Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Детоубийцы "господни"

    [09.12.2020] Детоубийцы "господни"

             

    В России действуют десятки, если не сотни религиозных групп, в которых практикуется или поощряется истязание детей. Отпрыски адептов сект провозглашаются источниками тьмы, из них изгоняют бесов, их морят голодом и избивают собственные родители. О большинстве подобных практик мы не узнаем никогда. Чаще всего власти вмешиваются в дело, когда наказание приводит к трагедии. На примере членов религиозной группы «Ученики Христа» мы проследим, как убеждения родителей приводят их к убийству собственных детей. Чтобы исследовать этот феномен, мы пообщались с бывшими адептами учения, родителями погибшего ребенка, следователями, профайлером и религиоведом.

    27 ноября 2019 года полицейские долго прочесывали территорию Юго-западного парка Екатеринбурга. Разыскные собаки здесь были беспомощны. Ведь парк ежедневно посещает огромное количество людей. Каждый из них оставляет следы. Но поисковиков наводили на цель по телефону.

    Наконец силовики нашли то, что искали, — тело 9-летнего Давида.

    Ребенок был завернут в простыню, присыпан землей и снегом в корнях рухнувшей сосны.

    Источником, сообщившим о захоронении, была мать ребенка. Она звонила из Белоруссии. На звонок женщина решилась спустя пару недель после гибели сына. Все это время она переживала трагедию, размышляла, пока не осознала, что последние несколько лет находилась в секте, в которой исполняла волю и прихоти женщины, объявившей себя транслятором божьей воли.


    Юность

    Детство Земфиры прошло в степной части Башкирии, в поселке Подольск. Отец рано умер, поэтому девочку воспитывали бабушка и мать — заслуженный преподаватель. Корреспондент 66.RU специально приезжал в Подольск, чтобы встретиться с родительницей главы «Учеников Христа». Но новости о дочери, ставшей лидером секты, и последующем убийстве пошатнули здоровье пожилой женщины и она слегла в больницу.

    Соседи объясняют: «Она увидела Земфиру в новостях. Сразу вся почернела, осунулась. Давление подскочило, а на следующий день — инсульт».

    О Земфире Гайнуллиной знает почти каждый житель поселка. Они рассказывают: закончила школу с золотой медалью, после — работала уличной продавщицей, рано вышла замуж и родила двух мальчиков.


    Эту школу Земфира Гайнуллина закончила с золотой медалью

    Гузель, соседка:

    — Земфира была очень стройной, красивой. У нее хорошо художественная самодеятельность шла. Музыкальной девочкой была. В 2005 году она уехала в Новый Уренгой. С тех пор редко появлялась в Подольске. После этого я ее только раз видела. Поздоровались, не общались. Но что она в убийстве участвовала — не верю.

    Жители села недоумевают, что могло повлиять на религиозные убеждения Земфиры. Подольские башкиры хоть и называют себя мусульманами, но обряды не соблюдают. В поселке нет даже мечети.

    Еще одна бывшая соседка Земфиры рассказала, что за жизнью Гайнуллиной в Новом Уренгое следила по соцсетям: «Начиная с 2010 года Земфира в своих сообщениях стала все чаще упоминать бога, Христа и выкладывала свои фотографии в юбках в пол. Я ее не сразу даже узнала».


    Фамарь

    Именно в Новом Уренгое Земфира Гайнуллина взяла себе новое имя — Фамарь. Вот так она сама описала открывшегося ей бога.

    Фамарь — ветхозаветный персонаж неоднозначной библейской легенды. Слово происходит от древнееврейского слова «тамар» — финиковая пальма. Под ником «Тамар Тамар» Земфира вела блог в твиттере. А еще библейская Фамарь является дальней родственницей Христа.

    С тех пор как Земфира почувствовала себя богоизбранной, она развила бурную деятельность в интернете. В соцсетях она искала и вербовала сторонников. Критиковала РПЦ и ислам, предсказывала грядущий апокалипсис и обещала спасение своим последователям.

    Анна Казанцева, мать погибшего Давида:

    — О Земфире я узнала из соцсетей. Под одним из ее постов во «ВКонтакте» я оставила комментарий. Пост был что-то на тему следования за богом. В ответ она бросила свой скайп и предложила пообщаться. Я не была набожной, это было простое любопытство. Мы с супругом перезвонили. Она сразу же начала говорить про бога. Для нее не существует других тем. Тут же она призвала покаяться во всех грехах, исполнить волю божью. Те, кто не покается, пойдут в ад.

    Семья Казанцевых познакомилась с Фамарь в октябре 2017 года. Земфире хватило двух месяцев общения по скайпу, чтобы убедить проживавшую в Германии семью с двумя детьми распродать все имущество и приехать к ней в Уфу. С собой они привезли около 100 тысяч евро.

    Анна Казанцева:

    — Бог через Земфиру проговорил, что моему мужу, если он хочет следовать за богом, знать его голос, слышать, то нужно уйти с работы, продать все и приехать в Россию. Он сразу согласился. У меня был страх и паника: как же так?! Но Иван был у нас глава семьи, и я ему поверила.

    Казанцевы были не первыми адептами Земфиры. Но именно в 2017 году вокруг Фамарь образовался костяк из 10 последователей. Поначалу все они размещались на съемных квартирах в Уфе. Оплачивать аренду, питание, решать хозяйственные вопросы адепты должны были самостоятельно.

    Супругу Анны, Ивану Казанцеву, Земфира дала новое имя — Петр. Апостол Петр — один из первых и главных учеников Христа. Он считается первым папой римским и хранителем ключей от рая. Земфира приблизила к себе Казанцева, потому что он был чуть ли не единственным мужчиной из ее горячих последователей. Остальные адепты — женщины со своими детьми.


    Иван Казанцев

    Многих из последовавших за Земфирой женщин потерявшие их семьи объявляли в розыск. В таком положении, например, оказалась Татьяна Калинина. Она присоединилась к «Ученикам Христа» в 2017 году, приехав в Уфу из-под Иркутска. С собой она привезла около 200 тысяч наличными, драгоценности и шубу общей стоимостью около 100 тысяч рублей. Детей и мужа она даже не предупредила о своем отъезде.


    Татьяна Калинина

    Похоже, что у Гайнуллиной не было определенного бизнес-плана, по которому бы строилась экономика группы ее сторонников. Тем не менее она поощряла пожертвования от последователей. В обоснование Земфира любила цитировать библейское послание к евреям: «…расхищение имения вашего приняли с радостью». Сама передача денег называлась божьим благословением.

    Когда у Калининой закончились деньги, она предложила Земфире продать квартиру своей дочери в Белгороде. Тогда «Ученики Христа» даже совершили попытку захватить квартиру. Но она провалилась.

    Кроме того, 2017 году последователи Фамарь начали странствовать. За почти три года они посетили около 70 городов России, Белоруссии и Казахстана.

    Анна Казанцева:

    — Может быть, ранее Земфира никуда не выезжала и ей было интересно попутешествовать. Почему бы не воспользоваться деньгами, не полететь на самолете из Сочи в Красноярск или Санкт-Петербург. Для чего она это делала, знает только она сама. С другой стороны, она выкладывала наши перемещения в соцсети. Люди это видели, и это было некоей рекламой.

    В новых местах Гайнуллина старалась проповедовать. Продавцы магазинов до сих пор вспоминают об этом как о скандалах. Стоя перед кассой, Земфира начинала громко требовать от присутствующих покаяться. Люди старались не связываться с эксцентричными «Учениками Христа», лишь в крайних случаях обращаясь в полицию. Но задерживать фанатичных христиан было не за что.

    Дети, проживавшие в общине, не посещали школу. «Только бог знает истину, а в школе учит дьявол», — объясняла Гайнуллина. Под запретом находились и больницы. Земфира сама пыталась лечить наложением рук и обращением к богу. Правда, это не сильно помогало, вспоминают бывшие адепты.


    Наказание

    Еще одной практикой «Учеников Христа» была порка собственных детей. Из объяснений Земфиры следовало, что дети — такие же источники тьмы, как и взрослые: «Через них действует дьявол». Насилием родители должны были добиться от своего ребенка покорности.

    Анна Казанцева:

    — Летом 2019 года закончились деньги, привезенные нами с собой. Начались постоянные недовольства, выискивания того, что Земфире не нравится в нас, наших детях. Якобы бог гневается и поэтому не дает денег. Она определяла, кого и за что нужно наказать.

    В октябре 2019 года «Ученики Христа» приехали из Тюмени в Екатеринбург. Они сняли несколько квартир по всему городу. В доме на улице Дорожной поселились Гайнуллина с двумя своими детьми, Казанцевы и еще две последовательницы.

    За очередное проявление непокорности Земфира потребовала от Ивана Казанцева наказать его сына – 9-летнего Давида. Процедура уже была отработана. Ребенка связали, а в рот ему вставили кляп, чтобы соседи не услышали криков. Казанцев начал хлестать сына деревянной веткой.

    Согласно материалам уголовного дела, в разгар экзекуции Давиду удалось ослабить веревки и вытащить кляп изо рта. Услышав крики, на помощь сыну попыталась прийти Анна Казанцева. Но ей помешала Земфира, не пустив в комнату.

    Анна Казанцева:

    — Я жалела своих детей и не хотела их наказывать. Соответственно, мне Гайнуллина постоянно высказывала недовольство, что я препятствую детям идти к богу.

    Иван Казанцев снова, уже крепче, связал сына. Чтобы избежать новых попыток ребенка освободиться, мужчина даже водрузил на него журнальный столик, придавив сверху чемоданом с вещами. На этот раз Казанцев засунул кляп настолько глубоко в рот Давида, что у мальчика не было никакой возможности дышать. Как установлено следствием, ребенок умер от механической асфиксии.

    Александр Панкратьев, следователь по особо важным делам СУ СКР по Свердловской области:

    — Гайнуллина пояснила, что бог забрал дыхание ребенка, но она может попытаться его оживить. На протяжении двух дней она пела песни, играла на гитаре, находясь возле тела. Она объясняла, что пытается его оживить, обращается к господу. Участники религиозного объединения верили, что это возможно.

    Но чуда не произошло. Свой провал Земфира привычно объяснила божественным замыслом и приказала избавиться от тела. Иван Казанцев упаковал труп сына в чемодан и на санках отвез его в Юго-западный парк Екатеринбурга.

    Земфира с соратниками начала опасаться, что их может выдать Анна Казанцева. Поэтому они заставили ее переехать в съемную квартиру на Эльмаше. После чего остальные «Ученики Христа» с Земфирой во главе уехали в Уфу. Предварительно они зачистили все следы своего пребывания. Криминалисты, позже работавшие в злополучной квартире на улице Дорожной, не смогли найти каких-либо улик, относящихся к убийству, признавались следователи.


    Следственные действия на месте убийства

    Между тем оказавшаяся предоставленной самой себе Анна Казанцева окончательно разочаровалась в Гайнуллиной, «Учениках Христа» и собственном супруге. Она попыталась договориться с ним о встрече. Но после того как Иван отказал, женщина улетела из Екатеринбурга к себе на родину в Белоруссию. Там родственники убедили ее рассказать обо всем российским силовикам.

    После того как правоохранители нашли тело мальчика, они быстро определили местонахождение «Учеников Христа» и провели их задержание в Уфе. Даже опытные силовики удивились поведению задержанных. «Как будто были зомбированы», — объяснил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

    Поначалу следователи ходатайствовали о взятии под стражу Ивана Казанцева и Гайнуллиной. Именно в ходе избрания им меры пресечения журналистам стало понятно, что имел в виду Горелых.

    — Ваше образование, — поинтересовалась судья у стоявшего с отрешенным видом Казанцева.

    — Я ученик Христа, — не поднимая глаз, ответил мужчина.

    — У вас есть регистрация на территории Российской Федерации? — невозмутимо продолжила судья.

    — Я странник. Я следую с евангелием за господом, — проговорил Казанцев в пол.

    Земфира перед журналистами вообще не проронила ни слова.

    Обоих фигурантов заточили в СИЗО, а позже к ним присоединилась третья обвиняемая — жительница Казахстана Школкина. Следователи обвинили ее в истязаниях собственного ребенка.

    По итогам расследования Земфире Гайнуллиной вменили преступления по семи статьям Уголовного кодекса. Из-за того, что она помешала Анне Казанцевой, пытавшейся в роковой момент помочь Давиду, ее обвинили в пособничестве убийству малолетнего. Кроме того, главу «Учеников Христа» обвиняют по довольно экзотичной статье 239 УК РФ «Создание и участие в религиозном объединении, деятельность которого сопряжена с насилием». По этому обвинению, например, осудили бога Кузю, лидера российской ячейки «Аум Сенрике», эту же статью предъявили знаменитому Виссариону.


    Земфира Гайнуллина

    Еще из вороха статей обвинения любопытна ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее психиатрическое расстройство». В ходе расследования всех адептов «Учеников Христа» проверили психиатры. Выяснилось, что и у Гайнуллиной, и у большинства ее последователей — психическое расстройство. Причем следователи пришли к выводу, что именно действия Земфиры, ее манипуляции привели к расстройству психики адептов.

    «Согласно заключениям комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз, все трое фигурантов данных уголовных дел страдают хроническим психическим расстройством, в связи с чем материалы дела в отношении них направлены в суд для применения принудительных мер медицинского характера», — сообщил официальный представитель СКР по Свердловской области. Это означает, что в ближайшее время суд должен решить: отправятся обвиняемые на принудительное лечение или их можно судить.


    Новая религия

    Олеся Кузнецова — профессиональный религиовед. Ее специализация — секты. Но информации об «Учениках Христа» настолько мало, что преподаватель даже опасается относить учение Гайнуллиной к сектам.

    Олеся Кузнецова, старший преподаватель кафедры онтологии и теории познания УрФУ:

    — Сектой они были бы в том случае, если бы откололись от какого-либо мейнстримного религиозного направления. Сектанты возникают потому, что человек не может себя найти в существующей религиозной организации. Но мы не знаем, была ли Гайнуллина участницей какой-либо уже сложившейся организации. Возможно, ее группа относится к типу новых религий, когда основатель пересочиняет религию на свой лад.

    В качестве примера секты Кузнецова приводит общину скандально известного Среднеуральского монастыря «Спорительница хлебов» во главе с отлученным от РПЦ Сергием Романовым. Последний прославился отчитками — ритуалами изгнания бесов, а выросшие воспитанники монастыря заявляли, что в стенах обители процветает насилие над детьми.

    Олеся Кузнецова:

    — Детей готовят к лучшей жизни. Воспитывают их с молодых ногтей. Их сразу пытаются сделать правильными людьми. Отстранить от греха. Все лучшее детям. Такой же лозунг, как и у нас. Но это лучшее будет реализовываться таким вот инструментом — насилием. Это благие побуждения всегда.

    Правда, на данный момент силовики не смогли подтвердить информацию об избиениях воспитанников Среднеуральского монастыря.

    Дмитрий Антоненков,
    специальный корреспондент
    66.ru

    Календарь

    Последние новости
    18.01.2021 О крещенской воде вкратце
    18.01.2021 О крещенских купаниях и святой воде
    18.01.2021 Слово протоиерея Александра Новопашина на Богоявление
    17.01.2021 Епископ Домодедовский Евтихий. Почему я против крещенских купаний
    17.01.2021 О правильном отношении к святой воде
    17.01.2021 Проповедь протоиерея Александра Новопашина в Неделю пред Богоявлением
    17.01.2021 Капли любви
    16.01.2021 Адвокат гуру

    Сектовед.ру

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»