[27.03.2021] Дети проживают в опасных условиях. Итоги ревизии инспекции по делам несовершеннолетних в Среднеуральском монастыре

         

Специальные комиссии, приехавшие сегодня в Среднеуральский женский монастырь, обнаружили нарушения в зданиях, где проживают дети. В составе проверяющих были представители УФМС, прокуратуры, министерства образования региона, департамента природных ресурсов, а также инспекции по делам несовершеннолетних.

Как стало известно ЕАН, у педагогов вызвало недоумение, в каких условиях проживают дети, находящиеся в монастыре. По словам источников, знакомых с ситуацией, директор любого детского учреждения знает, сколько проверок должно пройти здание или комплекс, прежде, чем на его территорию запустят детей. Это касается и школ, и детских садов, и детских лагерей. Перед началом работы все объекты должны проходить приемку у надзорных органов.

В случае же со зданиями на территории монастыря, подобных проверок не проводилось (что было ранее установлено в суде по иску о признании части объектов собственностью РПЦ). Более того, у проверяющих возникли основания полагать, что помещения никогда не проверялись никакими госкомиссиями. Следует отметить, что членов комиссии во время проверки пустили не во все здания.

Добавим, представители монастыря ранее и сами подчеркивали, что на его территории живут несовершеннолетние. В комплексе организован приют, а также размещены места для смертельно больных детей, которые находятся там «на дохаживании». Однако условия содержания детей в монастыре и ранее вызывали вопросы у педагогов и общественников. В частности, во взаимоотношениях между насельниками обители и несовершеннолетними. Достаточно вспомнить эпизод, когда дети спали в одной кровати с монахами, не говоря уже о наличии в обители уголовников, которым запрещено работать с детьми в соответствии с законодательством.

Следует отметить, что жалобы на условия проживания, организацию питания, а также воспитание детей в Среднеуральском монастыре поступали и ранее. Вдобавок к этому в комплекс регулярно выезжал уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков (в том числе в период раскола между бывшим схиигуменом Сергием и РПЦ). Однако со стороны аппарата детского уполномоченного нарушений замечено не было.

Напомним, сейчас в Арбитражном суде Свердловской области продолжается суд между Екатеринбургской епархией и администрацией Среднеуральска о признании за епархией права собственности на монастырский комплекс «Спорительница хлебов», а также других строений на территории обители.

Сейчас судебная борьба идет за здания трапезного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Казанская», бытовых и жилых корпусов монастыря. Первый иск на здание храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» суд удовлетворил. Сторонники бывшего схиигумена Сергия оспаривают это решение в апелляционной инстанции.

ЕАН