[18.02.2021] В Сербии избрали нового патриарха

         

Владыка Порфирий - 5-й справа

Сегодня, 18 февраля 2021 года Сербская Православная Церковь обрела нового Патриарха. Им стал Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич).

Мы знаем Святейшего Патриарха еще с того времени, когда он был архимандритом и принимал участие в различных противосектантских конференциях в Греции, Германии и других странах. Конференции эти проводились и Комиссией при синоде Элладской Церкви по противодействию сектантству, и Международным Диалог-Центром и FECRIS.

Потом архимандрит Порфирий стал викарным епископом, затем Митрополитом. Однако, несмотря на огромную занятость, его интерес к противосектантской тематике никогда не угасал. Он участвовал в каждой ежегодной конференции Всеправославной противосектантской сети и сам стал организатором такой конференции в своем кафедральном городе Любляне. Таким образом, Владыка Порфирий стал первым православным патриархом, лично хорошо знакомым с противосектантской тематикой и понимающий всю важность этой работы.

Мы от души поздравляем Его Святейшество с этим судьбоносным избранием и желаем ему многая и благая лета!

Аксиос, аксиос, аксиос!

Пресс-служба РАЦИРС

Приводим цитату из выступления тогдашнего Митрополита Загребско-Люблянского после его посещения ПСТГУ:

Отмечая особую роль ПСТГУ в противосектантском движении, митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич) поблагодарил университет за организацию встречи и отметил особую значимость православного образования. Свято-Тихоновский университет, по его мнению, является уникальным учебным заведением в православном мире: «Светское образование в области религиоведения само по себе может увести человека от цели. Ведь образ жизни человека зависит от того, через какую призму он смотрит на себя, на мир и на Бога. Сегодня действуют волки в овечьих шкурах, которые притворяются добрыми и предлагают другим весьма заманчивые обещания о некоем ином, особенном образе жизни. Многие попадают в их ловушки. Мы должны давать этому православную оценку. Бесценностного подхода, о котором твердят нам некоторые светские религиоведы, не существует. В конечном счете он выливается в сектозащитную позицию». «Важно, чтобы профессор Дворкин, которого весь православный мир знает как эрудированного борца с сектами, участвовал в этой образовательной программе. Мы уповаем на силу Русской Православной Церкви», – заявил митрополит Порфирий.