из пассажиров спрашивает: "Все в порядке?" Вместо ответа летчик, улыбаясь, протягивает конфету и идет, как оказывается, прыгать с парашютом. Пассажиры остаются в счастливом неведении, но мысль летчика прозрачна - необходимо любым путем устранить препятствие для своих целей. Даже своеобразный гуманизм - можно не стрелять, а отвлечь конфетой, - что бы избежать паники. Неужели это реклама конфет? Чему может научить подростка эта реклама? Родители часто думают лишь о работе, чтобы заработать побольше денег, лучше накормить детей, купить им модную одежду. И это правильно. Неправильно делать лишь только это, оставляя своих детей на воспитание телевизора, улицы и школы. Делая так, вы рискуете потерять не только вашего ребенка, но и все ваши приобретения и покупки для любимого чада, которые он продаст ради очередной дозы.
От слова «попробовать» до слова «подсесть» слишком призрачная, почти невидимая грань. Наивные утверждения о том, что «это просто так», и «захочу - брошу», к сожалению, ведут лишь к развитию сначала привычки, затем потребности, и, как следствие, – зависимости. Тогда человек попадает в рабство своих пристрастий. Ведь даже самое полезное, при злоупотреблении, становится вредным.
Родителям стоит помнить, что существует масса факторов, ограждающих возможность пристрастия ребёнка к наркотикам. Если с раннего детства поддерживать увлечения и интересы ребёнка, одобряя и, по возможности, принимая в них участие, то взрослеющий ребёнок не будет искать сомнительных занятий и развлечений на улице. Если ребенок приобщается к культуре своего народа, посещает храмы и монастыри, читает классическую литературу и, главное, видит такой же пример от родителей, то наркомания ему не страшна. Когда ему придется сделать свой выбор, он всегда сможет сравнить удовольствие подлинное, полученное в семье и с семьей, от того «удовольствия», которое ему предложит продавец смерти.
Основная причина обращения к наркотикам — духовная опустошенность и нравственная беспринципность. Современное общество, общество потребления и гедонизма, приняло искаженное представление о счастье, о смысле жизни, дружбы и любви. Произошла подмена вечных непреходящих ценностей ценностями временными, пошлыми, бессмысленными, которые не могут удовлетворить человеческую разностороннюю личность, особенно в подростковом возрасте, когда дети находятся в поисках идеалов и склонны к возрастному максимализму.
Распространение наркотиков в настоящее время представляет реальную угрозу не только здоровью населения, в особенности молодого, но, в конечном счете, национальной безопасности нашего государства, нашему будущему.
Социальная опасность наркомании очевидна. Наркозависимый человек, как правило, человек асоциальный. Для него приоритетным является удовлетворение своей страсти, а не проблемы ближних, семьи, интересы общества или государства. Часто именно наркотики и алкоголь являются причиной распада семьи, социального сиротства, роста преступности и агрессивности в молодежной среде.
Проблема усугубляется криминальной ситуацией, риском заражения различными инфекциями, включая СПИД. Наркоманию можно рассматривать как социальное «заразное» заболевание, распространение которого происходит внутри социальных групп. Поэтому невозможно изолированное существование наркомана в среде, рано или поздно вокруг него формируется группа, вовлекаемая в сферу потребления наркотиков.
Демографические проблемы в России также во многом обусловлены распространением наркомании среди молодежи. Употребляющий наркотики человек не способен создать нормальную семью. Наркотическая зависимость является серьезным фактором снижения рождаемости, и она же приводит к повышению смертности в стране. Недаром наркоманию называют чумой XXI века. Она распространяется в геометрической прогрессии: ежегодно наркоман вовлекает в пагубную зависимость в среднем 15-17 человек.
Употребляющий наркотики человек отвергает Божий промысел и уходит от реальных жизненных обстоятельств, в которых он может усвоить спасение, в мир нереальный, где нет любви Божией. Таким образом, наркотическая зависимость — это духовное самоубийство, которое разрушает личность и общество в целом.
Еще надо помнить, что выздоровление от наркотиков – процесс долгий и мучительный. Имеющий свои стадии и требующий постоянных усилий. Не нужно отчаиваться, если будут иногда срывы, особенно в начале пути. “Не устрашайся,- говорит Св. Иоанн Лествичник,- хотя бы ты падал каждый день, и не отходи от путей Божиих. Стой мужественно, и ангел, тебя охраняющий, почтит твое терпение”.
Николай Новопашин