[05.04.2021] Назад, в 90-е… (секты вчера и сегодня)

         


Глава «Церкви объединения» Мун Сон Мён на встрече с Горбачёвым

Проблема сект стоит остро на постсоветском пространстве все десятилетия с конца 80-х. Но настоящую эпидемию эти республики пережили в 90-х. Рухнувший железный занавес, разделявший граждан атеистического СССР и мир духовных соблазнов, придавил под собою остатки научной критичности и здравого смысла. Страна распахнула объятия всем спектрам духовности – от церковной проповеди до откровенной адской лжи. Замирала жизнь и пустели улицы под сеансы Кашпировского и Чумака. Откровенные шарлатаны и проходимцы получали государственный эфир, поддержку властей и девственное сознание сотен миллионов советских граждан. Помните, как «в прямом эфире» в морге института Склифосовского «белый маг Юрий Лонго» «воскрешал труп»? Транслировал эту постановку не какой-то заштатный желтый канал, а первый канал страны и страна верила… тысячи граждан писали "магу" с просьбой воскресить их близких, вернуть к жизни Сталина и Ленина…

Утратившая духовные основы и не имеющая иммунитета страна подверглась настоящему нашествию опаснейших сект. Сегодня мы воспринимаем их как предание из прошлого или, в худшем случае, угрозу для близких. Тогда они претендовали на власть в стране.

Давайте вспомним пару примеров:

В 1990 году глава «Церкви объединения» Мун Сон Мён посещает СССР. Его принимают на самом высшем уровне – президент СССР Горбачев проводит с ним аудиенцию в Кремле и заявляет о поддержке деятельности мунитов. Тогда же Мун проводит в Успенском соборе Кремля обряд посвящения этого храма самому себе: «из-под сатанинского владычества в Божественную собственность». После развала СССР в 3-х из 15-ти бывших советских республик разворачивается борьба за провозглашение мунизма государственной религией, о чем Мун заявляет в 1992 году. Мун ведет переговоры с Гусинским о покупке медиаактивов последнего. В 1993 году муниты проводят конференции в российском МВД.

«По состоянию на 1994 год, Министерство образования и науки Российской Федерации предоставляла Церкви объединения «привилегированный доступ к тысячам средних школ с полными классами из заметных учащихся». Около 500 студентов вузов, включая МГУ, были отправлены в США для участия в 40-дневных семинарах Церкви объединения»…

Не менее активно осваивала российские просторы и саентология. Она успешно проникала в самые разные учреждения: от Курчатовского института до ельцинской администрации Президента. Ее тренинги проходили в Нижегородской администрации и различных министерствах. На Украине программа «Нарконон» была рекомендована для внедрения в школах Министерством образования, ее ряды пополняли чиновники высшего уровня постсоветских республик…

В России создавались филиалы «Аум-Сенрике», а украинское «Белое братство» имело свои филиалы во всех значимых городах России, Белоруссии, Казахстана…

Новообразованные демократии были слишком слабы и слишком подвержены влиянию «молодежных религий», часто действующих при открытой поддержке Госдепартамента США. Сопротивления государства быть не могло, как и общества.

Нашествие сект остановила Церковь. Впервые на Архиерейском Соборе 1994 года было принято определение “О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме”, ставшее первой значимой вехой в начавшейся борьбе.

Ее сектоведы вроде Дворкина и Новопашина ввели в общественное сознание понятия «тоталитарная секта» и «деструктивный культ», которые стали предохранительным шаблоном даже для людей, совершенно далеких от религии. «Не тоталитарная секта ли это?» - стало стандартным вопросом при увлечении близкого чем-либо туманным и подозрительным, частично вытеснив духовную всеядность…

Сегодня нам предлагают вернуться назад. В 90-е. Отказаться от профилактики распространения сект, так как это якобы «научно некорректно». Стать на позиции «безоценочного религиоведения», так как это «более академично», не критиковать секты, так как это «мешает миссионерской работе». Неожиданно в этих позициях сходятся западные институты, различные сектозащитники с некоторыми «православными учеными» и «православными миссионерами». Нас хотят вернуть назад, в 90-е, как будто мы ничего уже не помним.

Iriney.ru